Barbecue de table Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Les barbecues de table se distinguent par leur source d’Ă©nergie : les barbecues au charbon de bois, les barbecues au gaz et les barbecues Ă©lectriques.
- Ils sont plus petits que les barbecues traditionnels.
- Seuls les barbecues électriques de table conviennent aux espaces fermés.
- En termes de prix, les appareils sont trĂšs diffĂ©rents les uns des autres, allant d’environ 20 Ă plusieurs centaines d’euros.
- Pour les barbecues de table Ă©lectriques, une puissance d’au moins 2 000 watts est recommandĂ©e.
Le plaisir du barbecue chez soi
Le barbecue est une passion profondĂ©ment ancrĂ©e chez de nombreuses personnes. A peine les premiers rayons de soleil se frayent-ils un chemin Ă travers le ciel maussade de la fin de l’hiver que le barbecue est dĂ©jĂ prĂȘt, la grille chauffe et les saucisses, les steaks ainsi que les lĂ©gumes sont prĂ©dĂ©coupĂ©s sur l’assiette. Mais pour savourer un repas fraĂźchement grillĂ© avec tes amis et ta famille, tu n’es pas obligĂ© de prendre d’assaut les prairies et les parcs. Avec un barbecue de table, il est possible de griller confortablement sur sa propre terrasse, son balcon ou mĂȘme dans sa cuisine.
Les barbecues de table sont gĂ©nĂ©ralement plus petits que les barbecues courants. De plus, elles ne sont pas placĂ©es librement, mais nĂ©cessitent une surface plane, comme une table ou un banc, sur laquelle les poser. Ils sont donc parfaitement adaptĂ©s aux petits groupes. De plus, ils chauffent plus rapidement car la surface de la grille ou de la plaque de cuisson est relativement petite. Cependant, pour les grandes fĂȘtes et les rassemblements, les barbecues de table ne suffisent pas.
Griller indirectement
Les barbecues dotĂ©s d’un couvercle adaptĂ© permettent Ă©galement de griller de maniĂšre indirecte. Cela signifie que les aliments ne cuisent pas directement au-dessus des braises ou d’une autre source de chaleur. Au lieu de cela, il est placĂ© sur le cĂŽtĂ©, au-dessus de la source de chaleur. GrĂące au couvercle fermĂ©, la chaleur se rĂ©partit uniformĂ©ment, comme avec la fonction de convection du four. Il n’est pas nĂ©cessaire de retourner les aliments, mais cette mĂ©thode de cuisson prend un peu plus de temps. Les barbecues Ă gaz sont souvent prĂ©fĂ©rĂ©s pour les grillades indirectes.
Les trois types de barbecues de table
Les barbecues de table peuvent ĂȘtre divisĂ©s en trois types. La principale caractĂ©ristique distinctive est le type d’apport Ă©nergĂ©tique. Sur les barbecues au charbon de bois, les aliments sont chauffĂ©s sur du charbon incandescent. Les barbecues Ă gaz ont besoin de gaz. Les barbecues Ă©lectriques sont alimentĂ©s en Ă©lectricitĂ© par un cĂąble d’alimentation. Les barbecues au charbon de bois et au gaz ne doivent pas ĂȘtre utilisĂ©s Ă l’intĂ©rieur. Les barbecues Ă©lectriques peuvent par contre ĂȘtre utilisĂ©s dans la cuisine ou Ă la table Ă manger et sont donc le type de barbecue de table le plus populaire.
Barbecue au charbon de bois
La variante barbecue de table du barbecue classique au charbon de bois se distingue de son grand frĂšre par sa taille. Le brasero et la grille sont beaucoup plus petits sur le barbecue de table. En dehors de cela, il se comporte comme un barbecue au charbon de bois normal lors de la cuisson et offre l’expĂ©rience classique du barbecue avec ses arĂŽmes de fumĂ©e et de grillage. De plus, il est relativement bon marchĂ©.
Bien entendu, le barbecue au charbon de bois ne peut ĂȘtre utilisĂ© qu’Ă l’extĂ©rieur. Dans les espaces fermĂ©s, il y a un risque d’intoxication au monoxyde de carbone. ComparĂ© aux autres types de barbecue, il chauffe plus lentement, car le charbon doit d’abord ĂȘtre portĂ© Ă incandescence et il faut ensuite toujours attendre un peu avant que les aliments puissent ĂȘtre mis sur la grille. Ensuite, il y a un certain laps de temps pendant lequel le barbecue peut ĂȘtre utilisĂ©, soit environ 90 minutes. En effet, Ă un moment donnĂ©, les braises ne dĂ©gagent plus assez de chaleur. La tempĂ©rature n’est pas facilement rĂ©glable par un bouton rotatif. Ătant donnĂ© que des substances cancĂ©rigĂšnes se forment lors de la cuisson directe sur les braises, tu ne dois en aucun cas laisser la viande brĂ»ler. Utilise un rĂ©cipient en aluminium pour plus de sĂ©curitĂ©. Pour les passionnĂ©s de barbecue qui souhaitent parfois faire des grillades sur le balcon ou la terrasse, un barbecue de table au charbon de bois est idĂ©al.
Avantages
- ArÎmes de fumée et de torréfaction
- L’expĂ©rience classique du barbecue
- Pas cher
Inconvénients
- Convient uniquement pour l’extĂ©rieur
- Pas de régulation de la température
- Chauffer lentement
- DĂ©clenchement potentiel d’agents cancĂ©rigĂšnes
- utilisable dans une fenĂȘtre de temps limitĂ©e
Barbecue Ă gaz
Un barbecue Ă gaz est alimentĂ© en gaz par une bouteille ou une cartouche de gaz. Le chauffage est rapide et facile. Pour allumer le barbecue Ă gaz, il te suffit d’appuyer sur un bouton rotatif. Contrairement au barbecue au charbon de bois, la tempĂ©rature est gĂ©nĂ©ralement rĂ©glable en continu grĂące Ă un tel bouton rotatif. Une autre diffĂ©rence par rapport Ă l’ancienne parentĂ© est que le barbecue Ă gaz ne produit presque pas de fumĂ©e. Comme il est gĂ©nĂ©ralement livrĂ© avec un couvercle, il convient trĂšs bien pour les grillades indirectes.
L’alimentation par une bouteille ou une cartouche de gaz rend ce type de barbecue de table plus lourd que la concurrence, ce qui rend le transport moins confortable. De plus, le barbecue Ă gaz ne doit ĂȘtre utilisĂ© qu’Ă l’extĂ©rieur afin d’Ă©viter d’inhaler du monoxyde de carbone. Enfin et surtout, c’est la variante la plus chĂšre. Pour les utilisateurs qui souhaitent faire un barbecue sur leur balcon sans dĂ©ranger leurs voisins avec beaucoup de fumĂ©e, un barbecue Ă gaz est tout Ă fait adaptĂ©.
Avantages
- Chauffage rapide
- Régulation de la température possible
- Faible émission de fumée
- Convient pour les grillades indirectes
Inconvénients
- Lourd
- Utilisable uniquement Ă l’extĂ©rieur
- Cher
Barbecue électrique
Le barbecue Ă©lectrique est le type de barbecue de table le plus rĂ©pandu. C’est le seul qui peut ĂȘtre utilisĂ© Ă l’intĂ©rieur, car il ne prĂ©sente pas de risque d’intoxication au monoxyde de carbone. Un barbecue Ă©lectrique dispose d’une spirale chauffante qui chauffe la grille ou la plaque de cuisson par le dessous. Pour chauffer la surface du barbecue Ă une tempĂ©rature Ă laquelle la viande peut ĂȘtre cuite, il faut gĂ©nĂ©ralement au moins 2 000 watts. Le barbecue ne produit pas de fumĂ©e, tu peux donc te trouver Ă proximitĂ© du barbecue pendant que tu manges. La tempĂ©rature est rĂ©glable en continu et le barbecue chauffe rapidement. Comme le bac de rĂ©cupĂ©ration et la grille ou la plaque de cuisson sont gĂ©nĂ©ralement amovibles, le barbecue Ă©lectrique est facile et rapide Ă nettoyer.
Avantages
- Pas de dégagement de fumée
- Utilisable Ă l’intĂ©rieur
- Régulation de la température possible
- Un nettoyage facile
- Chauffage rapide
Inconvénients
- Pas d’arĂŽme de torrĂ©faction ni de fumĂ©e
- Prise de courant nécessaire à proximité
Gril de contact
Un gril de contact est un gril Ă©lectrique qui ressemble beaucoup Ă une machine Ă sandwich. Une fois dĂ©pliĂ©es, les deux surfaces peuvent ĂȘtre utilisĂ©es comme barbecue. Par exemple, les lĂ©gumes peuvent ĂȘtre sĂ©parĂ©s de la viande, au cas oĂč des vĂ©gĂ©tariens, des vĂ©gĂ©taliens ou des personnes allergiques se joindraient au barbecue. De plus, cela permet de chauffer les aliments par le haut et par le bas en mĂȘme temps, ce qui accĂ©lĂšre le processus et est avantageux pour certains plats. Souvent, le gril de contact est mĂȘme Ă©quipĂ© de diffĂ©rents programmes de cuisson pour diffĂ©rents aliments Ă griller.
Sandwich cubain à la maniÚre de La vie a bon goût
Avec un grill de contact, tu peux prĂ©parer de dĂ©licieux sandwichs cubains comme dans le film de Jon Favreau , Ainsi goĂ»te la vie. PrĂ©pare ton sandwich cubain avec du fromage, du porc et de la moutarde. Ătale du beurre sur les deux cĂŽtĂ©s extĂ©rieurs du pain Ă sandwich et place le sandwich prĂ©parĂ© sur le barbecue. Appuie la partie supĂ©rieure du gril de contact sur le sandwich. Lorsque le pain a dĂ©veloppĂ© sa croĂ»te dorĂ©e caractĂ©ristique et que le fromage a fondu dans le sandwich, le Cubano est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©.
Les critĂšres les plus importants lors de l’achat d’un barbecue de table
Lors de l’achat d’un barbecue de table, le choix du type de barbecue n’est pas la seule dĂ©cision importante. Outre l’apport Ă©nergĂ©tique, des caractĂ©ristiques telles que la taille, le matĂ©riau et la puissance jouent un rĂŽle.
Matériel
Le matĂ©riau d’un barbecue doit ĂȘtre trĂšs rĂ©sistant Ă la chaleur, car il est exposĂ© Ă des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es. Cela vaut aussi bien pour la surface de cuisson que pour le boĂźtier. Les Ă©lĂ©ments de commande tels que le bouton rotatif ou les poignĂ©es doivent ĂȘtre recouverts de plastique ou d’un autre matĂ©riau peu conducteur de chaleur afin de rĂ©duire le risque de brĂ»lure. Le matĂ©riau est Ă©galement dĂ©terminant pour le nettoyage.
Le matĂ©riau du boĂźtier des barbecues de table est gĂ©nĂ©ralement de l’acier revĂȘtu par poudre. Celui-ci rĂ©siste aux intempĂ©ries et est facile Ă nettoyer. L’acier inoxydable possĂšde les mĂȘmes propriĂ©tĂ©s et est Ă©galement utilisĂ© comme matĂ©riau de boĂźtier. Les corps des barbecues Ă©lectriques de table sont souvent dotĂ©s de plus de piĂšces en plastique que les barbecues au charbon de bois ou au gaz, car ils ne chauffent pas autant. Les barbecues recouverts de plastique sont beaucoup plus lĂ©gers.
La plaque de cuisson ou la grille sont soit en aluminium coulĂ© sous pression, soit en acier inoxydable. Le principal avantage de l’acier inoxydable, plus cher, est que le matĂ©riau est apte au contact alimentaire et n’altĂšre donc pas le goĂ»t des aliments grillĂ©s. La plupart du temps, les grilles de barbecue ont un revĂȘtement antiadhĂ©sif, ce qui Ă©vite que les restes de nourriture ne s’incrustent. Si les plaques ou les grilles de cuisson sont amovibles, elles peuvent ĂȘtre trempĂ©es, ce qui facilite le processus de nettoyage.
Taille et poids
La surface de cuisson joue un rĂŽle important dans les dimensions d’un barbecue de table, car sa taille dĂ©termine le nombre de personnes pour lesquelles on peut faire des grillades. Les barbecues de table d’une surface de 500 Ă 1 000 centimĂštres carrĂ©s sont courants. Sur ces derniers, il est possible de faire des grillades pour deux Ă quatre personnes. Ils sont donc bien adaptĂ©s aux petites familles ou aux colocations. Un barbecue de table de 1 000 Ă 1 500 centimĂštres carrĂ©s peut ĂȘtre utilisĂ© pour quatre Ă huit personnes. Ă partir de 1 500 centimĂštres carrĂ©s et plus, il est possible de faire un barbecue pour dix personnes ou plus. Cependant, plus le barbecue est grand, plus il est difficile Ă transporter et donc moins il est flexible.
Le poids joue également un rÎle dans le transport. En outre, tu dois savoir si ta table peut supporter le poids du barbecue, y compris les aliments et la vaisselle. Les barbecues à gaz sont les plus lourds, car ils viennent avec une bouteille ou une cartouche de gaz et pÚsent donc souvent plus de dix kilos sur la balance. Les barbecues au charbon de bois vides et les barbecues électriques sont beaucoup plus légers et généralement moins de la moitié.
Régulation de la température
Le thermostat sert Ă rĂ©guler la tempĂ©rature. En gĂ©nĂ©ral, il s’agit d’un bouton rotatif continu qui permet de rĂ©gler la tempĂ©rature du barbecue. Parfois, un tĂ©moin lumineux indique que la tempĂ©rature rĂ©glĂ©e a Ă©tĂ© atteinte. Les barbecues de table avec des surfaces de cuisson sĂ©parĂ©es ont un rĂ©gulateur sĂ©parĂ© pour chaque surface. Mais cela ne s’applique qu’aux barbecues de table Ă gaz et Ă©lectriques. Les barbecues au charbon de bois n’ont pas de thermostat, car la tempĂ©rature du charbon incandescent n’est pas rĂ©glable.
Cependant, il existe aussi des moyens de rĂ©guler la tempĂ©rature des barbecues au charbon de bois. Par exemple, la grille peut ĂȘtre montĂ©e Ă diffĂ©rentes hauteurs. Plus la grille de cuisson est Ă©loignĂ©e des braises, plus la tempĂ©rature est basse. La plupart du temps, les braises sont plus chaudes au centre. Une autre option pour rĂ©gler la tempĂ©rature des barbecues au charbon de bois est donc de placer les aliments sur le cĂŽtĂ© de la grille.
Performance
Pour les barbecues Ă©lectriques, la puissance est un facteur important. En effet, une puissance Ă©levĂ©e signifie des temps de chauffe plus courts et une tempĂ©rature maximale plus Ă©levĂ©e. Plus la surface de cuisson est grande, plus le barbecue a besoin de watts pour la chauffer rapidement et suffisamment haut. Pour un petit barbecue de table, une puissance d’ au moins 2000 wattsest recommandĂ©e.
En ce qui concerne l’alimentation en Ă©nergie des barbecues Ă©lectriques, il faut aussi faire attention Ă la longueur du cĂąble Ă©lectrique. Cela n’affecte pas les performances, mais peut poser des problĂšmes s’il n’y a pas de prise Ă proximitĂ© de la table.
Couvercle
Dans la mesure oĂč un couvercle est disponible, il peut ĂȘtre utilisĂ© de maniĂšre variable – par exemple comme protection contre le vent. Ainsi, en cas de vent fort, tu Ă©viteras que les aliments ne soient emportĂ©s par le gril. MĂȘme si le vent est moins fort, un couvercle est utile, surtout si le vent souffle la fumĂ©e vers une porte ouverte ou des voisins sensibles aux odeurs. De plus, il fonctionne de la mĂȘme maniĂšre qu’un couvercle de casserole : Il empĂȘche le dessĂšchement des aliments grillĂ©s. Comme la chaleur ne s’Ă©chappe pas lorsque le couvercle est fermĂ©, les barbecues avec couvercle chauffent plus rapidement. Enfin, les couvercles sont indispensables pour les grillades indirectes. Contrairement aux barbecues au charbon de bois et au gaz, les barbecues au gaz sont toujours livrĂ©s avec un couvercle.
Prix et fabricant
Les prix des barbecues de table varient Ă©normĂ©ment. Les barbecues Ă gaz sont gĂ©nĂ©ralement les plus chers. Elles sont gĂ©nĂ©ralement disponibles Ă partir de 100 euros. La limite de prix est ouverte vers le haut. Les barbecues Ă©lectriques et au charbon de bois peuvent ĂȘtre beaucoup moins chers. Les deux types de barbecues de table sont disponibles Ă partir d’environ 20 Ă 200 euros. Parmi les fabricants les plus connus, on trouve Philips, Weber, Tefal, WMF et Severin.
Conseils de nettoyage et aides pour le barbecue
Les barbecues de table ne sont pas des appareils compliquĂ©s. Il faut toutefois tenir compte de l’une ou l’autre chose lors de l’utilisation et de l’entretien. Par exemple, la surface du barbecue doit ĂȘtre nettoyĂ©e en fonction du matĂ©riau. De plus, certains accessoires facilitent l’utilisation du barbecue ou sont bĂ©nĂ©fiques pour la sĂ©curitĂ©.
Nettoyage
Un barbecue de table doit ĂȘtre nettoyĂ© aprĂšs chaque utilisation. AprĂšs tout, les restes de nourriture restent souvent collĂ©s sur la grille ou la plaque, surtout si les aliments ont Ă©tĂ© laissĂ©s dessus trop longtemps par erreur. Les aliments particuliĂšrement gras et les marinades juteuses laissent des traces sur le barbecue. C’est pourquoi le boĂźtier doit aussi ĂȘtre nettoyĂ© rĂ©guliĂšrement, mĂȘme s’il n’est pas en contact direct avec les aliments Ă griller. Une Ă©ponge ou un chiffon mouillĂ© avec un peu de liquide vaisselle suffit Ă cet effet.
Il faut faire plus attention Ă la surface de cuisson. Tu dois d’abord laisser refroidirla grille ou la plaque de cuisson. Un barbecue Ă©lectrique ne doit pas ĂȘtre branchĂ© sur le courant lors du nettoyage, car cela pourrait provoquer un court-circuit. Retire la plaque de cuisson ou la grille et fais-la tremper pendant quelques heures dans un rĂ©cipient suffisamment grand pour que la grille entiĂšre puisse y entrer. Ensuite, essuie-les avec une Ă©ponge et un peu de liquide vaisselle.
Evite les produits de nettoyage agressifs, car ils peuvent influencer le goĂ»t des grillades lors de la prochaine utilisation. En outre, ne frotte pas la surface du barbecue avec un matĂ©riau dur comme de la laine d’acier. En effet, tu endommageras la couche antiadhĂ©sive qui est prĂ©sente sur la plupart des modĂšles. Pour la mĂȘme raison, tu devrais Ă©galement Ă©viter de nettoyer la surface de cuisson au lave-vaisselle, mĂȘme si les indications du fabricant le permettent. Si la surface de cuisson n’est pas amovible, le trempage n’est bien sĂ»r pas nĂ©cessaire. Nettoie plutĂŽt la surface avec un chiffon ou une Ă©ponge humide et un peu de liquide vaisselle.
Accessoires utiles
L’accessoire de barbecue le plus important est sans doute la pince Ă barbecue. D’une part, elle peut ĂȘtre utilisĂ©e pour n’importe quel type de grillade. D’autre part, elle n’endommage pas les aliments Ă griller, contrairement Ă une fourchette Ă barbecue par exemple. Enfin, elle sert Ă la sĂ©curitĂ©. Une pince Ă barbecue permet de maintenir une certaine distance entre les mains du maĂźtre-barbecue et la source de chaleur. Cela permet d’Ă©viter les brĂ»lures. De plus, une pince Ă barbecue est gĂ©nĂ©ralement composĂ©e de matĂ©riaux qui ne conduisent pas la chaleur, comme le bois ou le plastique. MĂȘme une pince Ă barbecue en acier est gĂ©nĂ©ralement dotĂ©e de poignĂ©es fabriquĂ©es dans l’un de ces deux matĂ©riaux. Ainsi, les poignĂ©es ne chauffent pas.
Le barbecue sera d’autant plus sĂ»r si tu utilises des gants de barbecue lors de l’utilisation.
Un bac de rĂ©cupĂ©ration ou un bac Ă eau est souvent inclus dans la livraison d’un barbecue de table. Elle veille Ă ce que la graisse et les autres jus qui se forment pendant la cuisson au barbecue soient rĂ©cupĂ©rĂ©s par la coque. Ainsi, ils ne s’incrustent pas sur la surface de cuisson.
Si tu aimes griller des brochettes, un accessoirepour brochettes est recommandé. Tu peux ainsi faire griller tes brochettes de maniÚre uniforme et confortable.
Certains barbecues au charbon de bois sont dĂ©jĂ livrĂ©s avec un ventilateur intĂ©grĂ©. Celui-ci remĂ©die Ă l’un des inconvĂ©nients des barbecues au charbon de bois la lenteur de la montĂ©e en tempĂ©rature. Certes, tu peux acheter un ventilateur aprĂšs coup, mais il n’est pas compatible avec tous les barbecues.
De nombreux barbecues de table sont Ă©quipĂ©s de pieds antidĂ©rapants pour garantir une bonne tenue. Si ce n’est pas le cas, tu peux acheter un tapis antidĂ©rapant en plus.
















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