Congélateur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • Essentiel en bref
  • On distingue plusieurs catĂ©gories de congĂ©lateur : les appareils « armoires Â», les mini-congĂ©lateurs, ou encore les congĂ©lateurs « bahuts Â» tout en largeur.
  • Il faut prendre en compte le nombre d’utilisateurs et le type d’installation pour sĂ©lectionner un congĂ©lateur adaptĂ© tant du point de vue de la capacitĂ© que des Ă©missions sonores.
  • Les appareils rĂ©cents sont Ă©quipĂ©s de la technologie anti-frost qui dispense les utilisateurs d’effectuer le dĂ©givrage.

Peut-on encore se passer d’un congĂ©lateur?

En France, prĂšs de deux tiers des mĂ©nages sont Ă©quipĂ©s d‘un congĂ©lateur classique. Cela n’a rien d’étonnant : quand il s’agit de stocker et de conserver quantitĂ© de provisions, rien n’égale le bon vieux congĂ©lo. Et ce ne sont pas les familles nombreuses qui diront le contraire.

congelateur

Ainsi, il s’écoule chaque annĂ©e 700 000 congĂ©lateurs en France. Ce chiffre impressionnant dĂ©note en fait une baisse marquĂ©e de la consommation, laquelle n’est pas sans rapport avec le succĂšs du rĂ©frigĂ©rateur combinĂ©. À l’heure actuelle, les grands noms du secteur, comme Liebherr, Bosch, Siemens ou encore Beko, dĂ©ploient donc des trĂ©sors d’ingĂ©niositĂ© pour sĂ©duire les utilisateurs. Il n’y a qu’à regarder notre tableau comparatif  : Les congĂ©lateurs se dĂ©clinent en une grande variĂ©tĂ© de formats et proposent toujours plus d‘options. Zoom sur cette nouvelle gĂ©nĂ©ration de congĂ©lateurs !

Quels sont les nouveaux types de congĂ©lateur ?

Quand on parle de congĂ©lateur, on pense immĂ©diatement au modĂšle le plus classique, celui dotĂ© d’une taille imposante et qui s’ouvre par le dessus. Mais aujourd’hui, le congĂ©lateur se veut plus discret, plus pratique et plus esthĂ©tique. Outre les congĂ©lateurs coffres qui sont les plus populaires de tous, on trouve actuellement sur le marchĂ© des congĂ©lateurs dits armoires encastrables, intĂ©grables ou encore des mini-congĂ©lateurs de table. Chaque modĂšle rĂ©pondant Ă  des besoins spĂ©cifiques, un petit tour d’horizon sur les caractĂ©ristiques de chacun s’impose. DĂ©couvrez ce qu’affiche l’appareil sorti vainqueur de notre comparatif !

Le congélateur armoire

De forme verticale et dans un format similaire Ă  celui du rĂ©frigĂ©rateur classique, le congĂ©lateur armoire est toutefois plus compact et occupe donc moins de place au sol. Pouvant s’installer partout, il trouvera facilement sa place dans une cuisine et peut mĂȘme ĂȘtre jumelĂ© avec un rĂ©frigĂ©rateur.

Il est dotĂ© de nombreux tiroirs et casiers qui en plus de faciliter le rangement permettent de mieux conserver les aliments sur le long terme. En effet, posĂ©s les uns sur les autres comme dans un congĂ©lateur coffre, les aliments se conserveront moins bien qu’en Ă©tant sĂ©parĂ©s et espacĂ©s.

congelateur tiroirs
Le congélateur de type armoire offre de nombreuses possibilité de rangement.

En pointe sur la question des diffĂ©rents types de froids, le congĂ©lateur armoire est gĂ©nĂ©ralement Ă©quipĂ© du froid ventilĂ© ou « no Frost Â». Ainsi, le ventilateur propulse un air froid non humide de maniĂšre uniforme dans l’ensemble du congĂ©lateur. Cela permet d’éviter la formation du givre.

Avantages

  • Taille adaptĂ©e aux petits espaces
  • Se pose partout
  • S’associe parfaitement au rĂ©frigĂ©rateur
  • Rangement optimisĂ©
  • No Frost

Inconvénients

  • CapacitĂ© rĂ©duite (60 Ă  450 litres)

Pour gagner encore plus d’espace et afin d’optimiser l’esthĂ©tique de sa cuisine, pourquoi ne pas opter pour un congĂ©lateur encastrable ou un modĂšle sous plan ? Également de type armoire, ces congĂ©lateurs se distinguent par leur grande discrĂ©tion.

Les congélateurs encastrables et sous plan

Le congĂ©lateur encastrable, comme son nom l’indique, peut ĂȘtre encastrĂ© dans un meuble de cuisine et dissimulĂ© derriĂšre une porte. Il existe en diverses tailles afin de s’adapter Ă  la configuration de chaque cuisine. ComplĂštement invisible, ce type de congĂ©lateur se fond parfaitement dans le dĂ©cor. Tout comme le congĂ©lateur armoire, celui-ci est gĂ©nĂ©ralement Ă©quipĂ© du froid ventilĂ©.

Le congĂ©lateur sous plan, ou top, quant Ă  lui, a presque tout d’un congĂ©lateur armoire, mais avec une taille considĂ©rablement rĂ©duite. Conçu pour passer sous le plan d’une cuisine, il a une hauteur d’environ 85 cm. Parfait pour une kitchenette, il peut Ă©galement faire office de plan de travail. De par sa petite taille, un congĂ©lateur sous plan n’a pas besoin d’ĂȘtre Ă©quipĂ© du froid ventilĂ©. Il est gĂ©nĂ©ralement avec du froid statique.   

Avantages

  • DiscrĂ©tion assurĂ©e
  • Gain de place
  • Parfaits pour les petites cuisines

Inconvénients

  • Faible volume : 75 Ă  210 litres pour les modĂšles encastrables et 40 Ă  70 litres pour les modĂšles sous plan.
  • Les dimensions doivent correspondre

En raison de leur faible capacitĂ©, il est Ă©vident que ces types de congĂ©lateur ne s’adressent pas aux familles nombreuses. Ils sont essentiellement dĂ©diĂ©s aux couples ou aux personnes n’ayant qu’un besoin ponctuel de congeler des produits. C’est d’ailleurs Ă©galement le cas des mini-congĂ©lateurs.

Le mini-congélateur

Comme son nom l’indique, il s’agit du plus petit modĂšle de congĂ©lateur. AppelĂ© Ă©galement congĂ©lateur de table ou congĂ©lateur bar, ce modĂšle que l’on trouve dans les hĂŽtels a une capacitĂ© de 30 Ă  40 litres. Avec une hauteur d’environ 55 cm, il s’intĂšgre facilement dans une cuisine et peut mĂȘme trouver sa place dans le placard d’une chambre Ă  coucher ou du salon afin d’avoir facilement accĂšs Ă  des glaçons par exemple. Il existe mĂȘme des modĂšles conçus spĂ©cialement pour les caravanes et camping-cars fonctionnant sur le raccordement de la batterie de la voiture ou sur le fonctionnement d’une bouteille de gaz. Comme les congĂ©lateurs sous plan, les mini-congĂ©lateurs sont Ă©quipĂ©s du froid statique.

Avantages

  • Compact et peu encombrant
  • Grande mobilitĂ© grĂące au faible poids
  • Facile Ă  Ă©teindre lorsqu’il n’est pas utilisĂ©
  • Fonctionnement silencieux

Inconvénients

  • Faible capacitĂ© (30 Ă  40 litres)

Alors entre un congĂ©lateur armoire, un congĂ©lateur coffre et un mini-congĂ©lateur, lequel choisir ? Outre la taille et la capacitĂ© de l’appareil, de nombreux critĂšres sont Ă  considĂ©rer.

Sur quels critĂšres choisir son congĂ©lateur ?

Privileg, AEG, Bauknecht
. Ce ne sont pas les enseignes qui manquent. Fort heureusement, on ne choisit pas un congĂ©lateur en fonction de sa seule marque de fabrication. La puissance de congĂ©lation, l’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique ou encore les zones de tempĂ©rature, ainsi que les diffĂ©rentes options proposĂ©es par chaque modĂšle sont autant de points Ă  prendre en compte lors du choix d’un congĂ©lateur. NĂ©anmoins, le premier critĂšre reste le volume.

congelateur capacite
Il n’existe pas de contenance idĂ©ale car tout est affaire de prĂ©fĂ©rences et d’habitudes alimentaires personnelles.

Le volume du congélateur

Le choix d’un gros ou d’un petit congĂ©lateur dĂ©pendra essentiellement des besoins et de la composition d’un foyer. Il est Ă©vident qu’un couple et une famille nombreuse ne choisiront pas le mĂȘme modĂšle.

Pour les célibataires et les couples

Un congĂ©lateur avec un volume infĂ©rieur Ă  150 litres est parfaitement adaptĂ© pour une personne seule ou pour un couple.

Pour une famille de 3 Ă  4 personnes

Pour ce type de mĂ©nage, on optera pour un appareil avec une capacitĂ© nette comprise entre 180 et 280 litres.

Pour une famille nombreuse

Une famille composĂ©e de plus de 4 personnes nĂ©cessite un volume de stockage particuliĂšrement important. On recommande alors un congĂ©lateur d’une capacitĂ© de plus de 350 litres.

Outre ces indications, la frĂ©quence Ă  laquelle l’appareil sera rempli ainsi que les habitudes alimentaires du mĂ©nage sont Ă©galement Ă  prendre en compte. Ainsi, si c’est pour une utilisation ponctuelle, on optera pour un appareil plus petit. Ceux qui disposent d’un potager ou d’un verger, par exemple, devront se tourner vers un appareil gros volume afin de congeler fruits et lĂ©gumes pour l’hiver.

Afin d’éviter le gaspillage d’énergie avec un congĂ©lateur Ă  moitiĂ© vide, l’appareil ne doit pas ĂȘtre trop volumineux. 

L’emplacement du congĂ©lateur

Quand bien mĂȘme on aurait besoin d’un Ă©norme congĂ©lateur, il est judicieux de s’assurer qu’on dispose d’assez d’espace pour l’installer. La face arriĂšre doit ĂȘtre situĂ©e Ă  distance du mur pour Ă©viter que le compresseur surchauffe. Il faudra Ă©galement disposer d’un espace suffisant pour pouvoir ouvrir la porte sans problĂšme.

Attention

Un emplacement Ă  cĂŽtĂ© du chauffage, du four ou du lave-vaisselle doit absolument ĂȘtre Ă©vitĂ©.

Outre l’espace disponible, il faut Ă©galement tenir compte de la tempĂ©rature ambiante de la piĂšce oĂč sera placĂ© l’appareil. En effet, si celle-ci est trop basse, le compresseur peut cesser de fonctionner. À l’inverse, si elle est trop Ă©levĂ©e, le compresseur devra tourner en continu pour refroidir l’appareil. En plus de consommer beaucoup d’énergie, le congĂ©lateur risque donc de surchauffer.

Les classes climatiques

Plus la tempĂ©rature ambiante est Ă©levĂ©e, plus la diffĂ©rence de tempĂ©rature est importante. La puissance de congĂ©lation de l’appareil devra donc ĂȘtre Ă©quilibrĂ©e. Opter pour la classe climatique appropriĂ©e permettra non seulement d’assurer la longĂ©vitĂ© de l’appareil, mais aussi de rĂ©duire les coĂ»ts d’électricitĂ©. En fonction de la tempĂ©rature ambiante, on a le choix entre 5 classes climatiques :

SN SubnormaleDe +10 Â°C Ă  + 32 Â°C
N NormaleDe +16 Â°C Ă  + 32 Â°C
SN-ST TempĂ©rĂ©e SubtropicaleDe +10 Â°C Ă  + 38 Â°C
ST SubtropicaleDe +18 Â°C Ă  + 38 Â°C
SN-T T TropicaleDe +18 Â°C Ă  + 43°C

Si on souhaite rĂ©aliser plus d’économie d’énergie, il faudra Ă©galement tenir compte de l’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique du congĂ©lateur.

L’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique

Le congĂ©lateur fait partie de ces rares appareils Ă©lectromĂ©nagers Ă  opĂ©rer en continu, c’est pourquoi il est trĂšs important de se pencher sur la consommation Ă©lectrique (que ce soit pour des raisons financiĂšres ou environnementales). PremiĂšre chose Ă  savoir : l’isolation thermique et les systĂšmes de refroidissement utilisĂ©s sont les garants de l’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique d’un congĂ©lateur. 

Afin d’offrir une plus grande transparence aux consommateurs, la loi de l’Union europĂ©enne adoptĂ©e en 2011 a dotĂ© tous les appareils Ă©lectromĂ©nagers d’une Ă©tiquette Ă©nergĂ©tique. La classification se fait par ordre alphabĂ©tique. Les congĂ©lateurs de classe A+++ offrent la plus faible consommation Ă©nergĂ©tique. En effet, ils consomment 70 % d’électricitĂ© en moins que les modĂšles classĂ©s A+, mais ils restent encore rares et onĂ©reux. Plus courants et plus abordables, les congĂ©lateurs de classe A + et A ++ restent Ă©galement moins Ă©nergivores que les modĂšles portant l’Ă©tiquette A simple.

Bon Ă  savoir

Depuis le 1er juillet 2014, les fabricants ne sont plus autorisĂ©s Ă  proposer des appareils de classe A simple ou infĂ©rieure.

Rappelons enfin que, malgrĂ© la classification Ă©nergĂ©tique du modĂšle choisi, la consommation Ă©lectrique rĂ©elle dĂ©pend en grande partie de l’utilisation et de l’emplacement de l’appareil.

Les étoiles et leur signification

La puissance de refroidissement d’un congĂ©lateur est symbolisĂ©e par des Ă©toiles. Ainsi, plus un congĂ©lateur affiche d’étoiles, plus il est efficace : pour l’utilisateur, cela se traduit par des temps de stockage plus longs. Selon la capacitĂ© de refroidissement, les congĂ©lateurs sont classĂ©s en quatre catĂ©gories :

nombre d’étoilestempĂ©rature minimaledurabilitĂ©
1-6°C3 jours
2-6 à -12°C2 semaines
3-12 à -18°C3 mois
418°C et moins1 an

Pour l’instant, seuls les modĂšles trois Ă©toiles ou en-deçà sont commercialisĂ©s. Il faudra donc patienter avant de voir sur le marchĂ© des congĂ©lateurs 4 Ă©toiles. En attendant, il est mieux de se concentrer sur les diffĂ©rentes options que proposent les modĂšles existants.

Les fonctionnalités à privilégier

Afin de conserver les aliments dans les meilleures des conditions et pour faciliter la vie des utilisateurs, les congĂ©lateurs embarquent diverses options. Alors que les modĂšles standards sont Ă©quipĂ©s d’un contrĂŽle de la tempĂ©rature et d’une alarme de porte, certaines fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires comme la fonction mĂ©moire ou mĂȘme le refroidissement dynamique optimisent le confort d’utilisation. Mais avant de s’intĂ©resser Ă  ces nombreuses possibilitĂ©s, il est d’abord important de connaitre le systĂšme de refroidissement du modĂšle choisi. 

congelateur differents froids
Tout comme les réfrigérateurs, les congélateurs misent sur des technologies de froid différentes.

Place aux froid ventilĂ© ou « No Frost Â»

Les congĂ©lateurs les plus basiques embarquent le froid statique. Laissant l’air circuler de maniĂšre alĂ©atoire dans l’appareil, cette technologie n’offre pas une tempĂ©rature homogĂšne, ce qui conduit Ă  la formation de givre qui Ă  son tour rĂ©duira le volume utile de l’appareil. Avec le froid ventilĂ© qu’on appelle « no Frost Â», l’air froid dĂ©barrassĂ© de l’humiditĂ© est propulsĂ© uniformĂ©ment Ă  l’intĂ©rieur du congĂ©lateur, ce qui empĂȘche la formation du givre. On peut donc dire adieu Ă  la corvĂ©e de dĂ©givrage.

Attention, le froid ventilĂ© n’est disponible que sur les congĂ©lateurs de type armoire.

NĂ©anmoins, certains modĂšles coffres proposent une technologie intermĂ©diaire appelĂ©e « stop Frost Â» limitant la formation de givre sans complĂštement l’éliminer. Pour congeler rapidement des aliments, un modĂšle armoire a Ă©galement l’avantage de bĂ©nĂ©ficier de la fonction congĂ©lation rapide.  

La congélation rapide

Afin de conserver les nutriments et donc le goĂ»t et la consistance des aliments, le processus de congĂ©lation doit ĂȘtre mis en Ɠuvre trĂšs rapidement, d’oĂč l’intĂ©rĂȘt de l’option congĂ©lation rapide. Les aliments sont ainsi congelĂ©s Ă  -30°C. Une fine couche de glace complĂštement inoffensive se forme alors autour d’eux. GrĂące Ă  un capteur, le processus de congĂ©lation rapide s’éteint automatiquement dĂšs que les aliments sont congelĂ©s. Il est Ă  noter que cette fonction empĂȘche Ă©galement la dĂ©congĂ©lation des aliments dĂ©jĂ  stockĂ©s. Elle est particuliĂšrement utile pour conserver une quantitĂ© importante de produits frais.

Petit bĂ©mol, l’utilisation de cette option entraĂźne une surconsommation d’électricitĂ© Ă©tant donnĂ© que le compresseur sera plus sollicitĂ©. 

Pour ceux qui ne veulent pas faire grimper la facture d’électricitĂ©, il est peut-ĂȘtre mieux de se tourner vers d’autres options comme le froid dynamique ou la fonction Eco.

Le froid dynamique et la fonction Eco

Afin de refroidir rapidement les nouveaux aliments, le systĂšme de refroidissement dynamique assure des zones de tempĂ©rature Ă©gales Ă  l’intĂ©rieur du congĂ©lateur en rĂ©gularisant la circulation de l’air. En ce qui concerne les aliments dĂ©jĂ  stockĂ©s, il n’y a aucun risque que leur tempĂ©rature augmente et qu’ils dĂ©congĂšlent.

La fonction Eco quant Ă  elle permet au congĂ©lateur d’ajuster automatiquement sa capacitĂ© de refroidissement en fonction des denrĂ©es stockĂ©es. Pour que les aliments ne dĂ©congĂšlent pas lors de l’ouverture du congĂ©lateur, on peut avoir recours Ă  la fonction mĂ©moire. Un capteur dĂ©tecte et enregistre la frĂ©quence d’ouverture du congĂ©lateur de maniĂšre Ă  ce que la tempĂ©rature baisse automatiquement lorsqu’on ouvre la porte.

L’affichage digital

La plupart des congĂ©lateurs modernes sont Ă©quipĂ©s d’un afficheur et d’un thermostat digital Ă  l’extĂ©rieur. Cela Ă©vite notamment d’avoir constamment Ă  ouvrir les portes pour accĂ©der aux commandes comme c’est le cas avec le thermostat digital.

 Outre le rĂ©glage de la tempĂ©rature ou l’activation des diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s comme la congĂ©lation rapide, l’écran peut Ă©galement servir Ă  contrĂŽler la consommation d’Ă©nergie.

 Le distributeur de glaçons

Un congĂ©lateur Ă©quipĂ© d’un distributeur de glaçons permet d’obtenir des glaçons frais en appuyant tout simplement sur un bouton. On a le choix entre un modĂšle avec alimentation en eau ou sans. Alors que le premier nĂ©cessite un raccordement Ă  l’eau et est toujours alimentĂ© en eau douce, un modĂšle sans alimentation en eau doit ĂȘtre rempli et nettoyĂ© rĂ©guliĂšrement.

congelateur distributeur glacons
Vous pouvez facilement faire des glaçons dans le congélateur.

En plus de ces petites contraintes, il faudra aussi tenir compte de la consommation d’Ă©nergie accrue d’un distributeur et de la place qu’il prend. Toutefois, ceux qui ne peuvent pas se passer de glaçons oublieront facilement ces petits bĂ©mols. Par ailleurs, l’économie d’énergie peut se faire autrement.

L’alarme porte ouverte

À chaque fois que la porte du congĂ©lateur reste ouverte trop longtemps ou n’est pas bien fermĂ©e, le froid se perd inutilement. Outre le gaspillage dâ€˜Ă©nergie, les aliments conservĂ©s risquent Ă©galement de se dĂ©tĂ©riorer. Un congĂ©lateur Ă©quipĂ© d’une alarme porte ouverte permet d’éviter ce genre de scĂ©nario en Ă©mettant un signal sonore lorsque la porte est ouverte trop longtemps. Cette fonction qui signale une perte de tempĂ©rature indĂ©sirable dans le congĂ©lateur est gĂ©nĂ©ralement connectĂ©e au thermostat. 

VoilĂ  donc l’essentiel Ă  savoir pour bien choisir son congĂ©lateur armoire, mais que peut-on dire des autres alternatives ?

Qu’en est-il des congĂ©lateurs coffres ?

Avec une capacitĂ© pouvant aller jusqu’à 600 litres, l’intĂ©rĂȘt du congĂ©lateur coffre ou bahut rĂ©side dans son gros volume. Cependant, en raison de sa taille massive, il demande beaucoup d’espace au sol. À moins d’avoir une grande cuisine, ce congĂ©lateur plutĂŽt encombrant se place gĂ©nĂ©ralement dans une cave, un grand cellier ou un garage.

congelateur congelateur bahut
Permettant de conserver une quantitĂ© importante d’aliments, le congĂ©lateur bahut est particuliĂšrement adaptĂ© aux mĂ©nages de plusieurs personnes et aux familles nombreuses.

Avec une capacitĂ© pouvant aller jusqu’à 600 litres, l’intĂ©rĂȘt du congĂ©lateur coffre ou bahut rĂ©side dans son gros volume. Cependant, en raison de sa taille massive, il demande beaucoup d’espace au sol. À moins d’avoir une grande cuisine, ce congĂ©lateur plutĂŽt encombrant se place gĂ©nĂ©ralement dans une cave, un grand cellier ou un garage.

Le congĂ©lateur coffre a l’avantage d’ĂȘtre le moins Ă©nergivore de tous et de bĂ©nĂ©ficier d’une meilleure autonomie. Ainsi, mĂȘme en cas de panne de courant, les aliments resteront congelĂ©s pour un long moment.  

Avantages

  • Grande capacitĂ© (100 Ă  600 litres)
  • PrĂ©sence de paniers de rangement
  • Économie d’électricitĂ©
  • Excellente autonomie

Inconvénients

  • Encombrant
  • Ouverture par le dessus nĂ©cessitant de se pencher

Si le congĂ©lateur coffre est trop encombrant pour votre logement, le rĂ©frigĂ©rateur combinĂ© peut ĂȘtre une excellente solution. De par sa capacitĂ© amĂ©liorĂ©e et ses multiples zones de froid, le rĂ©frigĂ©rateur combinĂ© sĂ©duit de plus en plus les consommateurs. Cependant, il n’est pas encore en mesure de remplacer complĂštement les congĂ©lateurs en termes de capacitĂ© et d’efficacitĂ©. Il serait mieux de se tourner vers un surgĂ©lateur qui permet un refroidissement rapide Ă  cƓur du produit avec une tempĂ©rature pouvant descendre jusqu’à -50°C. Cependant, cĂŽtĂ© esthĂ©tique et en termes d’encombrement, ce n’est pas la meilleure solution pour une utilisation domestique.

Un congĂ©lateur classique n’a rien Ă  envier aux autres solutions et sera en mesure de jouer son rĂŽle pour un bon bout de temps si on sait en prendre soin.

Conseils pour entretenir son congélateur

Pour pouvoir profiter longtemps de son congĂ©lateur, il est important de le traiter avec le plus grand soin. Ainsi, un congĂ©lateur a besoin de suffisamment d’espace pour dissiper la chaleur produite. Pour cette raison, les orifices de ventilation ne doivent pas ĂȘtre recouverts. Et, Ă©tant donnĂ© que le congĂ©lateur est conçu pour conserver de la nourriture, l’hygiĂšne doit ĂȘtre primordiale.

Comment nettoyer son congĂ©lateur ?

Un nettoyage rĂ©gulier empĂȘche la formation et la propagation de bactĂ©ries et de germes. Lors du nettoyage, il est d’abord nĂ©cessaire de retirer toutes les piĂšces amovibles, puis de les essuyer avec un chiffon doux et un dĂ©tergent mĂ©nager. Si la contamination est persistante, des nettoyants Ă  base de vinaigre, d’acide citrique ou de chlore peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s. Toutefois, les consommateurs devraient d’abord vĂ©rifier si l’élĂ©ment Ă  nettoyer peut supporter de tels dĂ©tergents en appliquant une petite quantitĂ© sur une petite surface.

congelateur entretien
Vous pouvez nettoyer votre réfrigérateur avec de simples articles ménagers.

Il est Ă©galement important de nettoyer les joints en caoutchouc et de les entretenir avec des agents Ă  base de glycĂ©rol ou de silicone. Il est recommandĂ© d’utiliser un coton-tige pour nettoyer le trou de dĂ©part. Pour Ă©liminer les odeurs dĂ©sagrĂ©ables, il suffit d’essuyer l’intĂ©rieur avec un mĂ©lange eau/citrique ou citron-soda aprĂšs le nettoyage.

L’intĂ©rĂȘt de dĂ©givrer son congĂ©lateur

Le dĂ©givrage a pour effet de prolonger la durĂ©e de vie du congĂ©lateur et de rĂ©duire les coĂ»ts Ă©nergĂ©tiques. En effet, l’épaisse couche de glace peut non seulement endommager le matĂ©riau et limiter l’espace, mais Ă©galement entraver l’échange de chaleur et de froid, entraĂźnant un travail plus intense du compresseur. La plupart des appareils modernes Ă©liminent les problĂšmes de dĂ©givrage manuel, car ils sont Ă©quipĂ©s de la technologie anti-frost. Avec un modĂšle dĂ©pourvu de cette technologie, il faudra effectuer le dĂ©givrage manuellement.


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