Congélateur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Essentiel en bref
- On distingue plusieurs catégories de congélateur : les appareils « armoires », les mini-congélateurs, ou encore les congélateurs « bahuts » tout en largeur.
- Il faut prendre en compte le nombre dâutilisateurs et le type dâinstallation pour sĂ©lectionner un congĂ©lateur adaptĂ© tant du point de vue de la capacitĂ© que des Ă©missions sonores.
- Les appareils rĂ©cents sont Ă©quipĂ©s de la technologie anti-frost qui dispense les utilisateurs dâeffectuer le dĂ©givrage.
Peut-on encore se passer dâun congĂ©lateur?
En France, prĂšs de deux tiers des mĂ©nages sont Ă©quipĂ©s dâun congĂ©lateur classique. Cela nâa rien dâĂ©tonnant : quand il sâagit de stocker et de conserver quantitĂ© de provisions, rien nâĂ©gale le bon vieux congĂ©lo. Et ce ne sont pas les familles nombreuses qui diront le contraire.

Ainsi, il sâĂ©coule chaque annĂ©e 700 000 congĂ©lateurs en France. Ce chiffre impressionnant dĂ©note en fait une baisse marquĂ©e de la consommation, laquelle nâest pas sans rapport avec le succĂšs du rĂ©frigĂ©rateur combinĂ©. Ă lâheure actuelle, les grands noms du secteur, comme Liebherr, Bosch, Siemens ou encore Beko, dĂ©ploient donc des trĂ©sors dâingĂ©niositĂ© pour sĂ©duire les utilisateurs. Il nây a quâĂ regarder notre tableau comparatif : Les congĂ©lateurs se dĂ©clinent en une grande variĂ©tĂ© de formats et proposent toujours plus dâoptions. Zoom sur cette nouvelle gĂ©nĂ©ration de congĂ©lateurs !
Quels sont les nouveaux types de congélateur ?
Quand on parle de congĂ©lateur, on pense immĂ©diatement au modĂšle le plus classique, celui dotĂ© dâune taille imposante et qui sâouvre par le dessus. Mais aujourdâhui, le congĂ©lateur se veut plus discret, plus pratique et plus esthĂ©tique. Outre les congĂ©lateurs coffres qui sont les plus populaires de tous, on trouve actuellement sur le marchĂ© des congĂ©lateurs dits armoires encastrables, intĂ©grables ou encore des mini-congĂ©lateurs de table. Chaque modĂšle rĂ©pondant Ă des besoins spĂ©cifiques, un petit tour dâhorizon sur les caractĂ©ristiques de chacun sâimpose. DĂ©couvrez ce quâaffiche lâappareil sorti vainqueur de notre comparatif !
Le congélateur armoire
De forme verticale et dans un format similaire Ă celui du rĂ©frigĂ©rateur classique, le congĂ©lateur armoire est toutefois plus compact et occupe donc moins de place au sol. Pouvant sâinstaller partout, il trouvera facilement sa place dans une cuisine et peut mĂȘme ĂȘtre jumelĂ© avec un rĂ©frigĂ©rateur.
Il est dotĂ© de nombreux tiroirs et casiers qui en plus de faciliter le rangement permettent de mieux conserver les aliments sur le long terme. En effet, posĂ©s les uns sur les autres comme dans un congĂ©lateur coffre, les aliments se conserveront moins bien quâen Ă©tant sĂ©parĂ©s et espacĂ©s.

En pointe sur la question des diffĂ©rents types de froids, le congĂ©lateur armoire est gĂ©nĂ©ralement Ă©quipĂ© du froid ventilĂ© ou « no Frost ». Ainsi, le ventilateur propulse un air froid non humide de maniĂšre uniforme dans lâensemble du congĂ©lateur. Cela permet dâĂ©viter la formation du givre.
Avantages
- Taille adaptée aux petits espaces
- Se pose partout
- Sâassocie parfaitement au rĂ©frigĂ©rateur
- Rangement optimisé
- No Frost
Inconvénients
- Capacité réduite (60 à 450 litres)
Pour gagner encore plus dâespace et afin dâoptimiser lâesthĂ©tique de sa cuisine, pourquoi ne pas opter pour un congĂ©lateur encastrable ou un modĂšle sous plan ? Ăgalement de type armoire, ces congĂ©lateurs se distinguent par leur grande discrĂ©tion.
Les congélateurs encastrables et sous plan
Le congĂ©lateur encastrable, comme son nom lâindique, peut ĂȘtre encastrĂ© dans un meuble de cuisine et dissimulĂ© derriĂšre une porte. Il existe en diverses tailles afin de sâadapter Ă la configuration de chaque cuisine. ComplĂštement invisible, ce type de congĂ©lateur se fond parfaitement dans le dĂ©cor. Tout comme le congĂ©lateur armoire, celui-ci est gĂ©nĂ©ralement Ă©quipĂ© du froid ventilĂ©.
Le congĂ©lateur sous plan, ou top, quant Ă lui, a presque tout dâun congĂ©lateur armoire, mais avec une taille considĂ©rablement rĂ©duite. Conçu pour passer sous le plan dâune cuisine, il a une hauteur dâenviron 85 cm. Parfait pour une kitchenette, il peut Ă©galement faire office de plan de travail. De par sa petite taille, un congĂ©lateur sous plan nâa pas besoin dâĂȘtre Ă©quipĂ© du froid ventilĂ©. Il est gĂ©nĂ©ralement avec du froid statique.
Avantages
- Discrétion assurée
- Gain de place
- Parfaits pour les petites cuisines
Inconvénients
- Faible volume : 75 Ă 210 litres pour les modĂšles encastrables et 40 Ă 70 litres pour les modĂšles sous plan.
- Les dimensions doivent correspondre
En raison de leur faible capacitĂ©, il est Ă©vident que ces types de congĂ©lateur ne sâadressent pas aux familles nombreuses. Ils sont essentiellement dĂ©diĂ©s aux couples ou aux personnes nâayant quâun besoin ponctuel de congeler des produits. Câest dâailleurs Ă©galement le cas des mini-congĂ©lateurs.
Le mini-congélateur
Comme son nom lâindique, il sâagit du plus petit modĂšle de congĂ©lateur. AppelĂ© Ă©galement congĂ©lateur de table ou congĂ©lateur bar, ce modĂšle que lâon trouve dans les hĂŽtels a une capacitĂ© de 30 Ă 40 litres. Avec une hauteur dâenviron 55 cm, il sâintĂšgre facilement dans une cuisine et peut mĂȘme trouver sa place dans le placard dâune chambre Ă coucher ou du salon afin dâavoir facilement accĂšs Ă des glaçons par exemple. Il existe mĂȘme des modĂšles conçus spĂ©cialement pour les caravanes et camping-cars fonctionnant sur le raccordement de la batterie de la voiture ou sur le fonctionnement d’une bouteille de gaz. Comme les congĂ©lateurs sous plan, les mini-congĂ©lateurs sont Ă©quipĂ©s du froid statique.
Avantages
- Compact et peu encombrant
- Grande mobilité grùce au faible poids
- Facile Ă Ă©teindre lorsqu’il n’est pas utilisĂ©
- Fonctionnement silencieux
Inconvénients
- Faible capacité (30 à 40 litres)
Alors entre un congĂ©lateur armoire, un congĂ©lateur coffre et un mini-congĂ©lateur, lequel choisir ? Outre la taille et la capacitĂ© de lâappareil, de nombreux critĂšres sont Ă considĂ©rer.
Sur quels critÚres choisir son congélateur ?
Privileg, AEG, BauknechtâŠ. Ce ne sont pas les enseignes qui manquent. Fort heureusement, on ne choisit pas un congĂ©lateur en fonction de sa seule marque de fabrication. La puissance de congĂ©lation, lâefficacitĂ© Ă©nergĂ©tique ou encore les zones de tempĂ©rature, ainsi que les diffĂ©rentes options proposĂ©es par chaque modĂšle sont autant de points Ă prendre en compte lors du choix dâun congĂ©lateur. NĂ©anmoins, le premier critĂšre reste le volume.

Le volume du congélateur
Le choix dâun gros ou dâun petit congĂ©lateur dĂ©pendra essentiellement des besoins et de la composition dâun foyer. Il est Ă©vident quâun couple et une famille nombreuse ne choisiront pas le mĂȘme modĂšle.
Pour les célibataires et les couples
Un congélateur avec un volume inférieur à 150 litres est parfaitement adapté pour une personne seule ou pour un couple.
Pour une famille de 3 Ă 4 personnes
Pour ce type de ménage, on optera pour un appareil avec une capacité nette comprise entre 180 et 280 litres.
Pour une famille nombreuse
Une famille composĂ©e de plus de 4 personnes nĂ©cessite un volume de stockage particuliĂšrement important. On recommande alors un congĂ©lateur d’une capacitĂ© de plus de 350 litres.
Outre ces indications, la frĂ©quence Ă laquelle lâappareil sera rempli ainsi que les habitudes alimentaires du mĂ©nage sont Ă©galement Ă prendre en compte. Ainsi, si câest pour une utilisation ponctuelle, on optera pour un appareil plus petit. Ceux qui disposent dâun potager ou dâun verger, par exemple, devront se tourner vers un appareil gros volume afin de congeler fruits et lĂ©gumes pour lâhiver.
Afin dâĂ©viter le gaspillage dâĂ©nergie avec un congĂ©lateur Ă moitiĂ© vide, l’appareil ne doit pas ĂȘtre trop volumineux.
Lâemplacement du congĂ©lateur
Quand bien mĂȘme on aurait besoin dâun Ă©norme congĂ©lateur, il est judicieux de sâassurer quâon dispose dâassez dâespace pour lâinstaller. La face arriĂšre doit ĂȘtre situĂ©e Ă distance du mur pour Ă©viter que le compresseur surchauffe. Il faudra Ă©galement disposer dâun espace suffisant pour pouvoir ouvrir la porte sans problĂšme.
Attention
Un emplacement Ă cĂŽtĂ© du chauffage, du four ou du lave-vaisselle doit absolument ĂȘtre Ă©vitĂ©.
Outre lâespace disponible, il faut Ă©galement tenir compte de la tempĂ©rature ambiante de la piĂšce oĂč sera placĂ© lâappareil. En effet, si celle-ci est trop basse, le compresseur peut cesser de fonctionner. Ă lâinverse, si elle est trop Ă©levĂ©e, le compresseur devra tourner en continu pour refroidir lâappareil. En plus de consommer beaucoup dâĂ©nergie, le congĂ©lateur risque donc de surchauffer.
Les classes climatiques
Plus la tempĂ©rature ambiante est Ă©levĂ©e, plus la diffĂ©rence de tempĂ©rature est importante. La puissance de congĂ©lation de l’appareil devra donc ĂȘtre Ă©quilibrĂ©e. Opter pour la classe climatique appropriĂ©e permettra non seulement dâassurer la longĂ©vitĂ© de lâappareil, mais aussi de rĂ©duire les coĂ»ts dâĂ©lectricitĂ©. En fonction de la tempĂ©rature ambiante, on a le choix entre 5 classes climatiques :
SN | Subnormale | De +10 °C à + 32 °C |
N | Normale | De +16 °C à + 32 °C |
SN-ST | Tempérée Subtropicale | De +10 °C à + 38 °C |
ST | Subtropicale | De +18 °C à + 38 °C |
SN-T T | Tropicale | De +18 °C à + 43°C |
Si on souhaite rĂ©aliser plus dâĂ©conomie dâĂ©nergie, il faudra Ă©galement tenir compte de lâefficacitĂ© Ă©nergĂ©tique du congĂ©lateur.
L’efficacitĂ© Ă©nergĂ©tique
Le congĂ©lateur fait partie de ces rares appareils Ă©lectromĂ©nagers Ă opĂ©rer en continu, câest pourquoi il est trĂšs important de se pencher sur la consommation Ă©lectrique (que ce soit pour des raisons financiĂšres ou environnementales). PremiĂšre chose Ă savoir : lâisolation thermique et les systĂšmes de refroidissement utilisĂ©s sont les garants de lâefficacitĂ© Ă©nergĂ©tique dâun congĂ©lateur.
Afin dâoffrir une plus grande transparence aux consommateurs, la loi de l’Union europĂ©enne adoptĂ©e en 2011 a dotĂ© tous les appareils Ă©lectromĂ©nagers d’une Ă©tiquette Ă©nergĂ©tique. La classification se fait par ordre alphabĂ©tique. Les congĂ©lateurs de classe A+++ offrent la plus faible consommation Ă©nergĂ©tique. En effet, ils consomment 70 % dâĂ©lectricitĂ© en moins que les modĂšles classĂ©s A+, mais ils restent encore rares et onĂ©reux. Plus courants et plus abordables, les congĂ©lateurs de classe A + et A ++ restent Ă©galement moins Ă©nergivores que les modĂšles portant l’Ă©tiquette A simple.
Bon Ă savoir
Depuis le 1er juillet 2014, les fabricants ne sont plus autorisés à proposer des appareils de classe A simple ou inférieure.
Rappelons enfin que, malgrĂ© la classification Ă©nergĂ©tique du modĂšle choisi, la consommation Ă©lectrique rĂ©elle dĂ©pend en grande partie de l’utilisation et de l’emplacement de l’appareil.
Les étoiles et leur signification
La puissance de refroidissement dâun congĂ©lateur est symbolisĂ©e par des Ă©toiles. Ainsi, plus un congĂ©lateur affiche dâĂ©toiles, plus il est efficace : pour lâutilisateur, cela se traduit par des temps de stockage plus longs. Selon la capacitĂ© de refroidissement, les congĂ©lateurs sont classĂ©s en quatre catĂ©gories :
nombre dâĂ©toiles | tempĂ©rature minimale | durabilitĂ© |
1 | -6°C | 3 jours |
2 | -6 à -12°C | 2 semaines |
3 | -12 à -18°C | 3 mois |
4 | 18°C et moins | 1 an |
Pour lâinstant, seuls les modĂšles trois Ă©toiles ou en-deçà sont commercialisĂ©s. Il faudra donc patienter avant de voir sur le marchĂ© des congĂ©lateurs 4 Ă©toiles. En attendant, il est mieux de se concentrer sur les diffĂ©rentes options que proposent les modĂšles existants.
Les fonctionnalités à privilégier
Afin de conserver les aliments dans les meilleures des conditions et pour faciliter la vie des utilisateurs, les congĂ©lateurs embarquent diverses options. Alors que les modĂšles standards sont Ă©quipĂ©s dâun contrĂŽle de la tempĂ©rature et dâune alarme de porte, certaines fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires comme la fonction mĂ©moire ou mĂȘme le refroidissement dynamique optimisent le confort dâutilisation. Mais avant de sâintĂ©resser Ă ces nombreuses possibilitĂ©s, il est dâabord important de connaitre le systĂšme de refroidissement du modĂšle choisi.

Place aux froid ventilé ou « No Frost »
Les congĂ©lateurs les plus basiques embarquent le froid statique. Laissant lâair circuler de maniĂšre alĂ©atoire dans lâappareil, cette technologie nâoffre pas une tempĂ©rature homogĂšne, ce qui conduit Ă la formation de givre qui Ă son tour rĂ©duira le volume utile de lâappareil. Avec le froid ventilĂ© quâon appelle « no Frost », lâair froid dĂ©barrassĂ© de lâhumiditĂ© est propulsĂ© uniformĂ©ment Ă lâintĂ©rieur du congĂ©lateur, ce qui empĂȘche la formation du givre. On peut donc dire adieu Ă la corvĂ©e de dĂ©givrage.
Attention, le froid ventilĂ© nâest disponible que sur les congĂ©lateurs de type armoire.
NĂ©anmoins, certains modĂšles coffres proposent une technologie intermĂ©diaire appelĂ©e « stop Frost » limitant la formation de givre sans complĂštement lâĂ©liminer. Pour congeler rapidement des aliments, un modĂšle armoire a Ă©galement lâavantage de bĂ©nĂ©ficier de la fonction congĂ©lation rapide.
La congélation rapide
Afin de conserver les nutriments et donc le goĂ»t et la consistance des aliments, le processus de congĂ©lation doit ĂȘtre mis en Ćuvre trĂšs rapidement, dâoĂč lâintĂ©rĂȘt de lâoption congĂ©lation rapide. Les aliments sont ainsi congelĂ©s Ă -30°C. Une fine couche de glace complĂštement inoffensive se forme alors autour d’eux. GrĂące Ă un capteur, le processus de congĂ©lation rapide sâĂ©teint automatiquement dĂšs que les aliments sont congelĂ©s. Il est Ă noter que cette fonction empĂȘche Ă©galement la dĂ©congĂ©lation des aliments dĂ©jĂ stockĂ©s. Elle est particuliĂšrement utile pour conserver une quantitĂ© importante de produits frais.
Petit bĂ©mol, lâutilisation de cette option entraĂźne une surconsommation dâĂ©lectricitĂ© Ă©tant donnĂ© que le compresseur sera plus sollicitĂ©.
Pour ceux qui ne veulent pas faire grimper la facture dâĂ©lectricitĂ©, il est peut-ĂȘtre mieux de se tourner vers dâautres options comme le froid dynamique ou la fonction Eco.
Le froid dynamique et la fonction Eco
Afin de refroidir rapidement les nouveaux aliments, le systĂšme de refroidissement dynamique assure des zones de tempĂ©rature Ă©gales Ă l’intĂ©rieur du congĂ©lateur en rĂ©gularisant la circulation de lâair. En ce qui concerne les aliments dĂ©jĂ stockĂ©s, il nây a aucun risque que leur tempĂ©rature augmente et quâils dĂ©congĂšlent.
La fonction Eco quant Ă elle permet au congĂ©lateur dâajuster automatiquement sa capacitĂ© de refroidissement en fonction des denrĂ©es stockĂ©es. Pour que les aliments ne dĂ©congĂšlent pas lors de lâouverture du congĂ©lateur, on peut avoir recours Ă la fonction mĂ©moire. Un capteur dĂ©tecte et enregistre la frĂ©quence d’ouverture du congĂ©lateur de maniĂšre Ă ce que la tempĂ©rature baisse automatiquement lorsquâon ouvre la porte.
Lâaffichage digital
La plupart des congĂ©lateurs modernes sont Ă©quipĂ©s dâun afficheur et dâun thermostat digital Ă lâextĂ©rieur. Cela Ă©vite notamment dâavoir constamment Ă ouvrir les portes pour accĂ©der aux commandes comme câest le cas avec le thermostat digital.
Outre le rĂ©glage de la tempĂ©rature ou lâactivation des diffĂ©rentes fonctionnalitĂ©s comme la congĂ©lation rapide, lâĂ©cran peut Ă©galement servir Ă contrĂŽler la consommation d’Ă©nergie.
Le distributeur de glaçons
Un congĂ©lateur Ă©quipĂ© dâun distributeur de glaçons permet dâobtenir des glaçons frais en appuyant tout simplement sur un bouton. On a le choix entre un modĂšle avec alimentation en eau ou sans. Alors que le premier nĂ©cessite un raccordement Ă l’eau et est toujours alimentĂ© en eau douce, un modĂšle sans alimentation en eau doit ĂȘtre rempli et nettoyĂ© rĂ©guliĂšrement.

En plus de ces petites contraintes, il faudra aussi tenir compte de la consommation d’Ă©nergie accrue dâun distributeur et de la place quâil prend. Toutefois, ceux qui ne peuvent pas se passer de glaçons oublieront facilement ces petits bĂ©mols. Par ailleurs, lâĂ©conomie dâĂ©nergie peut se faire autrement.
Lâalarme porte ouverte
Ă chaque fois que la porte du congĂ©lateur reste ouverte trop longtemps ou n’est pas bien fermĂ©e, le froid se perd inutilement. Outre le gaspillage dâĂ©nergie, les aliments conservĂ©s risquent Ă©galement de se dĂ©tĂ©riorer. Un congĂ©lateur Ă©quipĂ© dâune alarme porte ouverte permet dâĂ©viter ce genre de scĂ©nario en Ă©mettant un signal sonore lorsque la porte est ouverte trop longtemps. Cette fonction qui signale une perte de tempĂ©rature indĂ©sirable dans le congĂ©lateur est gĂ©nĂ©ralement connectĂ©e au thermostat.
VoilĂ donc lâessentiel Ă savoir pour bien choisir son congĂ©lateur armoire, mais que peut-on dire des autres alternatives ?
Quâen est-il des congĂ©lateurs coffres ?
Avec une capacitĂ© pouvant aller jusquâĂ 600 litres, lâintĂ©rĂȘt du congĂ©lateur coffre ou bahut rĂ©side dans son gros volume. Cependant, en raison de sa taille massive, il demande beaucoup dâespace au sol. Ă moins dâavoir une grande cuisine, ce congĂ©lateur plutĂŽt encombrant se place gĂ©nĂ©ralement dans une cave, un grand cellier ou un garage.

Avec une capacitĂ© pouvant aller jusquâĂ 600 litres, lâintĂ©rĂȘt du congĂ©lateur coffre ou bahut rĂ©side dans son gros volume. Cependant, en raison de sa taille massive, il demande beaucoup dâespace au sol. Ă moins dâavoir une grande cuisine, ce congĂ©lateur plutĂŽt encombrant se place gĂ©nĂ©ralement dans une cave, un grand cellier ou un garage.
Le congĂ©lateur coffre a lâavantage dâĂȘtre le moins Ă©nergivore de tous et de bĂ©nĂ©ficier dâune meilleure autonomie. Ainsi, mĂȘme en cas de panne de courant, les aliments resteront congelĂ©s pour un long moment.
Avantages
- Grande capacité (100 à 600 litres)
- Présence de paniers de rangement
- Ăconomie dâĂ©lectricitĂ©
- Excellente autonomie
Inconvénients
- Encombrant
- Ouverture par le dessus nécessitant de se pencher
Si le congĂ©lateur coffre est trop encombrant pour votre logement, le rĂ©frigĂ©rateur combinĂ© peut ĂȘtre une excellente solution. De par sa capacitĂ© amĂ©liorĂ©e et ses multiples zones de froid, le rĂ©frigĂ©rateur combinĂ© sĂ©duit de plus en plus les consommateurs. Cependant, il nâest pas encore en mesure de remplacer complĂštement les congĂ©lateurs en termes de capacitĂ© et dâefficacitĂ©. Il serait mieux de se tourner vers un surgĂ©lateur qui permet un refroidissement rapide Ă cĆur du produit avec une tempĂ©rature pouvant descendre jusquâĂ -50°C. Cependant, cĂŽtĂ© esthĂ©tique et en termes dâencombrement, ce nâest pas la meilleure solution pour une utilisation domestique.
Un congĂ©lateur classique nâa rien Ă envier aux autres solutions et sera en mesure de jouer son rĂŽle pour un bon bout de temps si on sait en prendre soin.
Conseils pour entretenir son congélateur
Pour pouvoir profiter longtemps de son congĂ©lateur, il est important de le traiter avec le plus grand soin. Ainsi, un congĂ©lateur a besoin de suffisamment dâespace pour dissiper la chaleur produite. Pour cette raison, les orifices de ventilation ne doivent pas ĂȘtre recouverts. Et, Ă©tant donnĂ© que le congĂ©lateur est conçu pour conserver de la nourriture, lâhygiĂšne doit ĂȘtre primordiale.
Comment nettoyer son congélateur ?
Un nettoyage rĂ©gulier empĂȘche la formation et la propagation de bactĂ©ries et de germes. Lors du nettoyage, il est d’abord nĂ©cessaire de retirer toutes les piĂšces amovibles, puis de les essuyer avec un chiffon doux et un dĂ©tergent mĂ©nager. Si la contamination est persistante, des nettoyants Ă base de vinaigre, d’acide citrique ou de chlore peuvent Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©s. Toutefois, les consommateurs devraient dâabord vĂ©rifier si lâĂ©lĂ©ment Ă nettoyer peut supporter de tels dĂ©tergents en appliquant une petite quantitĂ© sur une petite surface.

Il est Ă©galement important de nettoyer les joints en caoutchouc et de les entretenir avec des agents Ă base de glycĂ©rol ou de silicone. Il est recommandĂ© dâutiliser un coton-tige pour nettoyer le trou de dĂ©part. Pour Ă©liminer les odeurs dĂ©sagrĂ©ables, il suffit dâessuyer lâintĂ©rieur avec un mĂ©lange eau/citrique ou citron-soda aprĂšs le nettoyage.
LâintĂ©rĂȘt de dĂ©givrer son congĂ©lateur
Le dĂ©givrage a pour effet de prolonger la durĂ©e de vie du congĂ©lateur et de rĂ©duire les coĂ»ts Ă©nergĂ©tiques. En effet, lâĂ©paisse couche de glace peut non seulement endommager le matĂ©riau et limiter lâespace, mais Ă©galement entraver lâĂ©change de chaleur et de froid, entraĂźnant un travail plus intense du compresseur. La plupart des appareils modernes Ă©liminent les problĂšmes de dĂ©givrage manuel, car ils sont Ă©quipĂ©s de la technologie anti-frost. Avec un modĂšle dĂ©pourvu de cette technologie, il faudra effectuer le dĂ©givrage manuellement.
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