Expresso broyeur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Les machines à café automatiques permettent de savourer des boissons chaudes préparées sur mesure grùce aux paramÚtres réglables.
- La plupart des modĂšles permettent dâajuster la puissance du broyage, ainsi que lâintensitĂ© et la longueur du cafĂ©, et offrent une sĂ©lection de modes de prĂ©paration plus ou moins variĂ©e.
- Les machines Ă dosettes, si elles coĂ»tent moins cher Ă lâachat que les appareils Ă broyeurs intĂ©grĂ©s, se rĂ©vĂšlent coĂ»teuses et peu Ă©cologiques sur le long terme du fait de leurs capsules.
- Selon le modÚle et le prix, les robots café proposent des fonctions supplémentaires qui peuvent aller de la fonction chauffe-tasse à la connectivité Internet.
- Il est essentiel de prendre grand soin dâune machine Ă cafĂ© pour que celle-ci fonctionne sans problĂšme et produise un cafĂ© de qualitĂ© sans arriĂšre-goĂ»t dĂ©plaisant.
Les machines à café automatiques, ou le remÚde contre les matins grincheux
Saviez-vous quâil se boit chaque jour entre deux et trois milliards de tasses de cafĂ© dans le monde ? Si la Finlande se place en tĂȘte des pays les plus amateurs de cafĂ©, la France nâest pas en reste avec une consommation avoisinant six kilogrammes de cafĂ© par an. Câest mĂȘme la deuxiĂšme boisson la plus populaire aprĂšs lâeau. On ne sâĂ©tonnera donc pas que de plus en plus de foyers dĂ©laissent la cafetiĂšre classique au profit dâappareils plus sophistiquĂ©s.Ainsi les machines Ă cafĂ© automatiques, si elles ont dâabord fait leur apparition au travail, sĂ©duisent de plus en plus les particuliers. Et pour cause, noisette ou crĂšme, serrĂ© ou allongĂ©, expresso ou capuccino â une large gamme de concoctions sâouvre Ă nos papilles grĂące aux robots cafĂ©. Longtemps, le seul cafĂ© disponible Ă la maison Ă©tait celui de la cafetiĂšre Ă filtre, peu rĂ©putĂ© pour sa saveur ou son intensitĂ©. Aujourdâhui, le marchĂ© actuel propose une telle variĂ©tĂ© de modĂšles quâil est facile de perdre le fil au moment dâĂ©plucher les descriptifs et fiches techniques. Afin de trouver la meilleure machine Ă cafĂ© automatique, notre comparatif vous aide Ă identifier les bons critĂšres dâachats, tout en apportant une synthĂšse des fonctionnalitĂ©s dâusages et des conseils dâentretien.
Quel est lâintĂ©rĂȘt des machines Ă cafĂ© automatiques ?
Quâest-ce quâune machine Ă cafĂ© automatique ?
Avant dâentrer en matiĂšre, il est bon de dĂ©finir clairement ce quâon entend par machine Ă cafĂ© automatique. Ce terme dĂ©signe uniquement les appareils prenant en charge la prĂ©paration du cafĂ© de A Ă Z, sans que les utilisateurs aient Ă moudre sĂ©parĂ©ment les grains de cafĂ© eux-mĂȘmes, ou Ă interrompre le processus. Câest pour cela quâon parle Ă©galement dâexpresso broyeur ou de machine Ă cafĂ© full auto. Une autre caractĂ©ristique rĂ©side dans la possibilitĂ© de configurer soi-mĂȘme la machine et donc de personnaliser le mode de prĂ©paration des boissons en fonction de ses prĂ©fĂ©rences.
Les composants essentiels dâune machine Ă cafĂ© automatique

Les grands types de cafetiĂšre automatique
On peut distinguer plusieurs types de machines Ă cafĂ©, Ă commencer par la machine Ă cafĂ© Ă broyeur intĂ©grĂ©. Ce parangon des robots cafĂ© est Ă©quipĂ© dâun moulin mĂ©canique intĂ©grĂ©, lequel peut ĂȘtre fabriquĂ© en acier ou en cĂ©ramique, et propose un large choix de rĂ©glages divers, allant de la longueur Ă la chaleur, en plus de prĂ©-infuser le cafĂ© dans lâunitĂ© de percolation.

Le succĂšs des machines Ă dosettes nâest peut-ĂȘtre pas Ă©tranger Ă une certaine campagne publicitaire qui a beaucoup fait parler en son temps, ainsi quâĂ de frĂ©quentes offres de remboursement. Apparues en France dans les annĂ©es 1990, elles ont lâavantage de ne pas avoir Ă faire de rĂ©glages compliquĂ©s, tout en proposant plusieurs variĂ©tĂ©s ou styles de cafĂ©. Lâenvers de la mĂ©daille rĂ©side dans le prix des capsules, les Ă©ventuels problĂšmes dâincompatibilitĂ© entre deux fabricants, et lâimpact environnemental des capsules jetables. Enfin, les modĂšles dâentrĂ©e de gamme pĂȘchent par un niveau de pression souvent insuffisant pour les amateurs de cafĂ© robuste.
Machine à broyeur intégré | Machine à dosettes | |
FacilitĂ© dâusage | â | â |
RapiditĂ© | â | â |
QualitĂ© du cafĂ© | â | â |
Prix trĂšs accessibles | â | â |
RentabilitĂ© sur le long terme | â | â |
Respect de lâenvironnement | â | â |
Multi-boissons | â | â |
FacilitĂ© dâentretien | â | â |
PrĂ©-infusion du cafĂ© | â | â |
RĂ©glages divers (intensitĂ©, chaleur, longueur) | â | â |
Faible volume sonore | â | â |
Les nombreux atouts de la machine à café automatique
Ă filtre oĂč Ă piston, Ă pression ou Ă la turque, les cafetiĂšres se dĂ©clinent depuis longtemps en une multitude de variantes ; si certaines conviennent parfaitement Ă la prĂ©paration dâun style de cafĂ© en particulier, elles ne permettent pas de varier les options. Les robots cafĂ©, quant Ă eux, proposent plusieurs modes au choix, allant de lâexpresso au cafĂ© crĂšme pour ne citer quâeux. Par ailleurs, contrairement aux cafetiĂšres classiques, les machines Ă cafĂ© automatiques sâoccupent elles-mĂȘmes de broyer les grains et offrent donc les saveurs caractĂ©ristiques dâun cafĂ© fraĂźchement moulu. Du fait de leurs paramĂštres rĂ©glables, elles sâadaptent Ă tous les goĂ»ts, que lâon prĂ©fĂšre son cafĂ© serrĂ© et bien corsĂ©, ou allongĂ© et agrĂ©mentĂ©e de crĂšme. Si le prix dâun robot cafĂ© peut paraĂźtre inhibitif, il sâagit nĂ©anmoins dâun investissement judicieux sur la durĂ©e, notamment lorsquâon se penche sur le prix de revient de la tasse de cafĂ©.
Un grand choix de boissons grĂące Ă lâoption multi-boisson
De nombreux modĂšles dâexpresso broyeurs proposent plusieurs prĂ©parations de cafĂ©, pouvant aller de lâexpresso au cappuccino en passant par le cafĂ© allongĂ©. Les amateurs de thĂ© ou de chocolat chaud se tourneront vers des appareils plus sophistiquĂ©s disposant de la fonction multi-boisson.
Avantages et inconvénients par rapport aux cafetiÚres classiques
Avantages | Inconvénients |
Configurable | Prix Ă lâachat |
Effort minimal | Entretien plus difficile |
Variété | Réglages parfois complexes |
Rapidité | Volume sonore |
Ăconomique sur la durĂ©e | |
Plusieurs boissons au choix |
Prix de revient dâun cafĂ© prĂ©parĂ© avec un appareil automatique
On estime quâun expresso coĂ»te en moyenne 1,56 euros, et prĂšs du double Ă Paris. Un rapide test des machines Ă cafĂ© automatiques permet dâaboutir Ă une fourchette allant de huit Ă vingt centimes la tasse selon quâon utilise du cafĂ© en grains ou du cafĂ© moulu. Nous nous basons sur le prix du cafĂ© au kilogramme et la dose de cafĂ© utilisĂ©e par la machine (sept grammes environ). Le prix de revient est lĂ©gĂšrement moins avantageux dans les cas du cafĂ© en dosette ou en capsule, avec un coĂ»t respectif de 20 et de 40 centimes environ par tasse.
Si la cafetiĂšre Ă filtre reste lâoption la plus Ă©conomique, la saveur du cafĂ© sâen ressent toutefois nettement.
FonctionnalitĂ©s et critĂšres dâachat pertinents
Ă ce stade, il convient dâavoir une bonne idĂ©e de ses besoins personnels. Les machines Ă dosettes conviennent particuliĂšrement aux personnes qui cherchent avant tout Ă pouvoir prendre leur cafĂ© en vitesse avant de partir au travail. Sâil est essentiel que le cafĂ© rivalise en texture et en arĂŽme avec le cafĂ© servi dans les terrasses, il est recommandĂ© de se tourner vers une machine Ă cafĂ© full automatique. Attention toutefois : sâil est important quâune machine rĂ©unisse les critĂšres qui correspondent Ă vos prĂ©fĂ©rences en matiĂšre de cafĂ©, il convient de rester pragmatique et de veiller Ă ce que lâappareil ne soit pas trop volumineux pour votre cuisine.
Type de broyage : acier ou céramique ?
Les meules en acier ne se cassent certes jamais, mais elles finissent toujours par sâuser, auquel cas il convient de resserrer les lames. Avis aux palais trĂšs sensibles : lâacier, sâil surchauffe du fait dâune utilisation prolongĂ©e, peut trĂšs lĂ©gĂšrement dĂ©naturer le goĂ»t du cafĂ©. Les meules en cĂ©ramique, en comparaison, sont moins bruyantes, ne peuvent pas surchauffer et ne sâusent jamais. Ă noter cependant : la cĂ©ramique est trĂšs cassante et il suffit quâun rĂ©sidu solide se soit glissĂ© dans le compartiment Ă grains pour que la meule se dĂ©tĂ©riore de façon irrĂ©parable.
Meule en acier | Meule en céramique | |
Sujet Ă lâusure | â | â |
HomogĂ©nĂ©itĂ© de la mouture | â | â |
SoliditĂ© | â | â |
Aucun risque de dĂ©naturer le goĂ»t du cafĂ© | â | â |
Faible niveau sonore en comparaison | â | â |
Grande qualitĂ© du cafĂ© | â | â |
On distingue en outre deux types de moulin : les moulins Ă meule conique sont Ă privilĂ©gier car ils offrent un broyage plus prĂ©cis que les moulins Ă lames plates, lesquelles se prĂȘtent surtout au cafĂ© filtre.



Le groupe de percolation : amovible ou intégré ?
LâunitĂ© de percolation, aussi appelĂ© infuseur de cafĂ©, est vĂ©ritablement le cĆur de lâappareil. On dĂ©signe ainsi le rĂ©ceptacle oĂč la machine stocke le cafĂ© moulu. Câest lĂ que sâeffectue la prĂ©-infusion du cafĂ©, Ă©tape dâhumidification nĂ©cessaire Ă une extraction optimale des arĂŽmes. Certains modĂšles proposent des groupes de percolation Ă chambres multiples pour laisser libre le choix du dosage.
Dans tous les cas, les infuseurs de cafĂ© amovibles sont plus commodes Ă nettoyer ; seule ombre au tableau : la nĂ©cessitĂ© de lubrifier lâunitĂ© tous les trois mois au niveau des jonctions Ă©lectroniques. Les groupes cafĂ© intĂ©grĂ©s, quant Ă eux, nĂ©cessitent lâutilisation de pastilles dĂ©tergentes.
Capacité du bac à grains et du réservoir à eau

Avant toute chose, il importe dâestimer la quantitĂ© de cafĂ© consommĂ©e quotidiennement. Sâil est judicieux dâoublier les modĂšles dotĂ©s de rĂ©servoirs trop petits, les rĂ©servoirs Ă grande capacitĂ© peuvent surpasser les besoins dâun petit nombre dâutilisateurs, auquel cas le cafĂ© risque de sâĂ©venter Ă force de rester trop longtemps dans le compartiment. Si un foyer consomme moins de quinze tasses par jour, un bac Ă grain dâune contenance de 250 grammes suffira amplement.

Si la machine est mise Ă la disposition dâun grand nombre de personnes, il peut ĂȘtre judicieux de sâorienter vers des machines disposant dâun bac dâune capacitĂ© de 1,8 litres. Dans les autres, la capacitĂ© du rĂ©servoir ne joue pas un rĂŽle dĂ©terminant. Dans lâidĂ©al, il devrait ĂȘtre facile Ă dĂ©tacher, situĂ© de prĂ©fĂ©rence Ă lâavant de la machine, et pourvu dâun filtre Ă eau. En effet, le tartre contribue grandement Ă la dĂ©gradation du robot cafĂ©. Le filtre doit toutefois ĂȘtre changĂ© rĂ©guliĂšrement.
Efficacité énergétique
Une machine Ă cafĂ© automatique consomme aux alentours de 800 kWh par an : cette estimation, qui peut varier en fonction du modĂšle et du type dâusage, sâexplique en grande partie par le bloc thermique qui rĂ©chauffe lâeau pour que celle-ci soit toujours Ă disposition. La technologie a fait beaucoup de progrĂšs en dĂ©veloppant des systĂšmes moins Ă©nergivores. Il vaut donc la peine de se renseigner si la machine dispose dâun mode veille ainsi que dâune bonne isolation du rĂ©servoir. Depuis quelques annĂ©es, une rĂ©glementation impose aux fabricants de concevoir des machines Ă©quipĂ©es dâun mode Ă©co, grĂące auquel lâappareil entre en veille aprĂšs 30 minutes dâinactivitĂ©.
Niveau de pression
Un haut niveau de pression est gĂ©nĂ©ralement le corollaire dâun bon cafĂ©. ExprimĂ©e en bars, la pression est souvent Ă la source des insatisfactions. Câest simple, plus la pression sera faible et plus le cafĂ© sera clair, ou sous-extrait ; inversement, si la pression est excessive, le cafĂ© sera sur-extrait et se caractĂ©risera par un goĂ»t de brĂ»lĂ©. Pour parer Ă ces extrĂȘmes, il est conseillĂ© dâopter pour un niveau de pression compris entre 9 et 15 bars.
Mousseur de lait
Le mousseur de lait est un Ă©lĂ©ment fondamental pour les amateurs de capuccinos et de latte. Il peut ĂȘtre intĂ©grĂ© Ă lâappareil et muni dâun rĂ©servoir Ă lait, ou consister en un tuyau dâaspiration que lâon peut directement raccorder Ă un rĂ©cipient externe, parfois tout bonnement le pack de lait lui-mĂȘme. Dans tous les cas, le mousseur de lait nĂ©cessite un nettoyage frĂ©quent. Un expresso broyeur Ă©quipĂ© de la technologie One Touch permet de rĂ©gler la tempĂ©rature et la consistance de la mousse.
TempĂ©rature dâextraction
Pour un cafĂ© digne de ce nom, la machine doit offrir une tempĂ©rature dâextraction comprise entre 86 et 96 degrĂ©s, et entre 92 et 96 degrĂ©s pour un expresso. La tempĂ©rature idĂ©ale varie selon la boisson sĂ©lectionnĂ©e et la variĂ©tĂ© de cafĂ©. Par exemple, les grains Arabica nĂ©cessitent une tempĂ©rature plus Ă©levĂ©e que les grains Robusta. Si la tempĂ©rature est trop faible, le cafĂ© exprimĂ© sera sous-extrait et caractĂ©risĂ© par un goĂ»t acide et une crĂšme transparente. Si la tempĂ©rature est trop forte, le cafĂ© sera sur-extrait : le goĂ»t sera amer et la crĂšme ne tiendra pas.
RĂ©glages de la mouture et de la quantitĂ© dâeau
Une machine Ă cafĂ© full automatique permet de paramĂ©trer la puissance du broyage et donc la finesse de la mouture ; en effet plus celle-ci sera fine, et mieux la machine exprimera les arĂŽmes. LâintensitĂ© du cafĂ© dĂ©pend Ă©galement de la dose choisie, en gĂ©nĂ©ral entre cinq et seize grammes, et de la longueur, soit la quantitĂ© dâeau utilisĂ©e.
Dose de café moulu pour une tasse de café | Intensité aromatique |
Entre 6 et 10 grammes | TrĂšs doux |
Entre 8 et 11,2 grammes | Doux |
Entre 9 et 11,8 grammes | Normal |
Entre 10 et 12,4 grammes | Robuste |
Entre 11 et 13 grammes | Corsé |
Les valeurs ci-dessus varient en fonction de la machine, du mode de prĂ©paration et de la variĂ©tĂ© de cafĂ©. La plupart des machines Ă cafĂ© permettent de rĂ©gler lâintensitĂ© au moment de sĂ©lectionner la boisson de son choix.
Prix de lâappareil et fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires
Il existe des modĂšles pour tous les porte-monnaie et tous les degrĂ©s dâexigence. Le haut de gamme propose des fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires lĂ oĂč les cafetiĂšres automatiques Ă pas cher offrent souvent le strict minimum.
Gamme | Fourchette de prix | Convient Ă |
EntrĂ©e de gamme | 200 â 350 euros | Exigences et usage limitĂ© |
Medium | 350 â 650 euros | Amateurs de bon cafĂ© consommant beaucoup de cafĂ© |
Haut de gamme | 800 â 1500 euros | Amoureux du cafĂ©, professionnels |
Pour sây retrouver, nous ne saurions trop recommander dâeffectuer votre recherche et votre achat en ligne, la plupart des magasins et boutiques spĂ©cialisĂ©es ne disposant pas dâun Ă©ventail de produits aussi fourni. En plus de notre comparatif des machines Ă cafĂ© automatiques, vous nâavez quâĂ cliquer sur lâimage du produit de votre choix pour accĂ©der Ă des informations complĂ©mentaires sur le site du vendeur.
Avantages de la vente en ligne
- Large assortiment
- Comparatif des prix et de la qualité
- Prix plus accessibles quâen boutique
- Plusieurs modalités de paiement
- Livraison directe
Quelles fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires prĂ©sentent de lâintĂ©rĂȘt ?
De nombreux modĂšles sont Ă©quipĂ©s dâun Ă©cran dâaffichage, mais ce nâest pas le cas de tous. Un Ă©cran dâaffichage tactile facilite grandement le rĂ©glage des paramĂštres. Par ailleurs, il est avisĂ© de se pencher sur la mĂ©moire de lâappareil, et de vĂ©rifier si celle-ci permet dâenregistrer suffisamment de modes de prĂ©paration pour convenir Ă tous ses utilisateurs. De mĂȘme, un bec verseur ajustable sâadaptera Ă tous les types de tasses, mugs et autres rĂ©cipients. Certains robots cafĂ© sont qualifiĂ©s de multi-boisson, car ils offrent la possibilitĂ© de prĂ©parer des boissons autres que le cafĂ©, comme le thĂ© ou le chocolat chaud. Certains modĂšles proposent mĂȘme une fonction spĂ©ciale pour rĂ©chauffer les tasses. Cette fonctionnalitĂ© peut ĂȘtre commode, mais rarement nĂ©cessaire.
La connectivitĂ© internet permet de commander et de paramĂ©trer lâappareil Ă distance, au moyen dâune application mobile par exemple, laquelle Ă©met Ă©galement des notifications que ce soit pour recharger le compartiment Ă grain ou dĂ©tartrer lâappareil. Ces appareils peuvent se rĂ©vĂ©ler bien commodes en ce quâils peuvent avertir le service-clients du fabricant en cas de dysfonctionnement. Le technicien peut de son cĂŽtĂ© diagnostiquer la machine Ă distance, si besoin est.
Ajoutez Ă cela les derniers robots cafĂ© Ă reconnaissance vocale, et il ne devrait rester plus aucun frein Ă votre soif de cafĂ©. Enfin, la facilitĂ© dâentretien Ă©tant un critĂšre non nĂ©gligeable dans lâachat dâune machine automatique, les cycles de nettoyage automatique peuvent constituer une fonctionnalitĂ© bienvenue.
Comment bien prendre soin de sa machine à café automatique ?
En gĂ©nĂ©ral, lâacquisition dâune machine Ă cafĂ© automatique neuve se fait ressentir sur votre budget. Il sâagit dâun investissement sur le long terme, câest pourquoi il est capital de bien lâentretenir. Les modĂšles Ă composantes amovibles sont plus commodes Ă nettoyer. Les diffĂ©rents rĂ©servoirs et compartiments peuvent en gĂ©nĂ©ral aller au lave-vaisselle, mais il est conseillĂ© de se rapporter aux indications du fabricant. En plus du dĂ©tartrage, il convient de passer les Ă©lĂ©ments en contact avec le cafĂ© toutes les semaines sous lâeau tiĂšde, et chaque jour pour les parties en contact avec le lait.
DuretĂ© de lâeau : pourquoi un dĂ©tartrage sâimpose tous les deux mois
Par duretĂ©, on entend la teneur en magnĂ©sium et en calcium de lâeau. Celle-ci, correspondant au titre hydromĂ©trique (couramment exprimĂ© en degrĂ©s allemands ou °dH) est susceptible dâaffecter non seulement le goĂ»t du cafĂ©, mais Ă©galement de nuire Ă lâappareil si elle dĂ©passe un certain niveau. LâĂ©lĂ©ment chauffant, en catalysant les Ă©lĂ©ments contenus dans lâeau, facilite lâapparition du calcaire. Câest pourquoi il est important dâutiliser une eau douce au titre hydromĂ©trique compris entre trois et six degrĂ©s allemands. Au-delĂ de cette valeur, on ne saurait trop vous orienter vers des modĂšles compatibles avec des cartouches filtrantes ou des sachets de filtration. Une autre solution consiste Ă se procurer un filtre dâeau sĂ©parĂ©ment, ou Ă utiliser de lâeau minĂ©rale trĂšs faiblement minĂ©ralisĂ©e. Les risques liĂ©s au calcaire concernent autant la machine que le cafĂ© quâelle prĂ©pare.
Il convient dâeffectuer un dĂ©tartrage au moins tous les deux ou trois mois. Cette frĂ©quence est fonction de la duretĂ© de lâeau utilisĂ©e :
DuretĂ© de lâeau | FrĂ©quence du dĂ©tartrage pour un appareil sans filtre | FrĂ©quence du dĂ©tartrage pour un appareil Ă filtre |
0 à 3 °dH | Tous les 12 mois | Tous les 6 mois |
4 à 7 °dH | Tous les 6 mois | Tous les 3 mois |
8 à 14 °dH | Tous les 4 mois | Tous les 2 mois |
15 à 21 °dH | Tous les 2 mois | Tous les mois et demi |
Les machines Ă cafĂ© automatiques disposent dâun rĂ©glage qui permet dâeffectuer le dĂ©tartrage en introduisant le produit (gĂ©nĂ©ralement sous forme de pastille) dans le rĂ©servoir Ă eau et de sĂ©lectionner le mode correspondant. De mĂȘme, les capsules nettoyantes et le dĂ©tartrant sont de mise pour les machines Ă dosettes.
Attention !
Le nettoyage de lâinfuseur de cafĂ© et de la meule ne nĂ©cessite aucun savon ni produit dĂ©tergent, lesquels risqueraient de laisser un goĂ»t dĂ©sagrĂ©able.
Accessoires dâentretien
- Pastilles nettoyantes pour les machines à café dont le groupe de percolation est inamovible
- Chiffons microfibres pour la surface de la machine
- Pastilles détartrantes
- Cartouches filtrantes ou sachets de filtration
- Nettoyant pour le conduit Ă lait
- Vinaigre blanc pour les machines qui le permettent
Images 1-7 : © FinalCheck