Expresso broyeur Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Les machines Ă  cafĂ© automatiques permettent de savourer des boissons chaudes prĂ©parĂ©es sur mesure grĂące aux paramĂštres rĂ©glables.
  • La plupart des modĂšles permettent d’ajuster la puissance du broyage, ainsi que l’intensitĂ© et la longueur du cafĂ©, et offrent une sĂ©lection de modes de prĂ©paration plus ou moins variĂ©e.
  • Les machines Ă  dosettes, si elles coĂ»tent moins cher Ă  l’achat que les appareils Ă  broyeurs intĂ©grĂ©s, se rĂ©vĂšlent coĂ»teuses et peu Ă©cologiques sur le long terme du fait de leurs capsules.
  • Selon le modĂšle et le prix, les robots cafĂ© proposent des fonctions supplĂ©mentaires qui peuvent aller de la fonction chauffe-tasse Ă  la connectivitĂ© Internet.
  • Il est essentiel de prendre grand soin d’une machine Ă  cafĂ© pour que celle-ci fonctionne sans problĂšme et produise un cafĂ© de qualitĂ© sans arriĂšre-goĂ»t dĂ©plaisant.

Les machines à café automatiques, ou le remÚde contre les matins grincheux

Saviez-vous qu’il se boit chaque jour entre deux et trois milliards de tasses de cafĂ© dans le monde ? Si la Finlande se place en tĂȘte des pays les plus amateurs de cafĂ©, la France n’est pas en reste avec une consommation avoisinant six kilogrammes de cafĂ© par an. C’est mĂȘme la deuxiĂšme boisson la plus populaire aprĂšs l’eau. On ne s’étonnera donc pas que de plus en plus de foyers dĂ©laissent la cafetiĂšre classique au profit d’appareils plus sophistiquĂ©s.Ainsi les machines Ă  cafĂ© automatiques, si elles ont d’abord fait leur apparition au travail, sĂ©duisent de plus en plus les particuliers. Et pour cause, noisette ou crĂšme, serrĂ© ou allongĂ©, expresso ou capuccino – une large gamme de concoctions s’ouvre Ă  nos papilles grĂące aux robots cafĂ©. Longtemps, le seul cafĂ© disponible Ă  la maison Ă©tait celui de la cafetiĂšre Ă  filtre, peu rĂ©putĂ© pour sa saveur ou son intensitĂ©. Aujourd’hui, le marchĂ© actuel propose une telle variĂ©tĂ© de modĂšles qu’il est facile de perdre le fil au moment d’éplucher les descriptifs et fiches techniques. Afin de trouver la meilleure machine Ă  cafĂ© automatique, notre comparatif vous aide Ă  identifier les bons critĂšres d’achats, tout en apportant une synthĂšse des fonctionnalitĂ©s d’usages et des conseils d’entretien.

Quel est l’intĂ©rĂȘt des machines Ă  cafĂ© automatiques ?

Qu’est-ce qu’une machine Ă  cafĂ© automatique ?

Avant d’entrer en matiĂšre, il est bon de dĂ©finir clairement ce qu’on entend par machine Ă  cafĂ© automatique. Ce terme dĂ©signe uniquement les appareils prenant en charge la prĂ©paration du cafĂ© de A Ă  Z, sans que les utilisateurs aient Ă  moudre sĂ©parĂ©ment les grains de cafĂ© eux-mĂȘmes, ou Ă  interrompre le processus. C’est pour cela qu’on parle Ă©galement d’expresso broyeur ou de machine Ă  cafĂ© full auto. Une autre caractĂ©ristique rĂ©side dans la possibilitĂ© de configurer soi-mĂȘme la machine et donc de personnaliser le mode de prĂ©paration des boissons en fonction de ses prĂ©fĂ©rences.

Les composants essentiels d’une machine Ă  cafĂ© automatique

expresso broyeure expresso
Les machines Ă  cafĂ© automatiques et cafetiĂšres Ă  expressos prĂ©sentent souvent le mĂȘme agencement.

Les grands types de cafetiĂšre automatique

On peut distinguer plusieurs types de machines Ă  cafĂ©, Ă  commencer par la machine Ă  cafĂ© Ă  broyeur intĂ©grĂ©. Ce parangon des robots cafĂ© est Ă©quipĂ© d’un moulin mĂ©canique intĂ©grĂ©, lequel peut ĂȘtre fabriquĂ© en acier ou en cĂ©ramique, et propose un large choix de rĂ©glages divers, allant de la longueur Ă  la chaleur, en plus de prĂ©-infuser le cafĂ© dans l’unitĂ© de percolation.

expresso broyeur composants
Vue en coupe d’une machine Ă  expresso.

Le succĂšs des machines Ă  dosettes n’est peut-ĂȘtre pas Ă©tranger Ă  une certaine campagne publicitaire qui a beaucoup fait parler en son temps, ainsi qu’à de frĂ©quentes offres de remboursement. Apparues en France dans les annĂ©es 1990, elles ont l’avantage de ne pas avoir Ă  faire de rĂ©glages compliquĂ©s, tout en proposant plusieurs variĂ©tĂ©s ou styles de cafĂ©. L’envers de la mĂ©daille rĂ©side dans le prix des capsules, les Ă©ventuels problĂšmes d’incompatibilitĂ© entre deux fabricants, et l’impact environnemental des capsules jetables. Enfin, les modĂšles d’entrĂ©e de gamme pĂȘchent par un niveau de pression souvent insuffisant pour les amateurs de cafĂ© robuste.

 Machine Ă  broyeur intĂ©grĂ©Machine Ă  dosettes
FacilitĂ© d’usage✗✓
RapiditĂ©âœ“âœ“
QualitĂ© du cafĂ©âœ“âœ—
Prix trùs accessibles✗✓
RentabilitĂ© sur le long terme✓✗
Respect de l’environnement✓✗
Multi-boissons✓✓
FacilitĂ© d’entretien✗✓
PrĂ©-infusion du cafĂ©âœ“âœ—
RĂ©glages divers (intensitĂ©, chaleur, longueur)✓✗
Faible volume sonore✗✓

Les nombreux atouts de la machine à café automatique

À filtre oĂč Ă  piston, Ă  pression ou Ă  la turque, les cafetiĂšres se dĂ©clinent depuis longtemps en une multitude de variantes ; si certaines conviennent parfaitement Ă  la prĂ©paration d’un style de cafĂ© en particulier, elles ne permettent pas de varier les options. Les robots cafĂ©, quant Ă  eux, proposent plusieurs modes au choix, allant de l’expresso au cafĂ© crĂšme pour ne citer qu’eux. Par ailleurs, contrairement aux cafetiĂšres classiques, les machines Ă  cafĂ© automatiques s’occupent elles-mĂȘmes de broyer les grains et offrent donc les saveurs caractĂ©ristiques d’un cafĂ© fraĂźchement moulu. Du fait de leurs paramĂštres rĂ©glables, elles s’adaptent Ă  tous les goĂ»ts, que l’on prĂ©fĂšre son cafĂ© serrĂ© et bien corsĂ©, ou allongĂ© et agrĂ©mentĂ©e de crĂšme. Si le prix d’un robot cafĂ© peut paraĂźtre inhibitif, il s’agit nĂ©anmoins d’un investissement judicieux sur la durĂ©e, notamment lorsqu’on se penche sur le prix de revient de la tasse de cafĂ©.

Un grand choix de boissons grñce à l’option multi-boisson

De nombreux modĂšles d’expresso broyeurs proposent plusieurs prĂ©parations de cafĂ©, pouvant aller de l’expresso au cappuccino en passant par le cafĂ© allongĂ©. Les amateurs de thĂ© ou de chocolat chaud se tourneront vers des appareils plus sophistiquĂ©s disposant de la fonction multi-boisson.

Avantages et inconvénients par rapport aux cafetiÚres classiques

AvantagesInconvénients
ConfigurablePrix à l’achat
Effort minimalEntretien plus difficile
VariétéRéglages parfois complexes
RapiditéVolume sonore
Économique sur la durĂ©e 
Plusieurs boissons au choix 

Prix de revient d’un cafĂ© prĂ©parĂ© avec un appareil automatique

On estime qu’un expresso coĂ»te en moyenne 1,56 euros, et prĂšs du double Ă  Paris. Un rapide test des machines Ă  cafĂ© automatiques permet d’aboutir Ă  une fourchette allant de huit Ă  vingt centimes la tasse selon qu’on utilise du cafĂ© en grains ou du cafĂ© moulu. Nous nous basons sur le prix du cafĂ© au kilogramme et la dose de cafĂ© utilisĂ©e par la machine (sept grammes environ). Le prix de revient est lĂ©gĂšrement moins avantageux dans les cas du cafĂ© en dosette ou en capsule, avec un coĂ»t respectif de 20 et de 40 centimes environ par tasse.

Si la cafetiĂšre Ă  filtre reste l’option la plus Ă©conomique, la saveur du cafĂ© s’en ressent toutefois nettement.

FonctionnalitĂ©s et critĂšres d’achat pertinents

À ce stade, il convient d’avoir une bonne idĂ©e de ses besoins personnels. Les machines Ă  dosettes conviennent particuliĂšrement aux personnes qui cherchent avant tout Ă  pouvoir prendre leur cafĂ© en vitesse avant de partir au travail. S’il est essentiel que le cafĂ© rivalise en texture et en arĂŽme avec le cafĂ© servi dans les terrasses, il est recommandĂ© de se tourner vers une machine Ă  cafĂ© full automatique. Attention toutefois : s’il est important qu’une machine rĂ©unisse les critĂšres qui correspondent Ă  vos prĂ©fĂ©rences en matiĂšre de cafĂ©, il convient de rester pragmatique et de veiller Ă  ce que l’appareil ne soit pas trop volumineux pour votre cuisine.

Type de broyage : acier ou cĂ©ramique ?

Les meules en acier ne se cassent certes jamais, mais elles finissent toujours par s’user, auquel cas il convient de resserrer les lames. Avis aux palais trĂšs sensibles : l’acier, s’il surchauffe du fait d’une utilisation prolongĂ©e, peut trĂšs lĂ©gĂšrement dĂ©naturer le goĂ»t du cafĂ©. Les meules en cĂ©ramique, en comparaison, sont moins bruyantes, ne peuvent pas surchauffer et ne s’usent jamais. À noter cependant : la cĂ©ramique est trĂšs cassante et il suffit qu’un rĂ©sidu solide se soit glissĂ© dans le compartiment Ă  grains pour que la meule se dĂ©tĂ©riore de façon irrĂ©parable.

 Meule en acierMeule en cĂ©ramique
Sujet à l’usure✗✓
HomogĂ©nĂ©itĂ© de la mouture✗✓
SoliditĂ©âœ“âœ—
Aucun risque de dĂ©naturer le goĂ»t du cafĂ©âœ—âœ“
Faible niveau sonore en comparaison✗✓
Grande qualitĂ© du cafĂ©âœ“âœ“

On distingue en outre deux types de moulin : les moulins Ă  meule conique sont Ă  privilĂ©gier car ils offrent un broyage plus prĂ©cis que les moulins Ă  lames plates, lesquelles se prĂȘtent surtout au cafĂ© filtre.

expresso broyeur meule conique
Meule conique
expresso broyeur meule disque
Meule Ă  disque
expresso broyeur meule lames plates
Meule Ă  lames plates

Le groupe de percolation : amovible ou intĂ©grĂ© ?

L’unitĂ© de percolation, aussi appelĂ© infuseur de cafĂ©, est vĂ©ritablement le cƓur de l’appareil. On dĂ©signe ainsi le rĂ©ceptacle oĂč la machine stocke le cafĂ© moulu. C’est lĂ  que s’effectue la prĂ©-infusion du cafĂ©, Ă©tape d’humidification nĂ©cessaire Ă  une extraction optimale des arĂŽmes. Certains modĂšles proposent des groupes de percolation Ă  chambres multiples pour laisser libre le choix du dosage.

Dans tous les cas, les infuseurs de cafĂ© amovibles sont plus commodes Ă  nettoyer ; seule ombre au tableau : la nĂ©cessitĂ© de lubrifier l’unitĂ© tous les trois mois au niveau des jonctions Ă©lectroniques. Les groupes cafĂ© intĂ©grĂ©s, quant Ă  eux, nĂ©cessitent l’utilisation de pastilles dĂ©tergentes.

Capacité du bac à grains et du réservoir à eau

expresso broyeur reservoir grains

Avant toute chose, il importe d’estimer la quantitĂ© de cafĂ© consommĂ©e quotidiennement. S’il est judicieux d’oublier les modĂšles dotĂ©s de rĂ©servoirs trop petits, les rĂ©servoirs Ă  grande capacitĂ© peuvent surpasser les besoins d’un petit nombre d’utilisateurs, auquel cas le cafĂ© risque de s’éventer Ă  force de rester trop longtemps dans le compartiment. Si un foyer consomme moins de quinze tasses par jour, un bac Ă  grain d’une contenance de 250 grammes suffira amplement. 

expresso broyeur reservoir eau

Si la machine est mise Ă  la disposition d’un grand nombre de personnes, il peut ĂȘtre judicieux de s’orienter vers des machines disposant d’un bac d’une capacitĂ© de 1,8 litres.  Dans les autres, la capacitĂ© du rĂ©servoir ne joue pas un rĂŽle dĂ©terminant. Dans l’idĂ©al, il devrait ĂȘtre facile Ă  dĂ©tacher, situĂ© de prĂ©fĂ©rence Ă  l’avant de la machine, et pourvu d’un filtre Ă  eau. En effet, le tartre contribue grandement Ă  la dĂ©gradation du robot cafĂ©. Le filtre doit toutefois ĂȘtre changĂ© rĂ©guliĂšrement.

Efficacité énergétique

Une machine Ă  cafĂ© automatique consomme aux alentours de 800 kWh par an : cette estimation, qui peut varier en fonction du modĂšle et du type d’usage, s’explique en grande partie par le bloc thermique qui rĂ©chauffe l’eau pour que celle-ci soit toujours Ă  disposition. La technologie a fait beaucoup de progrĂšs en dĂ©veloppant des systĂšmes moins Ă©nergivores. Il vaut donc la peine de se renseigner si la machine dispose d’un mode veille ainsi que d’une bonne isolation du rĂ©servoir. Depuis quelques annĂ©es, une rĂ©glementation impose aux fabricants de concevoir des machines Ă©quipĂ©es d’un mode Ă©co, grĂące auquel l’appareil entre en veille aprĂšs 30 minutes d’inactivitĂ©.

Niveau de pression

Un haut niveau de pression est gĂ©nĂ©ralement le corollaire d’un bon cafĂ©. ExprimĂ©e en bars, la pression est souvent Ă  la source des insatisfactions. C’est simple, plus la pression sera faible et plus le cafĂ© sera clair, ou sous-extrait ; inversement, si la pression est excessive, le cafĂ© sera sur-extrait et se caractĂ©risera par un goĂ»t de brĂ»lĂ©. Pour parer Ă  ces extrĂȘmes, il est conseillĂ© d’opter pour un niveau de pression compris entre 9 et 15 bars.

Mousseur de lait

Le mousseur de lait est un Ă©lĂ©ment fondamental pour les amateurs de capuccinos et de latte. Il peut ĂȘtre intĂ©grĂ© Ă  l’appareil et muni d’un rĂ©servoir Ă  lait, ou consister en un tuyau d’aspiration que l’on peut directement raccorder Ă  un rĂ©cipient externe, parfois tout bonnement le pack de lait lui-mĂȘme. Dans tous les cas, le mousseur de lait nĂ©cessite un nettoyage frĂ©quent. Un expresso broyeur Ă©quipĂ© de la technologie One Touch permet de rĂ©gler la tempĂ©rature et la consistance de la mousse.

TempĂ©rature d’extraction

Pour un cafĂ© digne de ce nom, la machine doit offrir une tempĂ©rature d’extraction comprise entre 86 et 96 degrĂ©s, et entre 92 et 96 degrĂ©s pour un expresso. La tempĂ©rature idĂ©ale varie selon la boisson sĂ©lectionnĂ©e et la variĂ©tĂ© de cafĂ©. Par exemple, les grains Arabica nĂ©cessitent une tempĂ©rature plus Ă©levĂ©e que les grains Robusta. Si la tempĂ©rature est trop faible, le cafĂ© exprimĂ© sera sous-extrait et caractĂ©risĂ© par un goĂ»t acide et une crĂšme transparente. Si la tempĂ©rature est trop forte, le cafĂ© sera sur-extrait : le goĂ»t sera amer et la crĂšme ne tiendra pas.

RĂ©glages de la mouture et de la quantitĂ© d’eau

Une machine Ă  cafĂ© full automatique permet de paramĂ©trer la puissance du broyage et donc la finesse de la mouture ; en effet plus celle-ci sera fine, et mieux la machine exprimera les arĂŽmes. L’intensitĂ© du cafĂ© dĂ©pend Ă©galement de la dose choisie, en gĂ©nĂ©ral entre cinq et seize grammes, et de la longueur, soit la quantitĂ© d’eau utilisĂ©e.

Dose de café moulu pour une tasse de caféIntensité aromatique
Entre 6 et 10 grammesTrĂšs doux
Entre 8 et 11,2 grammesDoux
Entre 9 et 11,8 grammesNormal
Entre 10 et 12,4 grammesRobuste
Entre 11 et 13 grammesCorsé

Les valeurs ci-dessus varient en fonction de la machine, du mode de prĂ©paration et de la variĂ©tĂ© de cafĂ©. La plupart des machines Ă  cafĂ© permettent de rĂ©gler l’intensitĂ© au moment de sĂ©lectionner la boisson de son choix.

Prix de l’appareil et fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires

Il existe des modĂšles pour tous les porte-monnaie et tous les degrĂ©s d’exigence. Le haut de gamme propose des fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires lĂ  oĂč les cafetiĂšres automatiques Ă  pas cher offrent souvent le strict minimum.

GammeFourchette de prixConvient Ă 
EntrĂ©e de gamme200 – 350 eurosExigences et usage limitĂ©
Medium350 – 650 eurosAmateurs de bon cafĂ© consommant beaucoup de cafĂ©
Haut de gamme800 – 1500 eurosAmoureux du cafĂ©, professionnels

Pour s’y retrouver, nous ne saurions trop recommander d’effectuer votre recherche et votre achat en ligne, la plupart des magasins et boutiques spĂ©cialisĂ©es ne disposant pas d’un Ă©ventail de produits aussi fourni. En plus de notre comparatif des machines Ă  cafĂ© automatiques, vous n’avez qu’à cliquer sur l’image du produit de votre choix pour accĂ©der Ă  des informations complĂ©mentaires sur le site du vendeur.

Avantages de la vente en ligne

  • Large assortiment
  • Comparatif des prix et de la qualitĂ©
  • Prix plus accessibles qu’en boutique
  • Plusieurs modalitĂ©s de paiement
  • Livraison directe

Quelles fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires prĂ©sentent de l’intĂ©rĂȘt ?

De nombreux modĂšles sont Ă©quipĂ©s d’un Ă©cran d’affichage, mais ce n’est pas le cas de tous. Un Ă©cran d’affichage tactile facilite grandement le rĂ©glage des paramĂštres. Par ailleurs, il est avisĂ© de se pencher sur la mĂ©moire de l’appareil, et de vĂ©rifier si celle-ci permet d’enregistrer suffisamment de modes de prĂ©paration pour convenir Ă  tous ses utilisateurs. De mĂȘme, un bec verseur ajustable s’adaptera Ă  tous les types de tasses, mugs et autres rĂ©cipients. Certains robots cafĂ© sont qualifiĂ©s de multi-boisson, car ils offrent la possibilitĂ© de prĂ©parer des boissons autres que le cafĂ©, comme le thĂ© ou le chocolat chaud. Certains modĂšles proposent mĂȘme une fonction spĂ©ciale pour rĂ©chauffer les tasses. Cette fonctionnalitĂ© peut ĂȘtre commode, mais rarement nĂ©cessaire.

La connectivitĂ© internet permet de commander et de paramĂ©trer l’appareil Ă  distance, au moyen d’une application mobile par exemple, laquelle Ă©met Ă©galement des notifications que ce soit pour recharger le compartiment Ă  grain ou dĂ©tartrer l’appareil. Ces appareils peuvent se rĂ©vĂ©ler bien commodes en ce qu’ils peuvent avertir le service-clients du fabricant en cas de dysfonctionnement. Le technicien peut de son cĂŽtĂ© diagnostiquer la machine Ă  distance, si besoin est.

Ajoutez Ă  cela les derniers robots cafĂ© Ă  reconnaissance vocale, et il ne devrait rester plus aucun frein Ă  votre soif de cafĂ©. Enfin, la facilitĂ© d’entretien Ă©tant un critĂšre non nĂ©gligeable dans l’achat d’une machine automatique, les cycles de nettoyage automatique peuvent constituer une fonctionnalitĂ© bienvenue.

Comment bien prendre soin de sa machine Ă  cafĂ© automatique ?

En gĂ©nĂ©ral, l’acquisition d’une machine Ă  cafĂ© automatique neuve se fait ressentir sur votre budget. Il s’agit d’un investissement sur le long terme, c’est pourquoi il est capital de bien l’entretenir. Les modĂšles Ă  composantes amovibles sont plus commodes Ă  nettoyer. Les diffĂ©rents rĂ©servoirs et compartiments peuvent en gĂ©nĂ©ral aller au lave-vaisselle, mais il est conseillĂ© de se rapporter aux indications du fabricant. En plus du dĂ©tartrage, il convient de passer les Ă©lĂ©ments en contact avec le cafĂ© toutes les semaines sous l’eau tiĂšde, et chaque jour pour les parties en contact avec le lait.

DuretĂ© de l’eau : pourquoi un dĂ©tartrage s’impose tous les deux mois

Par duretĂ©, on entend la teneur en magnĂ©sium et en calcium de l’eau. Celle-ci, correspondant au titre hydromĂ©trique (couramment exprimĂ© en degrĂ©s allemands ou °dH) est susceptible d’affecter non seulement le goĂ»t du cafĂ©, mais Ă©galement de nuire Ă  l’appareil si elle dĂ©passe un certain niveau. L’élĂ©ment chauffant, en catalysant les Ă©lĂ©ments contenus dans l’eau, facilite l’apparition du calcaire. C’est pourquoi il est important d’utiliser une eau douce au titre hydromĂ©trique compris entre trois et six degrĂ©s allemands. Au-delĂ  de cette valeur, on ne saurait trop vous orienter vers des modĂšles compatibles avec des cartouches filtrantes ou des sachets de filtration. Une autre solution consiste Ă  se procurer un filtre d’eau sĂ©parĂ©ment, ou Ă  utiliser de l’eau minĂ©rale trĂšs faiblement minĂ©ralisĂ©e. Les risques liĂ©s au calcaire concernent autant la machine que le cafĂ© qu’elle prĂ©pare.

Il convient d’effectuer un dĂ©tartrage au moins tous les deux ou trois mois. Cette frĂ©quence est fonction de la duretĂ© de l’eau utilisĂ©e :

DuretĂ© de l’eauFrĂ©quence du dĂ©tartrage pour un appareil sans filtreFrĂ©quence du dĂ©tartrage pour un appareil Ă  filtre
0 à 3 °dHTous les 12 moisTous les 6 mois
4 à 7 °dHTous les 6 moisTous les 3 mois
8 à 14 °dHTous les 4 moisTous les 2 mois
15 à 21 °dHTous les 2 moisTous les mois et demi

Les machines Ă  cafĂ© automatiques disposent d’un rĂ©glage qui permet d’effectuer le dĂ©tartrage en introduisant le produit (gĂ©nĂ©ralement sous forme de pastille) dans le rĂ©servoir Ă  eau et de sĂ©lectionner le mode correspondant. De mĂȘme, les capsules nettoyantes et le dĂ©tartrant sont de mise pour les machines Ă  dosettes.

Attention !

Le nettoyage de l’infuseur de cafĂ© et de la meule ne nĂ©cessite aucun savon ni produit dĂ©tergent, lesquels risqueraient de laisser un goĂ»t dĂ©sagrĂ©able.

Accessoires d’entretien

  • Pastilles nettoyantes pour les machines Ă  cafĂ© dont le groupe de percolation est inamovible
  • Chiffons microfibres pour la surface de la machine
  • Pastilles dĂ©tartrantes
  • Cartouches filtrantes ou sachets de filtration
  • Nettoyant pour le conduit Ă  lait
  • Vinaigre blanc pour les machines qui le permettent

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