Friteuse sans huile Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Une friteuse sans huile fonctionne sur le mĂȘme principe qu’un four Ă convection. Il prĂ©pare des repas avec beaucoup moins de matiĂšres grasses qu’une friteuse traditionnelle.
- Les friteuses sans huiles ont lâavantage de ne pas dĂ©gager dâodeur de friture durable comme les friteuses classiques.
- Les friteuses sans huile se dĂ©clinent en une variĂ©tĂ© de formats et de spĂ©cificitĂ©s. Certaines offrent plusieurs zones de cuisson pour frire diffĂ©rents aliments en mĂȘme temps.
- Ă lâusage, une friteuse sans huile sâavĂšre Ă©conomique puisquâelle permet non seulement moins dâhuile, mais Ă©galement de rĂ©utiliser lâhuile grĂące Ă un filtre trĂšs performant.
Qu’est-ce qu’une friteuse sans huile ?
Comme son nom l’indique, la friteuse sans huile, Ă©galement appelĂ©e friteuse Ă air chaud, permet de faire frire des aliments sans (ou avec trĂšs peu) de matiĂšre grasse. Ă la fois lĂ©gĂšres et croustillantes, les frites cuites sans huile sont particuliĂšrement savoureuses. Bien moins caloriques que les frites Ă l’huile, elles sont aussi meilleures pour la ligne. Mais la friteuse Ă air chaud s’avĂšre Ă©galement trĂšs intĂ©ressante pour la santĂ© : sous l’effet de la chaleur, l’huile de friture, largement utilisĂ©e par les friteuses classiques, engendre en effet des composĂ©s toxiques pour les artĂšres. Enfin, les friteuses sans huile sont bien plus sĂ»res que les friteuses traditionnelles, car elles rĂ©duisent considĂ©rablement le risque de brĂ»lure durant leur utilisation.

Avec ou sans huile ? Les différents types de friteuse contemporaine
Il existe actuellement trois grands types de friteuse, qui possÚdent chacun leurs spécificités, leurs avantages et leurs inconvénients :
- les friteuses Ă l’huile classiques, ou friteuses Ă©lectriques classiques
- les friteuses semi-professionnelles Ă zone froide
- les friteuses à air chaud pulsé, ou friteuses sans huile.
Les friteuses Ă l’huile classiques
Pour bien comprendre les spĂ©cificitĂ©s et les atouts des friteuses sans huile, il convient de rappeler les particularitĂ©s des friteuses classiques. Les friteuses Ă l’huile classiques sont les hĂ©ritiĂšres directes des friteuses manuelles traditionnelles. Elles prĂ©sentent l’avantage d’ĂȘtre peu onĂ©reuses : on trouve en effet de nombreux appareils aux alentours de 20 ou 30 euros. Les friteuses Ă©lectriques classiques fonctionnent au moyen d’une rĂ©sistance, qui permet d’amener le bain d’huile Ă la bonne tempĂ©rature de cuisson. Elles se composent Ă©galement d’un couvercle, Ă©quipĂ© d’un filtre anti-odeurs, ainsi que d’un systĂšme de filtration qui permet de conserver une huile saine au fil des utilisations. Avec les friteuses classiques, on obtient des frites plutĂŽt grasses, au goĂ»t caractĂ©ristique. AprĂšs la cuisson, il peut d’ailleurs s’avĂ©rer nĂ©cessaire de les Ă©goutter en les posant sur un morceau de papier absorbant avant de pouvoir les consommer. Malheureusement, les friteuses classiques sont particuliĂšrement gourmandes en huile, qu’il est nĂ©cessaire de renouveler frĂ©quemment.
Le saviez-vous ?
L’huile de friture est une source de pollution, qu’il faut absolument Ă©viter de vider dans l’Ă©vier ou de jeter dans la nature. AprĂšs usage, l’huile de cuisson doit ĂȘtre confiĂ©e Ă une dĂ©chetterie, qui se chargera de la traiter ou de la recycler afin de prĂ©server l’environnement.
Les friteuses semi-professionnelles Ă zone froide
Les friteuses semi-professionnelles Ă zone froide se rapprochent des appareils utilisĂ©s dans les restaurants. Tout comme les friteuses Ă l’huile classiques, elles fonctionnent Ă l’aide d’une rĂ©sistance, mais celle-ci est directement plongĂ©e dans l’huile. Ces friteuses sont dites « Ă zone froide » parce qu’elles prĂ©sentent une tempĂ©rature plus faible dans le bas de leur cuve. Cette zone plus froide permet notamment d’Ă©viter la formation de rĂ©sidus carbonisĂ©s, que ce soit dans le panier ou sur les aliments. Les friteuses semi-professionnelles sont par consĂ©quent plus saines, mais aussi plus polyvalentes, que les friteuses classiques. Elles donnent par ailleurs un meilleur goĂ»t aux aliments, qu’il s’agisse de frites ou de beignets. Les friteuses semi-professionnelles gĂ©nĂšrent Ă©galement moins d’odeurs dĂ©sagrĂ©ables que les modĂšles classiques. Enfin, elles se montrent lus Ă©conomiques Ă l’usage, car elles permettent d’utiliser la mĂȘme huile sur une plus longue durĂ©e grĂące Ă leurs filtres Ă huiles plus performants.
Les friteuses à air chaud pulsé ou sans huile
Les friteuses Ă air chaud pulsĂ©, ou friteuses sans huiles, sont plus rĂ©centes que les autres types de friteuses. BĂ©nĂ©ficiant d’une technologie Ă©tudiĂ©e, elles fonctionnent grĂące Ă la circulation permanente d’air chaud dans une cuve dotĂ©e d’une pale de ventilation. Ce systĂšme permet aux friteuses sans huile de frire les aliments avec une simple cuillĂšre d’huile, ce qui correspond Ă 3% de matiĂšre grasse seulement. Les friteuses Ă air chaud s’avĂšrent donc plutĂŽt Ă©conomiques Ă l’usage si on les compare aux modĂšles Ă huile classiques â bien qu’elles soient en gĂ©nĂ©ral plus chĂšres Ă l’achat : il faut compter une cinquantaine d’euros pour un appareil d’entrĂ©e de gamme. Les friteuses sans huile sont par ailleurs trĂšs pratiques Ă entretenir. Leurs diffĂ©rents Ă©lĂ©ments, amovibles, peuvent en effet se nettoyer au lave-vaisselle, tandis que leur systĂšme de cuisson permet d’Ă©viter d’avoir Ă vider de l’huile. Le principal inconvĂ©nient des friteuses Ă air chaud ? La cuisson s’avĂšre souvent un peu plus longue avec ce type d’appareil qu’avec les modĂšles classiques. Cependant, elle exige une surveillance beaucoup moins rapprochĂ©e.
En bref
Par rapport aux modĂšles classiques, acheter une friteuse sans huile permet de profiter d’un appareil :
- peu gourmand en matiĂšre grasse
- plus diététique
- plus sain
- plus écologique
- plus facile Ă nettoyer.
Les bons critĂšres d’achat
Tout bon comparatif des friteuses sans huile se base sur des critĂšres d’achat pertinents. Mais que l’on envisage d’acheter son tout premier appareil ou de remplacer une friteuse hors d’usage, il peut sembler difficile de bien les cerner. Voici donc les points essentiels Ă considĂ©rer lorsqu’on consulte un test des friteuses sans huile :
La capacité de la cuve
On ne cuisine Ă©videmment pas les mĂȘmes quantitĂ©s de nourriture pour deux personnes que pour six mangeurs. Pour bien choisir sa friture Ă air chaud, il faut donc cibler les modĂšles adaptĂ©s au nombre de bouches Ă nourrir, sans avoir les yeux plus gros que le ventre. La capacitĂ© totale d’une friteuse sans huile peut aller d’Ă peine plus de 500 grammes Ă prĂšs de de 2 kilos de pomme de terre fraĂźches. Sachant qu’on compte entre 150 Ă 200 grammes de frites par mangeur, une mini friteuse d’une capacitĂ© de 600 grammes sera parfaitement suffisante pour un couple ou pour une petite famille de trois personnes. En revanche, pour nourrir correctement une famille de quatre personnes, il vaut mieux se tourner vers une friteuse d’1 kilo. Quant aux modĂšles Ă capacitĂ© plus Ă©levĂ©e, ils s’adressent bien sĂ»r aux familles nombreuses : une friteuse de 2 kilos permet ainsi de cuire un repas pour huit convives.
Le mode et le temps de cuisson
Le temps de cuisson constitue souvent un Ă©lĂ©ment trĂšs important dans l’organisation quotidienne des repas. Un appareil rapide est donc toujours apprĂ©ciable. Le temps de cuisson d’une friteuse sans huile dĂ©pend essentiellement de deux facteurs :
- la capacité de la cuve : il faut davantage de temps pour faire cuire un grand volume de frites que pour en faire frire deux petites poignées.
- la puissance de la friteuse : un appareil capable d’atteindre une tempĂ©rature de 200 °C se montrera plus rapide qu’un modĂšle dont la tempĂ©rature maximale est plus basse. Selon les modĂšles de friteuse, le temps de cuisson peut varier de 15 Ă 45 minutes, ce qui n’est pas nĂ©gligeable. Le temps de cuisson est gĂ©nĂ©ralement prĂ©cisĂ© sur la notice de l’appareil.
Le mode de distribution de lâair chaud
Une friteuse sans huile est en gĂ©nĂ©ral Ă©quipĂ©e dâun ventilateur qui distribue la chaleur dans lâappareil de maniĂšre plus ou moins homogĂšne. Pour une cuisson optimale, certains appareils intĂšgrent un bras rotatif qui permet, par exemple, de remuer les frites dans lâappareil.

Dâautres modĂšles intĂšgrent un plateau tournant :

En fonction de la marque et du modĂšle, il peut arriver quâun appareil rĂ©unisse ces trois systĂšmes.
Le poids
Le poids d’une friteuse peut avoir son importance si l’appareil doit ĂȘtre dĂ©placĂ© frĂ©quemment pour libĂ©rer le plan de travail, voire rangĂ© dans un placard entre deux utilisations. Ce poids est Ă©videmment Ă©troitement liĂ© aux dimensions de la friteuse. Une friteuse Ă air chaud pĂšse entre 2 Ă 7 kg Ă vide.
Le design et le format
En fonction de leur design et de leur format, les friteuses sans huile peuvent ĂȘtre plus ou moins esthĂ©tiques, mais aussi plus ou moins pratiques. Certains modĂšles s’intĂ©greront plus harmonieusement dans le dĂ©cor de la cuisine, tandis que d’autres se rangeront plus facilement dans les placards. Une friteuse de petite taille conviendra Ă©videmment mieux Ă un petit plan de travail, tandis qu’un grand modĂšle saura trouver sa place dans une zone plus spacieux. Pour faire le bon choix, il est donc important de tenir compte des particularitĂ©s de son espace de vie. Du cĂŽtĂ© des looks et des couleurs, les friteuses blanches s’accordent sans difficultĂ© avec les autres appareils Ă©lectro-mĂ©nagers des cuisines classiques. Mais de nombreuses marques, dont Phillips ou Medion, proposent Ă©galement des modĂšles Ă revĂȘtement noir : trĂšs Ă©lĂ©gantes, les friteuses noires s’accordent bien avec les cuisines de style contemporain. Elles prĂ©sentent aussi l’avantage d’ĂȘtre moins salissantes.
La polyvalence
Loin de se limiter aux incontournables frites, les friteuses sans huile permettent souvent de cuisiner une grande variĂ©tĂ© d’aliments, comme :
- des légumes en tout genre
- des nems et des nuggets
- des beignets salés ou sucrés
- des viandes de toute type, des poissons…
Si on aime varier les plaisirs, mais aussi pour profiter d’une friteuse plus rentable, mieux vaut se tourner vers un modĂšle polyvalent. Une bonne friteuse Ă air chaud comporte ainsi plusieurs programmes de cuisson. Pour autant, il n’est pas utile de cĂ©der Ă la surenchĂšre : mieux vaut un modĂšle Ă trois programmes qui correspondent bien aux habitudes alimentaires du foyer qu’un appareil Ă huit programmes qui resteront inutilisĂ©s. Une friteuse polyvalente permet d’Ă©conomiser de l’espace dans la cuisine en remplaçant plusieurs robots mĂ©nagers. IdĂ©alement, elle s’accompagne donc de quelques accessoires complĂ©mentaires : en fonction des besoins de chaque foyer, une poĂȘle Ă griller, une broche Ă volaille ou encore une cage Ă steak peuvent s’avĂ©rer trĂšs utiles.
Le livre de recettes
Pour profiter de toutes les possibilitĂ©s offertes par une friteuse polyvalente, la prĂ©sence d’un livre de recettes constitue un « plus » indĂ©niable. Certains modĂšles de friteuse bĂ©nĂ©ficient par ailleurs d’une application gratuite qui permet de trouver facilement de nouvelles recettes Ă partir de son smartphone.
Friteuse sans huile : zoom sur les aspects techniques
De la puissance au thermostat en passant par le minuteur intĂ©grĂ©, les friteuses sans huile peuvent Ă©galement ĂȘtre dĂ©partagĂ©es par diffĂ©rents points techniques. Voici les principaux aspects Ă comparer pour ĂȘtre assurĂ© de faire le meilleur choix :
La puissance
Fortement liĂ©e au temps de chauffe de l’air, la puissance d’une friteuse sans huile garantit Ă la fois son efficacitĂ© et sa rapiditĂ©. Elle doit ĂȘtre d’au moins 1000 watts (W) pour permettre une utilisation satisfaisante de l’appareil. Une puissance suffisante est notamment indispensable pour faire cuire des frites surgelĂ©es sans difficultĂ©.
Le thermostat
Dans le cas d’une friteuse classique, la tempĂ©rature de l’huile se rĂšgle par le biais des boutons prĂ©sents sur la plaque chauffante. Dans le cas d’une friteuse sans huile, elle se module en revanche Ă l’aide d’un thermostat rĂ©glable. Ce thermostat permet gĂ©nĂ©ralement d’atteindre des tempĂ©ratures comprises entre 150 et 190 °C, la tempĂ©rature idĂ©ale pour faire cuire des frites Ă©tant de 180 °C. Cependant, certains modĂšles de friteuse sans huile peuvent monter jusqu’Ă 200 °C ou au contraire descendre jusqu’Ă 80 °C. Parfaits pour les cuisiniers les plus exigeants, ils permettent d’ajuster trĂšs prĂ©cisĂ©ment la tempĂ©rature Ă l’huile utilisĂ©e, en fonction du type de cuisson souhaitĂ©.
Le systĂšme anti-odeurs
Aussi prononcĂ©s que tenaces, les parfums de friture s’avĂšrent souvent gĂȘnants. Heureusement, ils sont plus limitĂ©s dans le cas des friteuses sans huile que dans celui des modĂšles classiques. Cependant, un bon systĂšme anti-odeurs peut permettre de les attĂ©nuer au maximum, sinon de les supprimer. Les diffĂ©rents fabricants de friteuse proposent trois options principales, tout aussi efficaces :
- le filtre mousse
- le filtre Ă charbon actif
- le filtre anti-odeurs mécanique.
Ces trois types de filtres se diffĂ©rencient principalement par leur durĂ©e de vie. En effet, si un filtre mousse est destinĂ© Ă ĂȘtre remplacĂ© aprĂšs une vingtaine d’utilisations, un filtre Ă charbon actif peut en revanche rester en place pour 35 Ă 50 fritures. Quant au filtre anti-odeurs mĂ©canique, c’est le plus durable, puisqu’il ne faut le changer qu’au bout de 80 utilisations. Les prix des filtres de remplacement demeure cependant abordable.
Le minuteur intégré
TrĂšs pratique, le minuteur intĂ©grĂ© permet de programmer le temps de cuisson Ă la seconde prĂšs, puis de surveiller facilement le travail de la friteuse. Il entraĂźne l’Ă©mission d’un signal sonore Ă la fin du cycle. Ă de trĂšs rares exceptions prĂšs, tous les modĂšles de friteuse sans huile du marchĂ© sont Ă©quipĂ©s d’un minuteur intĂ©grĂ©. Cependant, pour ne prendre aucun risque, mieux vaut s’en assurer avant de sauter le pas de l’achat. Par ailleurs, si certains minuteurs commandent l’arrĂȘt automatique de la cuisson, d’autres se limitent Ă avertir le cuisinier. Pour avoir l’esprit vraiment tranquille en faisant la cuisine, on privilĂ©giera bien sĂ»r la premiĂšre option.
Les dispositifs de sécurité
MĂȘme sans huile, la tempĂ©rature Ă©levĂ©e Ă l’intĂ©rieur de la friteuse peut prĂ©senter des risques si on manipule l’appareil sans prendre de prĂ©cautions. Afin d’Ă©viter tout accident, de nombreuses friteuses Ă air chaud sont dotĂ©es d’un systĂšme d’ouverture automatique. Les systĂšmes anti-surchauffe constituent Ă©galement une bonne garantie de sĂ©curitĂ©. Enfin, pour pouvoir surveiller la cuisson sans avoir Ă ouvrir le couvercle de la cuve, un hublot est toujours bienvenu. Il permet de savoir en un coup d’Ćil si les aliments commencent Ă dorer ou si le temps de cuisson doit ĂȘtre allongĂ©. De nombreuses marques Ă©quipent ainsi leurs friteuses d’une zone ou d’un couvercle vitrĂ©. C’est par exemple le cas de certains appareils dĂ©veloppĂ©s par Klarstein, Princess, DeLonghi ou encore Tefal.
Une ou plusieurs zones de cuisson ?
Si la majoritĂ© des friteuses sans huile ne comporte qu’une seule zone de cuisson, d’autres en prĂ©sentent en revanche deux, ou mĂȘme davantage. C’est notamment le cas de certains des modĂšles commercialisĂ©s par la marque Tefal. TrĂšs ingĂ©nieux, ce type de friteuse permet de faire cuire simultanĂ©ment deux aliments diffĂ©rents, comme des frites et une viande, afin de composer facilement un repas complet. Ils Ă©vitent ainsi le recours Ă d’autres appareils ou Ă d’autres ustensiles de cuisine. Les friteuses Ă double zone de cuisson sont particuliĂšrement intĂ©ressantes pour les mĂ©nages pressĂ©s ainsi que pour les familles nombreuses. Toutefois, avant de fixer dĂ©finitivement son choix sur un modĂšle de ce type, mieux vaut s’assurer que la capacitĂ© de chacune des zones demeure suffisante pour nourrir toutes les bouches du foyer ! Enfin, certains modĂšles Ă zone de cuisson unique peuvent ĂȘtre Ă©quipĂ©s de sĂ©parateurs de cuisson, Ă acheter sĂ©parĂ©ment.
Accessoires inclus Ă la livraison
En fonction du modĂšle et de la marque, la friteuse sans huile peut ĂȘtre livrĂ©e avec divers accessoires pratiques :

Panier Ă friture
Le panier à friture permet de frire des aliments délicats comme les filets de poisson ou les légumes sans que le bras rotatif ne les endommage.

Cage Ă friture
La cuve de friture convient Ă des aliments plus robuste, comme des beefsteaks ou du poulet.

Le coupe-frites
Le coupe-frites permet comme son nom lâindique de couper rapidement des pommes de terre en tranches ou en lamelles.

Le plateau de cuisson
Le plateau de cuisson permet de convertir la friteuse en mini-four pour cuire du pain ou des gĂąteaux par exemple.
Choisir la meilleure friteuse sans huile en fonction de son profil
Couple ou grande famille, mangeurs ordinaires ou vrais gourmets… : Ă chaque foyer et Ă chaque personnalitĂ©, sa friteuse sans huile.
- Pour un couple ou une personne seule : le premier critĂšre de choix est la capacitĂ© de l’appareil, qui doit ĂȘtre bien adaptĂ©e afin d’Ă©viter le gaspillage de nourriture et d’espace. Une friteuse capable de cuire 600 Ă 800 grammes de pomme de terre constitue un trĂšs bon choix.
- Pour une famille de trois Ă quatre personnes : avec un ou deux enfants Ă la maison, les frites se transforment vite en un passage obligĂ© ! Pour nourrir toute la famille sans avoir Ă prĂ©voir de deuxiĂšme fournĂ©e, mieux vaut opter pour une friteuse d’une capacitĂ© minimale d’1 kilo. Et pour contenter les petits estomacs impatients, mieux vaut Ă©galement adopter un modĂšle Ă cuisson rapide.
- Pour une famille nombreuse : une capacitĂ© d’environ 1,5 kilo est absolument indispensable. Et pour prĂ©parer facilement tout type de mets, on optera de prĂ©fĂ©rence pour un modĂšle surdouĂ© : dotĂ©es de plusieurs programme de cuisson, les friteuses polyvalentes sont capables aussi bien de frire que de griller, de rĂŽtir ou simplement de rĂ©chauffer les aliments. Les grandes friteuses sans huile de la marque GOURMETmaxx, par exemple, associent trĂšs bien les deux critĂšres.
- Pour faire de vraies frites de gourmet : les palais les plus fins apprĂ©cieront eux aussi les modĂšles les plus sophistiquĂ©s, disposant de plusieurs modes de cuisson. Une friteuse disposant Ă©galement d’une large plage de tempĂ©ratures leur permettra par ailleurs de rĂ©aliser leurs recettes prĂ©fĂ©rĂ©es avec une grande prĂ©cision.
Comment bien entretenir sa friteuse sans huile ?
Entretenir sa friteuse avec soin permet Ă la fois de prĂ©server sa durĂ©e de vie et de cuisiner avec un appareil performant et sain. Le nettoyage s’effectue impĂ©rativement aprĂšs chaque utilisation, comme pour n’importe quel autre matĂ©riel de cuisine. Cependant, les bons gestes peuvent diffĂ©rer selon les modĂšles. Avant de laver sa friteuse sans huile, il convient donc d’abord d’en consulter la notice d’utilisation. GĂ©nĂ©ralement, les principaux Ă©lĂ©ments d’une friteuse sans huile, et en particulier la cuve et le bras automatique, sont conçus pour ĂȘtre passĂ©s au lave-vaisselle. Amovibles, ils se dĂ©montent rapidement. Mais on peut Ă©galement opter pour un nettoyage manuel Ă l’aide d’une Ă©ponge imbibĂ©e de liquide vaisselle. Un bon nettoyage commence par la structure de la friteuse, avant de se poursuivre par le panier. Il faut ensuite laver la cuve de l’appareil, puis l’essuyer avec soin. Enfin, il peut s’avĂ©rer nĂ©cessaire de rĂ©curer la partie haute de l’appareil, car des dĂ©pĂŽts de graisse finissent souvent par s’y accumuler. Un morceau d’essuie-tout imprĂ©gnĂ© d’un peu d’alcool mĂ©nager permet d’obtenir un rĂ©sultat impeccable. Astuce : Des odeurs rĂ©sistantes peuvent parfois imprĂ©gner la cuve de l’appareil. Dans ce cas, une simple goutte de vinaigre blanc permet d’achever efficacement le nettoyage, pour une friteuse comme neuve.
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