Grille-pain Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Un grille-pain Ă  double fente se trouve dans presque tous les foyers. Il permet de faire griller deux tranches de pain.
  • Un grille-pain Ă  fentes longues peut contenir quatre tranches et mĂȘme des tranches de pain qui ne sont pas carrĂ©es.
  • Un bon grille-pain doit obtenir un rĂ©sultat de grillage uniforme.
  • Les grille-pain modernes ont des fonctions supplĂ©mentaires utiles comme dĂ©congeler ou rĂ©chauffer.

Un début de journée croustillant

Un grille-pain est un ustensile de cuisine quotidien que presque tout le monde possĂšde. Nous pensons rarement Ă  son utilitĂ©. Le grille-pain ne nous aide pas seulement lorsque nous devons encore manger quelque chose de raisonnable sous la pression du temps. Il rend Ă©galement de prĂ©cieux services pour laprĂ©paration d’un petit dĂ©jeuner ou d’un dĂ©jeunerĂ©quilibrĂ©. Sans grille-pain, une cuisine n’est pas complĂštement Ă©quipĂ©e. Mais le choix est vaste, ce qui ne facilite pas la recherche d’un nouveau grille-pain.

Le pain est grillĂ© depuis des millĂ©naires. Avec l’Ă©lectrification des foyers Ă  la fin du 19Ăšme siĂšcle, les premiĂšres tentatives ont Ă©tĂ© faites pour utiliser l’Ă©lectricitĂ© Ă  cette fin. L’invention de l’alliage chrome-nickel en 1906 a rendu possible les fils chauffants qui sont Ă  l’air libre. en 1908, le modĂšle D-12 du fabricant General Electrics fut le premier grille-pain Ă  connaĂźtre un succĂšs commercial. Les toasts Ă©taient placĂ©s dans des paniers Ă  armature mĂ©tallique, disposĂ©s autour d’une bobine chauffante, et devaient ĂȘtre retournĂ©s Ă  la main. Ces paniers risquaient de te brĂ»ler les doigts.

en 1928, du pain prĂ©-coupĂ© et emballĂ© a fait son apparition sur le marchĂ© amĂ©ricain. Cela a Ă©galement aidĂ© les appareils de torrĂ©faction Ă  prendre leur essor. Un an plus tard, l’AmĂ©ricain Charles Strite a inventĂ© legrille-pain pop-up avec des fentes et un rĂ©glage variable de l’heure, comme nous le connaissons encore aujourd’hui. Il fut le premier grille-pain Ă  pouvoir griller les tranches de pain des deux cĂŽtĂ©s en mĂȘme temps. Une fois que le pain a atteint le degrĂ© de brunissement choisi, il est poussĂ© hors des fentes.

Ce principe a fait ses preuves jusqu’Ă  aujourd’hui. Les grille-pain modernes se distinguent surtout par leurs fonctionnalitĂ©s. Les grille-pain bon marchĂ© se limitent Ă  la fonction de base : Ils font griller le pain de mie. Les modĂšles plus chers offrent quelques fonctions supplĂ©mentaires qui permettent, par exemple, de rĂ©chauffer toutes sortes d’autres produits de boulangerie.

Tous les grands producteurs d’appareils Ă©lectromĂ©nagers ont des grille-pain dans leur gamme. Parmi les fabricants connus, on trouve WMF, Philips, Russel Hobs, Severin et Krups.

Comment fonctionne un grille-pain

Un grille-pain moderne fonctionne de la maniĂšre suivante :

  • Le panier de torrĂ©faction est poussĂ© vers le bas Ă  l’aide du poussoir. Il y reste grĂące Ă  un mĂ©canisme – il peut s’agir d’un Ă©lectroaimant – jusqu’Ă  ce que le processus de torrĂ©faction soit terminĂ©.
  • Le bouton rotatif dont sont dotĂ©s tous les modĂšles permet de rĂ©gler le niveau de brunissage.
  • Les fils du grille-pain commencent Ă  briller dĂšs que le courant les traverse.
  • Une fois le processus de grillage terminĂ©, les paniers avec les tranches de pain grillĂ© remontent rapidement

L’arĂŽme typique et le brunissement caractĂ©ristique rĂ©sultent des ingrĂ©dients du pain de mie classique Ă  la farine de blĂ© : Contrairement aux pains complets, les toasts sont particuliĂšrement riches en protĂ©ines et contiennent du lait, de la graisse et du sucre. Une coloration brun dorĂ© est optimale. Selon ton goĂ»t personnel, le pain reste un peu plus ou un peu moins longtemps dans le grille-pain. Mais le pain avec des parties noires brĂ»lĂ©es ne doit en aucun cas ĂȘtre consommĂ©.

Attention Ă  l’acrylamide

Lorsque les aliments sont grillĂ©s, rĂŽtis, grillĂ©s et frits, ils produisent de l’acrylamide. Dans les tests sur les animaux, la substance a gĂ©nĂ©rĂ© un cancer et a endommagĂ© le patrimoine gĂ©nĂ©tique. Plus le pain de mie est grillĂ© foncĂ©, plus il est chargĂ© de cette substance. C’est pourquoi les toasts brĂ»lĂ©s doivent ĂȘtre jetĂ©s.

Quels sont les modĂšles de grille-pain disponibles ?

La différence la plus fondamentale entre les différents modÚles de grille-pain est le nombre et la taille des fentes. Si tu veux faire griller plus de deux tranches ou du pain autre que le pain de mie classique, tu dois te procurer un modÚle spécial. Les grille-pain normaux à deux fentes ne suffisent pas pour cela.

Le grille-pain Ă  fentes

Le grille-pain Ă  double fente est le modĂšle le plus courant que l’on trouve sur le marchĂ©. En outre, il existe Ă©galement des petits grille-pain Ă  une fente et des modĂšles Ă  plus de deux fentes. De nos jours, presque tous les appareils sont Ă©quipĂ©s des fonctions les plus importantes. Cela comprend la molette pour le degrĂ© de grillage, mais aussi le soi-disant Centrage des tranches de pain. GrĂące Ă  elle, le pain glisse au centre de la fente lorsque le levier latĂ©ral est abaissĂ©. Ainsi, le pain de mie obtient un brunissement uniforme. De nombreux grille-pains ont deux Ă©triers relevables Ă  cĂŽtĂ© des fentes. Ces Ă©triers permettent de rĂ©chauffer les produits de boulangerie qui ne rentrent pas dans le grille-pain. Cependant, les petits pains peuvent facilement tomber de ces barres. Si elles sont mal traitĂ©es, elles risquent de cĂ©der sous le poids des pĂątisseries.

Une meilleure solution est unaccessoire Ă  petits pains amovible , mais il n’est pas inclus dans tous les modĂšles. Les supports Ă  petits pains qui s’adaptent aux grille-pain du commerce sont Ă©galement disponibles sĂ©parĂ©ment. Un tiroir sous le grille-pain, dans lequel les miettes sont recueillies, facilite le nettoyage. Les grille-pains Ă  fentes simples conviennent bien aux foyers de personnes seules et aux petites cuisines, car ils sont peu encombrants et peu coĂ»teux. Selon le modĂšle, ils disposent aussi de fonctions supplĂ©mentaires particuliĂšrement utiles, comme un mode dĂ©congĂ©lation.

Le grille-pain Ă  longues fentes

En termes de fonctionnement, les grille-pains Ă  fentes longues ne diffĂšrent pas des autres grille-pains pop-up. L’avantage dĂ©cisif est que les longues fentes permettent de faire dorer non seulement les tranches de pain de mie classiques, mais aussi, par exemple, le pain noir ou gris tranchĂ©. Un grille-pain Ă  fentes longues est optimal pour les amateurs de pain qui veulent faire griller unegrande variĂ©tĂ© de produits de boulangerie  . Un grille-pain Ă  fentes longues peut facilement accueillir deux tranches de pain grillĂ© cĂŽte Ă  cĂŽte. Si le grille-pain a deux fentes, il peut mĂȘme griller quatre tranches en mĂȘme temps, ce qui est pratique pour les grands foyers. Certains modĂšles ont des fentes suffisamment larges pour griller Ă©galement des produits de boulangerie comme les bagels.

Dans la grande majoritĂ© des cas, le grille-pain est livrĂ© avec une grille Ă  poser. Le tiroir Ă  miettes et le centreur de pain font dĂ©sormais partie de l’Ă©quipement de base. Une fonction supplĂ©mentaire pratique est le bouton d’arrĂȘt qui permet de terminer le processus de grillage. Dans certains cas, l’espace disponible dans la cuisine plaide en faveur de l’achat d’un grille-pain Ă  fentes longues. Il est souvent plus facile de trouver un espace libre sur le plan de travail de la cuisine pour un appareil long et Ă©troit que pour un appareil court et large.

Le grille-pain plat

Un grille-pain plat ou un grille-pain danois a une grille au lieu de fentes. Comme sur un gril, on peut placer sur un grille-pain plat des pĂątisseries de toutes tailles . De cette façon, ils offrent une plus grande libertĂ© que les grille-pain avec fentes. Les petits pains, les croissants, les baguettes, les bagels et mĂȘme la pizza de la veille peuvent ĂȘtre grillĂ©s ou rĂ©chauffĂ©s avec le grille-pain plat. MĂȘme les sandwichs trouvent facilement leur place sur le grille-pain plat. Il faut cependant veiller Ă  ce que la graisse ne tombe pas sur les Ă©lĂ©ments chauffants. Mais grĂące Ă  la forme du grille-pain plat, il n’y a aucun problĂšme pour garder un Ɠil sur les produits de boulangerie. Comme tout grille-pain, le modĂšle plat a un rĂ©gulateur de degrĂ© de grillage et un tiroir Ă  miettes. Ce ne sont pas des fils chauffants qui sont chauffĂ©s, mais des tubes de quartz qui chauffent plus rapidement et utilisent l’Ă©nergie plus efficacement.

Mais en raison de sa forme, le grille-pain plat prĂ©sente aussi des inconvĂ©nients : Les tranches de pain doivent ĂȘtre retournĂ©es elles-mĂȘmes Ă  la main ou avec un accessoire. GrĂące Ă  la grande surface chauffĂ©e, beaucoup de chaleur monte. Ils sont mal adaptĂ©s aux petites cuisines, car ils ont une surface au sol assez importante. De plus, il faut rĂ©server un espace de rangement appropriĂ© pour le grille-pain plat lorsqu’il n’est pas utilisĂ©.

Variantes particuliĂšres de grille-pain

Pour ceux qui ont peu de temps pour cuisiner, untoaster Ă  sandwichs  est idĂ©al. Cela permet de prĂ©parer rapidement de dĂ©licieux repas chauds. Parce qu’elles sont si faciles Ă  utiliser, elles conviennent aussi trĂšs bien pour les petits creux entre les repas. Son principe de fonctionnement distingue le grille-pain Ă  sandwich du modĂšle Ă  double fente. Il ressemble plutĂŽt Ă  celui d’un gaufrier : Le couvercle est relevĂ© et le sandwich garni est placĂ© sur les plaques en tĂ©flon. Ensuite, pousse le couvercle vers le bas jusqu’Ă  ce qu’il s’enclenche. De nombreux modĂšles divisent la tranche carrĂ©e de pain grillĂ© en deux triangles. L’allumage d’une lampe indique que le repas est prĂȘt.

La version plus chĂšre du grille-pain Ă  sandwich est legril de contact . Avec un tel barbecue, on prĂ©pare des paninis dans les cafĂ©s et les restaurants. Toutes sortes de pĂątisseries ainsi que la viande et les lĂ©gumes peuvent ĂȘtre saisis avec un tel barbecue. L’appareil peut ĂȘtre utilisĂ© de maniĂšre polyvalente dans la cuisine, ce qui se reflĂšte Ă©galement dans le prix, qui est nettement supĂ©rieur Ă  celui des grille-pains.

A quoi faut-il faire attention lors de l’achat d’un grille-pain ?

Le critĂšre le plus important lors de l’achat d’un grille-pain est la fonctionnalitĂ©. Un bon grille-pain fournitrapidement et de maniĂšre fiable un rĂ©sultat de torrĂ©faction convaincant. Il faut dĂ©terminer quelles autres exigences sont posĂ©es Ă  l’appareil de cuisine. Pour le nombre et la longueur des fentes, tu te bases sur la quantitĂ© de pain grillĂ© dont tu as besoin. Les dimensions de l’appareil ne sont pas non plus sans importance. OĂč placer le grille-pain ? Quelles sont les fonctions supplĂ©mentaires intĂ©ressantes ? Les personnes qui font un achat souhaitent utiliser l’appareil le plus longtemps possible, c’est pourquoi les matĂ©riaux et la finition sont dĂ©terminants. Enfin, l’aspect visuel joue Ă©galement un rĂŽle pour que le grille-pain s’intĂšgre harmonieusement dans le dĂ©cor de la cuisine. Les facteurs suivants jouent un rĂŽle dans le choix du bon appareil :

Combien coûte un grille-pain ?

Les grille-pain font partie des appareils Ă©lectromĂ©nagers les moins chers. Un grille-pain no-name qui fonctionne bien peut ĂȘtre achetĂ© Ă  partir de dix euros. De nombreux modĂšles bon marchĂ© grillent aussi bien que les modĂšles plus chers, la diffĂ©rence rĂ©side surtout dans l’Ă©quipement et la durabilitĂ© des produits. Acheter un grille-pain bon marchĂ© qui tombera bientĂŽt en panne et devra ĂȘtre remplacĂ© n’est pas rentable. Les modĂšles standard de haute qualitĂ© avec deux fentes se trouvent chez la plupart des fabricants de marque dans une fourchette de prix de 20 Ă  40 euros. Pour un grille-pain Ă  fentes longues, il faut compter 40 euros et plus.

Matériaux et finition

Un grille-pain bien conçu peut ĂȘtreutilisĂ© trĂšs longtemps . La durabilitĂ© joue un rĂŽle de plus en plus important dans nos vies. Un appareil de haute qualitĂ© ne doit ĂȘtre remplacĂ© qu’aprĂšs des annĂ©es et prĂ©serve ainsi l’environnement. Les matĂ©riaux couramment utilisĂ©s pour les enveloppes extĂ©rieures sont l’aluminium, l’acier inoxydable et le plastique. MĂȘme les modĂšles qui ne sont pas en plastique ont gĂ©nĂ©ralement quelques applications en plastique. Dans la plupart des cas, ce sont des Ă©lĂ©ments de commande et de support. Les grille-pains en plastique bon marchĂ© peuvent donner de bons rĂ©sultats de grillage, mais ils ne disposent souvent que des fonctions de base. L’inconvĂ©nient du plastique est qu’au bout d’un moment, il se dĂ©colore et devient inesthĂ©tique. En cas de dysfonctionnement du grille-pain, il peut dans le pire des cas se dĂ©former sous l’effet de la chaleur.

L’acier inoxydable est recommandĂ© pour sa rĂ©sistance et sa longĂ©vitĂ©. Il est facile Ă  nettoyer et ne perd pratiquement rien de sa qualitĂ© visuelle. Cependant, un boĂźtier en acier inoxydable peut devenir assez chaud, il faut donc faire attention. Les bons modĂšles ont une isolation thermique suffisante. L’aluminium est Ă©galement trĂšs solide et prĂ©sente l’avantage d’ĂȘtre trĂšs lĂ©ger par rapport Ă  l’acier inoxydable. Cependant, l’aluminium se ternit au bout d’un moment et doit ĂȘtre nettoyĂ©. En fin de compte, le choix du matĂ©riau est une question de goĂ»t.

Taille et largeur de la fente

Un grille-pain n’est qu’un des nombreux appareils de la cuisine. Avant d’acheter un grille-pain, tu dois rĂ©flĂ©chir Ă  l’endroit oĂč tu veux le placer et Ă  l’espace qu’il peut occuper. En fonction de la taille du foyer, il convient Ă©galement de choisir un modĂšle capable de griller plus de deux tranches Ă  la fois, par exemple un grille-pain double Ă  fentes longues. Ainsi, personne ne doit attendre plus longtemps au petit-dĂ©jeuner. Si tu veux faire griller une plus grande variĂ©tĂ© de produits de boulangerie, tu as besoin d’un grille-pain Ă  fentes longues. Certains modĂšles ont des fentes extra larges ou mĂȘme variables. Pour les mĂ©nages de cĂ©libataires avec de petites cuisines, un grille-pain habituel Ă  double fente est souvent suffisant.

De temps en temps, il peut arriver que le pain se coince dans le grille-pain. Ainsi tu enlĂšves le pain coincĂ© de la cuve de grillage :

  • DĂ©branche le grille-pain de la prise de courant et attends qu’il refroidisse
  • Retire le tiroir Ă  miettes
  • Tourne le grille-pain sur le cĂŽtĂ© pour que la tranche de pain puisse tomber.

Si le pain est toujours coincĂ©, tu peux le dĂ©tacher Ă  l’aide d’un bĂąton en bois, comme le manche d’une cuillĂšre en bois. N’utiliseen aucun cas des couteaux, des fourchettes ou tout autre outil mĂ©tallique. Dans de nombreux cas, les fils chauffants Ă  l’intĂ©rieur d’un grille-pain ne sont pas isolĂ©s. Lorsqu’ils entrent en contact avec un objet mĂ©tallique, ils transmettent le courant, dans ce cas au corps humain.

Quelles caractĂ©ristiques d’Ă©quipement devraient ĂȘtre prĂ©sentes ?

MĂȘme les grille-pain bon marchĂ© disposent d’un certain Ă©quipement de base. Il s’agit notamment d’un bouton rotatif pour le niveau de brunissage, d’un tiroir Ă  miettes et, dans la plupart des cas, d’un accessoire pour petits pains ou au moins d’un cintre. Dans l’idĂ©al, les commandes du grille-pain sont clairement Ă©tiquetĂ©es et accompagnĂ©es de pictogrammes Ă©vidents. Dans les segments de prix supĂ©rieurs, d’autres caractĂ©ristiques pratiques viennent s’ajouter.

Pour les cĂ©libataires en particulier, les paquets de pain du commerce sont souvent trop grands. Pour Ă©viter que la moitiĂ© du pain ne se gĂąte et doive ĂȘtre jetĂ©e, de nombreuses personnes seules congĂšlent le pain. Les grille-pain modernes ont unefonction de dĂ©congĂ©lationutile . Le pain est d’abord dĂ©congelĂ© puis grillĂ©. C’est comme ça que ça marche :

  • Tapote ou gratte la glace sur le pain
  • RĂšgle le bouton de brunissage sur le degrĂ© de grillage souhaitĂ©
  • Introduis le pain dans le bac de grillage et pousse le levier de commande vers le bas.
  • Maintenant, appuie sur le bouton de dĂ©congĂ©lation. Lorsque le pain est dĂ©congelĂ© et grillĂ©, le grille-pain s’arrĂȘte automatiquement et les tranches de pain remontent rapidement.

Avec lafonction de toast  , le pain peut ĂȘtre rĂ©chauffĂ© sans ĂȘtre dorĂ©. C’est pratique pour rĂ©chauffer du pain dĂ©jĂ  grillĂ© sans qu’il ne noircisse. La tranche de pain grillĂ© est placĂ©e dans la fente de grillage comme d’habitude, puis il faut appuyer sur le bouton de grillage. Lorsque le pain est rĂ©chauffĂ© et croustillant, le grille-pain s’arrĂȘte. Le degrĂ© de brunissement rĂ©glĂ© n’a aucune influence sur la fonction toast.

Certains grille-pain ont une fonction Bagel. Dans ce cas, un cĂŽtĂ© du bagel est grillĂ© et l’autre est simplement chauffĂ©. MalgrĂ© son nom, ce processus de grillage unilatĂ©ral et Ă©conome en Ă©nergie rĂ©chauffe bien sĂ»r aussi d’autres produits de boulangerie.

De dĂ©licieux sandwichs peuvent aussi ĂȘtre prĂ©parĂ©s avec un grille-pain Ă  fentes, pas besoin d’un grille-pain spĂ©cial sandwichs pour cela. Lapince Ă  sandwichpratique  vient Ă  la rescousse. Certains grille-pains sont mĂȘme livrĂ©s avec une telle pince. Le sandwich garni est coincĂ© dans la pince en acier inoxydable, qui est ensuite suspendue dans le grille-pain. Comme la pince est fermĂ©e vers le bas, la graisse ne peut pas s’Ă©goutter dans le grille-pain. NĂ©anmoins, il est dĂ©conseillĂ© d’utiliser des ingrĂ©dients qui deviennent trĂšs liquides sous l’effet de la chaleur. Tous les fromages ne sont donc pas adaptĂ©s Ă  ce type de prĂ©paration. Pour une utilisation rĂ©ussie, les chambres Ă  fentes du grille-pain doivent ĂȘtre suffisamment larges pour la pince. Le mieux est de comparer les tailles indiquĂ©es avant d’acheter.

Les enrouleurs de cĂąbles sont pratiques pour Ă©viter un chaos de cĂąbles trop longs sur ou derriĂšre les plans de travail. La partie non utilisĂ©e du cĂąble s’enroule simplement sous le fond de l’appareil. Cela n’est pas seulement utile si le grille-pain est toujours placĂ© Ă  un endroit fixe. En enroulant le cĂąble, il est possible de choisir de maniĂšre flexible l’emplacement de l’appareil dans la cuisine ou d’atteindre l’endroit souhaitĂ©.

De nombreux modĂšles plus chers ont des extras spĂ©ciaux qui sont utiles mais pas indispensables. Il s’agit par exemple d’un affichage numĂ©rique qui prĂ©sente le temps de torrĂ©faction restant. Il existe Ă©galement des appareils combinant grille-pain et cuiseur Ă  Ɠufs.

Le résultat de la torréfaction

N’importe quel grille-pain peut faire griller du pain. La question est de savoir Ă  quel point. Lors du toastage, c’est surtout l’uniformitĂ© du rĂ©sultat de la torrĂ©faction qui est importante . Le toast ne doit pas ĂȘtre croustillant au centre, mais moelleux sur les bords. Les deux cĂŽtĂ©s doivent Ă©galement prĂ©senter un bronzage similaire. Une fonction de centrage a un effet positif sur la torrĂ©faction. Pour que chacun y trouve son compte, il est recommandĂ© de choisir diffĂ©rents degrĂ©s de torrĂ©faction. Malheureusement, un nombre particuliĂšrement Ă©levĂ© de niveaux de torrĂ©faction n’est pas trĂšs significatif Ă  cet Ă©gard. MĂȘme les modĂšles chers ne grillent pas forcĂ©ment mieux que les modĂšles bon marchĂ©. Les diffĂ©rences de prix s’expriment surtout au niveau de la finition.

Aspects de sécurité

Les tranches de pain doivent pouvoir ĂȘtre retirĂ©es facilement, de sorte qu’il n’y ait aucun risque de brĂ»lure. Le moyen le plus sĂ»r d’y parvenir est que le toast fini dĂ©passe suffisamment de la cheminĂ©e de grillage. UnsystĂšme d’arrĂȘt automatique  empĂȘche les incendies dans le grille-pain. Si une tranche de pain se coince dans le puits et que le levier ne peut donc pas remonter, le processus de grillage s’arrĂȘte automatiquement aprĂšs un certain temps. Un tiroir Ă  miettes contribue Ă©galement Ă  la sĂ©curitĂ©, car des miettes nombreuses et particuliĂšrement grosses reprĂ©sentent un risque d’incendie. Bien sĂ»r, le tiroir doit aussi ĂȘtre vidĂ© rĂ©guliĂšrement. Il est Ă©galement important d’avoir une bonne isolation thermique. GrĂące Ă  elle, l’appareil ne devient pas trop chaud de l’extĂ©rieur. Cela rĂ©duit considĂ©rablement le risque de brĂ»lure. Certains grille-pain ont un dispositif de levage qui soulĂšve les tranches de pain grillĂ© de maniĂšre Ă  ce qu’elles soient faciles et sĂ»res Ă  saisir.

Pour les utilisateurs qui ne sont pas Ă  l’aise avec les fils chauffants apparents de la plupart des grille-pain, il est recommandĂ© d’opter pour un appareil dotĂ© d’une rĂ©sistance en verre de quartz. Ceux-ci ne prĂ©sentent aucun risque d’Ă©lectrocution. Elles ne sont pas seulement plus sĂ»res, mais aussi plus efficaces sur le plan Ă©nergĂ©tique. Cependant, ils sont aussi plus chers que les grille-pain ordinaires. Ces modĂšles sont disponibles Ă  partir d’environ 60 euros.

Consommation d’Ă©nergie et puissance

Bien que les grille-pain ne fonctionnent gĂ©nĂ©ralement que quelques minutes, une utilisation rĂ©guliĂšre entraĂźne uneconsommation d’Ă©nergie assez Ă©levĂ©e. Cela est dĂ» Ă  la forte consommation d’Ă©nergie des appareils. Un modĂšle standard Ă  double fente absorbe 800 Ă  1 000 watts de puissance Ă©lectrique. Pour comparer : Un batteur Ă  main puissant fonctionne Ă  500 watts. Les grille-pain Ă  fentes longues ont une consommation encore plus Ă©levĂ©e en raison des longs fils chauffants. En principe, plus de puissance signifie que les fils chauffent plus rapidement et que le processus de torrĂ©faction dure moins longtemps.

Économiser de l’Ă©nergie et protĂ©ger l’environnement

Si le bilan Ă©cologique de ton grille-pain est important pour toi, recherche lelabel Â«Â Blauer Engel » pour un achat durable. Les critĂšres d’attribution du label garantissent que le grille-pain se caractĂ©rise par une faible consommation d’Ă©nergie, qu’il est fabriquĂ© Ă  partir de matĂ©riaux peu polluants et que toutes les exigences de sĂ©curitĂ© sont respectĂ©es.

Le design

De nombreuses personnes accordent une grande importance Ă  la sĂ©lection d’objets de cuisine de bon goĂ»t. MĂȘme si un grille-pain est avant tout un objet utilitaire, il peut attirer l’attention grĂące Ă  un design Ă©lĂ©gant, ou se fondre discrĂštement dans un ensemble. En effet, dans la cuisine, il est souvent placĂ© Ă  un endroit bien visible, par exemple sur la table Ă  manger. Les grille-pain au design rĂ©tro, qui allient nostalgie et technologie moderne,sont particuliĂšrement apprĂ©ciĂ©s. De nombreux grille-pain rĂ©tro se prĂ©sentent dans des couleurs pastel, ce qui leur permet de rafraĂźchir visuellement la cuisine. L’autre tendance actuelle est celle des appareils trĂšs simples, par exemple en acier inoxydable, qui complĂštent bien un intĂ©rieur minimaliste. Mais le design ne doit pas faire oublier la fonctionnalitĂ© du grille-pain. MĂȘme un grille-pain design doit fournir des rĂ©sultats de torrĂ©faction convaincants.