Hachoir universel Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Lâessentiel en bref
- Les hachoirs permettent de couper les aliments en trĂšs petits morceaux en peu de temps et sans trop d’efforts.
- Selon la puissance, les appareils peuvent également broyer des ingrédients solides comme le chocolat en blocs et les glaçons.
- Les broyeurs sont disponibles en deux modÚles différents : les appareils manuels avec cordon de traction et les modÚles électriques avec moteur.
- Ce sont surtout des critĂšres comme la capacitĂ©, le nombre de lames et la puissance qui doivent ĂȘtre pris en compte lors de l’achat.
Broyer rapidement et facilement
Le mot « broyeur » suggĂšre la fonction principale du produit. Il s’agit d’un appareil qui broie les aliments. GrĂące au gain de temps et au peu d’effort nĂ©cessaire, les broyeurs sont des ustensiles de cuisine particuliĂšrement pratiques et utiles.
L’une des raisons pour lesquelles de nombreuses personnes ouvrent l’application de livraison Ă la fin de la journĂ©e est le manque de temps. Pourtant, la nourriture fraĂźchement prĂ©parĂ©e est souvent un meilleur choix, mĂȘme du point de vue de la santĂ©. Il est donc prĂ©fĂ©rable d’utiliser des appareils qui te donnent un coup de main dans la cuisine plutĂŽt que de confier la prĂ©paration des repas Ă d’autres personnes. Si tu cuisines toi-mĂȘme, tu as toujours un Ćil sur les ingrĂ©dients que tu utilises. De plus, avec un hachoir, tu Ă©vites les tĂąches fastidieuses comme la coupe des oignons.
Qu’est-ce qu’un broyeur ?
Les hachoirs sont des ustensiles de cuisine Ă©lectriques ou manuels qui te permettent de hacher les aliments rapidement et facilement. Ceux qui aiment cuisiner et prĂ©parer eux-mĂȘmes de nombreux plats profitent d’un processus de cuisson nettement simplifiĂ© avec un hachoir, car le hachage des lĂ©gumes et autres ingrĂ©dients permet d’Ă©conomiser du temps et de l’Ă©nergie. En outre, les broyeurs sont trĂšs utiles pour les personnes qui ne peuvent consommer que des aliments finement prĂ©parĂ©s en raison d’un rĂ©gime alimentaire spĂ©cial ou de restrictions physiques – par exemple, en raison de problĂšmes de dĂ©glutition dus Ă une maladie ou Ă l’Ăąge. D’autres personnes encore ne sont pas physiquement capables de manier un couteau et de couper des aliments durs le plus finement possible Ă la main.
Avantages et inconvĂ©nients d’un broyeur
Si tu aimes cuisiner pour toi et tes proches, mais que tu ne veux pas passer des heures dans la cuisine pour cela, tu peux profiter d’un hachoir qui accĂ©lĂšre le processus de cuisson. Les rĂ©sultats ont aussi tendance Ă ĂȘtre meilleurs, car la taille de l’herbe coupĂ©e est la mĂȘme. Les conditions de sĂ©curitĂ© optimisĂ©es constituent en outre un avantage essentiel : Si tu utilises un hachoir, tu rĂ©duiras le risque de coupures. De plus, le fait de broyer Ă la main avec un couteau est particuliĂšrement fatigant Ă la longue et pour les grandes quantitĂ©s. Certes, les broyeurs sont trĂšs maniables, mais les modĂšles les plus grands, en particulier, nĂ©cessitent un espace de rangement dans la cuisine. Les versions Ă©lectriques consomment Ă©galement de l’Ă©lectricitĂ© et ne devraient ĂȘtre utilisĂ©es qu’avec une extrĂȘme prudence.
Avantages
- Des résultats de coupe trÚs fins
- Un gain de temps considérable
- Des résultats uniformes
- Sécurité accrue
- RĂ©duction de l’effort
Inconvénients
- Espace nécessaire
- Consommation d’Ă©lectricitĂ©
Structure et différences
Certains broyeurs ressemblent visuellement Ă des mixeurs sur pied. Mais comment sont construits les appareils mĂ©nagers, quelles sont les diffĂ©rences et en quoi les modĂšles se ressemblent – Ă part le rĂ©sultat, car il est comparable pour tous les broyeurs, tout comme le mode de fonctionnement.
Comment sont conçus les broyeurs ?
Les broyeurs se composent d’un rĂ©cipient dans lequel se trouvent les couteaux et d’un couvercle. Le bac de rĂ©cupĂ©ration placĂ© en dessous dispose gĂ©nĂ©ralement d’un dessous caoutchoutĂ©, de ventouses ou de petits pieds pour garantir une bonne stabilitĂ©. Les lames sont fixĂ©es dans un support et sont ensuite placĂ©es avec le couvercle sur le rĂ©cipient. De cette façon, les couteaux peuvent tourner librement dans le rĂ©cipient. De plus, ils peuvent ĂȘtre retirĂ©s Ă tout moment pour ĂȘtre nettoyĂ©s ou remplacĂ©s. Les broyeurs manuels possĂšdent une ficelle reliĂ©e aux Ă©lĂ©ments de coupe et une poignĂ©e sur laquelle tu dois tirer pour faire tourner les lames. Dans les appareils Ă©lectriques, un moteur est intĂ©grĂ© dans l’embout ou le couvercle. Ils sont alimentĂ©s par un cĂąble, tu peux donc dĂ©marrer les broyeurs en appuyant sur un bouton, comme pour les mixeurs.
Aperçu des termes
Le nom du produit « broyeur » est souvent accompagnĂ© de la mention « multi » ou « universel » par les fabricants. Le terme « broyeur de cuisine » apparaĂźt Ă©galement dans ce contexte. Il s’agit certes des mĂȘmes appareils, mais il vaut la peine de regarder de plus prĂšs les fonctionnalitĂ©s.
ModÚles manuels versus électriques
Pour mettre les couteaux en marche sur les modĂšles manuels, tu dois tirer sur une ficelle qui passe gĂ©nĂ©ralement par le couvercle. Plus tu tires souvent et rapidement, plus les rĂ©sultats seront fins. Alors que ces broyeurs fonctionnent sans fil, c’est-Ă -dire sans Ă©lectricitĂ©, les variantes Ă©lectriques nĂ©cessitent une connexion au rĂ©seau Ă©lectrique. En revanche, les broyeurs Ă©lectriques sont plus faciles Ă utiliser, car il te suffit d’appuyer sur un bouton. Plus tu appuies sur le bouton, plus les lames tournent souvent. De plus, par rapport aux appareils manuels, l’utilisation peut se faire d’une seule main.
Quels sont les critĂšres Ă prendre en compte lors de l’achat ?
Comme les aliments Ă couper se trouvent dans le rĂ©cipient avant et pendant le traitement avec le hachoir, la capacitĂ© et le matĂ©riau sont pertinents. Pour le travail rĂ©el, la rĂ©partition et le nombre de lames sont importants. Pour les appareils Ă©lectriques, la puissance et les niveaux de vitesse sont Ă©galement importants. Des critĂšres comme le poids et les Ă©ventuelles fonctions de protection complĂštent la dĂ©cision d’achat.
Taille du récipient
Les fabricants indiquent la capacitĂ© soit en millilitres soit en litres. Plus tu souhaites broyer d’aliments en une seule fois, plus le rĂ©cipient doit ĂȘtre grand. Si tu cuisines pour toute ta famille, il est donc prĂ©fĂ©rable d’utiliser un rĂ©cipient avec un grand volume afin de pouvoir traiter tous les ingrĂ©dients de cuisson en un seul passage. La fourchette est trĂšs large : La capacitĂ© est gĂ©nĂ©ralement comprise entre 300 et 2000 millilitres. En moyenne, il est d’environ 500 millilitres. Si tu ne broies qu’occasionnellement un oignon et quelques gousses d’ail, un rĂ©cipient d’un petit volume de 300 millilitres te suffira. En revanche, pour les familles nombreuses et les colocations qui cuisinent et mangent ensemble, il est recommandĂ© d’utiliser un appareil avec un rĂ©cipient d’une capacitĂ© d’au moins 1 000 millilitres.
Matériau du récipient
Le rĂ©cipient des broyeurs est gĂ©nĂ©ralement en plastique, en verre ou en acier inoxydable. Un modĂšle en acier inoxydable ou en plastique est incassable par rapport Ă un rĂ©cipient en verre, mais ce dernier est plus rĂ©sistant aux rayures. De plus, le matĂ©riau transparent a l’avantage de te permettre de voir le rĂ©sultat sans avoir Ă soulever le couvercle. Un rĂ©cipient en plastique est certes le moins cher, mais ce matĂ©riau absorbe rapidement les odeurs et n’est pas toujours adaptĂ© au lave-vaisselle.
Lames
Les lames sont la piĂšce maĂźtresse d’un broyeur, car sans elles, rien ne pourrait ĂȘtre broyĂ©. La plupart du temps, les couteaux sont fabriquĂ©s en acier inoxydable. L’hypothĂšse selon laquelle plusieurs lames donnent un meilleur rĂ©sultat n’est pas toujours correcte. Deux couteaux peuvent broyer aussi efficacement que quatre couteaux ou plus. Tout au plus, la durĂ©e du processus est plus longue, car plusieurs couteaux broient plus rapidement le contenu du rĂ©cipient. La disposition et la longueur des lamessont nettement plus importantes : La surface de la lame doit se trouver juste, au mieux Ă quelques millimĂštres, au-dessus du fond du rĂ©cipient, afin que les aliments ne puissent pas s’accumuler en dessous. Les pointes doivent ĂȘtre aussi proches que possible de l’intĂ©rieur du rĂ©cipient, afin de ne pas laisser de restes Ă l’extĂ©rieur sur le bord du rĂ©cipient.
Performance
La puissance en watts n’a d’importance que si tu optes pour un hachoir Ă©lectrique. Certains appareils ont une puissance particuliĂšrement Ă©levĂ©e, jusqu’Ă 1000 watts, tandis que les broyeurs particuliĂšrement bon marchĂ© ont une puissance de moins de 100 watts. Pour une utilisation normale dans la cuisine Ă la maison, il est recommandĂ© de choisir un modĂšle moyen avec une lĂ©gĂšre tendance Ă la baisse – c’est-Ă -dire entre 300 et 500 watts.
Si tu ne veux pas renoncer au fonctionnement Ă©lectrique, mais que tu souhaites maintenir une faible consommation d’Ă©nergie, tu devrais opter pour un appareil d’une puissance plus faible, d’environ 200 watts. Le rĂ©sultat n’est pas aussi fin qu’avec des broyeurs plus puissants, mais tu profites de l’avantage de ne pas devoir actionner l’appareil manuellement. Pour hacher des oignons, de l’ail et des aliments similaires, les broyeurs de faible puissance sont gĂ©nĂ©ralement suffisants. Mais si tu veux travailler des noix, des lĂ©gumes durs ou du chocolat en blocs, tu devrais te tourner vers un appareil plus puissant.
Niveaux de vitesse
Les broyeurs Ă©lectriques offrent gĂ©nĂ©ralement un ou deux niveaux de vitesse. Deux niveaux sont en principe prĂ©fĂ©rables, car tu peux ainsi dĂ©terminer toi-mĂȘme le degrĂ© de finesse des aliments. De plus, tu peux adapter le rythme Ă la nourriture : L’Ă©tape la plus lente traite les ingrĂ©dients plus mous et l’Ă©tape la plus rapide broie les aliments durs le plus efficacement possible.
Poids
Le poids en kilogrammes est moins important par rapport aux autres critĂšres d’achat, car les broyeurs sont conçus pour une utilisation stationnaire et doivent Ă©ventuellement ĂȘtre rangĂ©s dans un placard. Plus les broyeurs sont grands et puissants, plus ils sont lourds. La plupart des modĂšles pĂšsent entre0,5 et 2,0 kilos. Les modĂšles manuels ont tendance Ă ĂȘtre plus lĂ©gers et peuvent donc ĂȘtre transportĂ©s facilement si nĂ©cessaire.
Bien protĂ©gĂ©, c’est Ă moitiĂ© Ă©crasĂ©
Pour Ă©viter que les utilisateurs ne se blessent en travaillant, les broyeurs Ă©lectriques sont Ă©quipĂ©s de mĂ©canismes de protection. Il s’agit notamment d’une protection contre la surchauffe, qui empĂȘche l’appareil de devenir trop chaud, et d’une fonction de freinage. Cette derniĂšre arrĂȘte la rotation des lames dĂšs que le couvercle s’ouvre pendant l’utilisation.
Conseils d’utilisation et de nettoyage
MĂȘme si les broyeurs sont utiles en thĂ©orie, tu ne devrais pas les utiliser pour traiter tous les aliments. Comme les appareils sont en contact avec des aliments, tu dois Ă©galement les nettoyer rĂ©guliĂšrement et les dĂ©barrasser des restes d’aliments.
Quels aliments peuvent ĂȘtre traitĂ©s avec un hachoir ?
Parmi les aliments les plus courants qui sont traitĂ©s dans un hachoir, on trouve les oignons et l’ail. L’un des avantages est que tu protĂšges tes yeux et tes doigts de l’odeur. En outre, il est possible de traiter des lĂ©gumes et des fruits ainsi que des herbes, des graines et des grains – cela inclut Ă©galement les lĂ©gumes plus durs comme les carottes et les pommes de terre. Plus les aliments sont fermes, plus la puissance requise est importante – cela concerne par exemple les noix, le chocolat et le parmesan. Certains appareils peuvent mĂȘme broyer de la glace congelĂ©e et faire de la glace pilĂ©e. Veille Ă ce que les appareils soient explicitement conçus pour cela, sinon les lames peuvent en souffrir. Les hachoirs ne traitent pas seulement les ingrĂ©dients individuels, ils sont Ă©galement utiles pour mĂ©langer les aliments, ce qui te permet de crĂ©er des pĂątes Ă tartiner, des pestos ou des vinaigrettes directement dans le rĂ©cipient.
Conseil culinaire
Si le hachoir est capable de broyer la glace, tu peux aussi l’utiliser pour travailler les fruits congelĂ©s. Les baies en particulier sont idĂ©ales pour rĂ©utiliser la masse, par exemple pour des gĂąteaux ou des smoothies. Si tu Ă©crases les fruits congelĂ©s avec les glaçons, tu obtiendras de la glace pilĂ©e au goĂ»t fruitĂ© – une recommandation pour l’Ă©tĂ©.
Accessoires importants
Si tu veux prĂ©parer de la crĂšme et de la mayonnaise, tu dois faire attention aux accessoires correspondants. Avec des inserts spĂ©ciaux comme un disque de frappe et d’Ă©mulsification, tu peux Ă©largir les fonctionnalitĂ©s du broyeur. Les blancs en neige peuvent ĂȘtre créés Ă l’aide d’un batteur spĂ©cial ou d’un fouet, qui peuvent Ă©galement ĂȘtre placĂ©s dans le rĂ©cipient Ă la place des lames.
Avec une spatule, il est plus facile de récupérer les aliments broyés dans le récipient. Si un couvercle de conservation séparé est inclus, tu peux fermer hermétiquement le récipient et son contenu et le placer directement dans le réfrigérateur.
Nettoyage des broyeurs
Les odeurs se dĂ©posent rapidement Ă l’intĂ©rieur du rĂ©cipient – selon le matĂ©riau, il peut aussi y avoir des dĂ©colorations. Pour maintenir un certain niveau d’hygiĂšne, il est recommandĂ© de bien nettoyer aprĂšs chaque utilisation. Les Ă©lĂ©ments amovibles individuels peuvent gĂ©nĂ©ralement ĂȘtre nettoyĂ©s au lave-vaisselle, mais il est souvent conseillĂ© de les nettoyer soigneusement Ă la main. Alors que le rĂ©cipient est gĂ©nĂ©ralement lavable au lave-vaisselle, les lames ne le sont que dans certains cas. Pour Ă©viter que les couteaux ne s’Ă©moussent, tu devrais toujours les nettoyer Ă la main, mĂȘme s’ils sont compatibles avec le lave-vaisselle. L’eau chaude et le liquide vaisselle Ă©liminent gĂ©nĂ©ralement tous les restes de nourriture.
Le couvercle ne doit pas ĂȘtre mis au lave-vaisselle, que ce soit pour les appareils manuels ou Ă©lectriques. Les modĂšles Ă©lectriques seraient endommagĂ©s en raison de la technologie utilisĂ©e. Le couvercle des broyeurs manuels possĂšde une corde de traction, il n’est donc pas conseillĂ© de le rincer Ă l’eau ou de l’immerger. L’ouverture du cordon de serrage permet Ă l’eau de pĂ©nĂ©trer Ă l’intĂ©rieur. Si cela devait tout de mĂȘme arriver, tu peux suivre l’astuce suivante: Retire complĂštement le cordon de traction et fixe-le Ă l’ouverture avec une pince Ă linge pour que le cordon ne revienne pas en arriĂšre. De cette façon, l’eau peut s’Ă©couler hors du boĂźtier et la corde peut sĂ©cher.