Micro-onde Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit
- Essentiel en bref
- Les fours à micro-ondes permettent au minimum de réchauffer et de décongeler. Les modÚles de pointe sont capables de faire dorer et de griller les plats.
- Les micro-ondes Ă grill combinĂ©s offrent mĂȘme la possibilitĂ© de cuire comme dans un four classique Ă chaleur ventilĂ©e.
- Les fours à micro-ondes sont nettement moins gourmands en énergie que les autres appareils de cuisson. Ils cuisent sans brûler les aliments et partant, ne causent pas de substances cancérigÚnes.
Pourquoi tout le monde aime le four Ă micro-ondes
On trouve aujourdâhui des fours micro-ondes un peu partout, Ă la maison bien sĂ»r, mais aussi dans les bureaux, et mĂȘme les restaurants. Et sans vouloir ternir le milieu de la restauration, contentons-nous de dire que certains Ă©tablissements doivent leur survie entiĂšre Ă ce petit four dâune commoditĂ© diabolique. Bien sĂ»r, pour crĂ©er lâillusion dâun poulet tout frais prĂ©parĂ©, Ă la peau rissolĂ©e et Ă la chair tendre et juteuse, ce nâest pas avec le petit micro-ondes monofonctionnel quâil faudra compter !

On le devine, les marques, gammes et modĂšles disponibles sont trĂšs variĂ©s et ciblent divers niveaux dâexigence (ou de finances). Ce guide dĂ©taillĂ© devrait toutefois simplifier grandement vos recherches. Mais avant de passer aux choses sĂ©rieuses, une petit intermĂšde Câest pas sorcier sâimpose.
Comment les fours Ă micro-ondes produisent-ils de la chaleur ?
Les fours Ă micro-ondes convertissent lâĂ©nergie Ă©lectrique en une forme de rayonnement Ă©lectromagnĂ©tique appelĂ©e micro-ondes. Ils cuisent les aliments en faisant vibrer leurs molĂ©cules d’eau. Contrairement aux cuisiniĂšres conventionnelles, les fours Ă micro-ondes ne comportent pas d’Ă©lĂ©ment chauffant, mais un magnĂ©tron, un tube qui transforme lâĂ©lectricitĂ© en Ă©nergie Ă©lectromagnĂ©tique. Les molĂ©cules des aliments sont physiquement agitĂ©es lorsquâelles interagissent avec les photons Ă micro-ondes. Cela transforme l’Ă©nergie Ă©lectromagnĂ©tique en Ă©nergie cinĂ©tique ou Ă©nergie de mouvement. Le mouvement des molĂ©cules alimentaires est entravĂ© par le frottement. Cela transforme finalement l’Ă©nergie cinĂ©tique en Ă©nergie thermique ou plus familiĂšrement de la chaleur.
Les composants essentiels Ă la technologie des micro-ondes
Les micro-ondes utilisĂ©es pour la cuisson des aliments sont produites par un composant appelĂ© magnĂ©tron. Il sâagit dâun tube Ă vide spĂ©cialisĂ© situĂ© Ă l’intĂ©rieur du four micro-ondes.
La production dâun rayonnement micro-onde adaptĂ© au chauffage et Ă la cuisson dâaliments exige une alimentation Ă©lectrique Ă haute tension. Câest pourquoi chaque four micro-ondes est dotĂ© dâun transformateur Ă©lĂ©vateur. Ce dernier va optimiser la tension de 3 000 Ă 5 000 volts. Le magnĂ©tron transforme le courant Ă haute tension en un rayonnement Ă©lectromagnĂ©tique de micro-ondes.

Les micro-ondes peuvent embarquer beaucoup dâĂ©nergie en dĂ©pit de leur petite taille. Elles sont toutefois aussi susceptibles dâendommager les cellules et les tissus organiques. Câest pourquoi tous les modĂšles existants de four micro-ondes sont Ă©quipĂ©s dâun boĂźtier protecteur, gĂ©nĂ©ralement en mĂ©tal robuste. Ce dernier prĂ©vient avec une efficacitĂ© totale la fuite des micro-ondes sur lâappareil.
Quels sont les différents types de fours micro-ondes ?
En ce qui concerne la technologie de fonctionnement, il existe essentiellement trois types de four micro-ondes. Il sâagit, par ordre de fourchettes de prix, des fours mono traditionnels, des fours duo ou Ă grill et des fours Ă convection.
Four Ă micro-ondes de base : entre 30 Ă 150 euros environs
Le format mono traditionnel est la forme la plus basique dâun four micro-ondes. Il permet uniquement de dĂ©congeler, chauffer et faire bouillir des aliments. Ce type de four fournit un chauffage uniforme et nĂ©cessite peu d’entretien. Le prix dâun micro-ondes mono tend Ă ĂȘtre relativement minime par rapport Ă dâautres appareils similaires. Ils ne peuvent pas toutefois ĂȘtre utilisĂ©s comme grill ou four Ă pĂątisserie.
Avantages
- trĂšs abordable
- permet de cuire, décongeler, faire bouillir
- peu dâentretien
- simple Ă utiliser
Inconvénients
- pas de fonction grill
- pas de fonction four
Micro-ondes Ă convection : jusquâĂ 300 euros
Un four micro-ondes Ă convection peut remplir toutes les fonctions d’un four Ă micro-ondes simple. Il prĂ©sente toutefois aussi des fonctionnalitĂ©s supplĂ©mentaires. Cela inclut la possibilitĂ© de faire griller, rĂŽtir, dorer et cuire des aliments au four. Les fours convections tendent toutefois Ă ĂȘtre bien plus chers que les modĂšles classiques.
Avantages
- permet de faire griller, gratiner et dorer
- permet de cuire, décongeler, faire bouillir
- peu dâentretien
- simple Ă utiliser
Inconvénients
- légÚrement plus cher
- pas de fonction four
Combiné four à grill : entre 200 et 800 euros
Le four à grill ou four micro-ondes combiné est un concept intermédiaire entre les formats solo et à convection. Outre les fonctions de chauffage habituel, ce type peut également remplir des fonctions de grill. Cela tient notamment aux serpentins de chauffage dont ces appareils sont équipés.
Les fours Ă micro-ondes Ă grill sont souvent fournis avec des accessoires de grillades. Ils peuvent ĂȘtre utilisĂ©s pour faire griller de la viande ou des lĂ©gumes. La fonction micro-ondes et le grill peuvent fonctionner en parallĂšle pour permettre de rĂ©aliser de dĂ©licieuses grillades en quelques minutes.
Avantages
- permet une cuisson comme au four Ă chaleur tournante
- permet de faire griller, gratiner et dorer
- permet de cuire, décongeler, faire bouillir
Inconvénients
- variante la plus chĂšre
- un peu plus complexe Ă utiliser et Ă entretenir
Les nombreuses raisons de cuire les aliments au micro-ondes
Les fours Ă micro-ondes prĂ©sentent moins de risque de brĂ»lure lorsquâils sont utilisĂ©s. Contrairement aux autres mĂ©thodes de chauffage, ils restent froids lorsquâils chauffent des aliments. Les plats ou les rĂ©cipients dans lesquels les aliments sont placĂ©s peuvent chauffer durant la cuisson. La chaleur appliquĂ©e Ă ces objets sera toutefois moins consĂ©quente quâavec un four conventionnel.
La cuisson au four ou Ă la friture favorise les risques de brĂ»ler les aliments ce qui entraĂźne la formation de composĂ©s cancĂ©rigĂšnes comme le goudron. Il en est autrement avec la cuisson au four micro-ondes. Lâeau est en effet chauffĂ©e Ă une tempĂ©rature plus basse qui correspond Ă son point d’Ă©bullition.
La chaleur directe des autres appareils de cuisine a tendance Ă griller la surface dâun aliment alors que l’intĂ©rieur reste froid. Le rayonnement micro-ondes peut quant Ă lui pĂ©nĂ©trer plus profondĂ©ment dans la nourriture. AssociĂ© Ă un agitateur ou un plateau tournant, il permet un chauffage plus uniforme des aliments.
Il est possible de précuire des aliments dans un four à micro-ondes avant de les mettre à cuire au four ou à la casserole. Cela va réduire le temps nécessaire pour les réchauffer et prévenir la formation de substancescancérogÚnes.
La cuisson au micro-ondes a dâautres propriĂ©tĂ©s avantageuses :
- Elle ne favorise pas la production de l’acrylamide, composant cancĂ©rigĂšne souvent associĂ© aux frites et au pain grillĂ©.
- Les lardons cuits au micro-ondes présentent des niveaux de nitrosamines cancérogÚnes nettement inférieurs à ceux des lardons cuits de maniÚre conventionnelle.
- Les Ă©pinards conservent aussi presque tout leur folate lorsqu’ils sont cuits au micro-ondes. Ils tendent pourtant Ă perdre environ 77 % de cette substance lorsqu’ils sont cuits Ă la poĂ«le.
- Le four micro-ondes consomme moins d’Ă©nergie qu’une cuisiniĂšre s’il est utilisĂ© pour cuire ou rĂ©chauffer de petites quantitĂ©s d’aliments.
- Il prend moins d’espace dans la cuisine et convient parfaitement aux personnes avec un espace de vie limitĂ©.
- Les fours à micro-ondes sont également beaucoup plus faciles à nettoyer que les fours traditionnels.
- Les aliments prennent moins de temps Ă cuir que dans un four traditionnel ou une cuisiniĂšre.
- Le four s’Ă©teint automatiquement au terme de la durĂ©e sĂ©lectionnĂ©e au dĂ©but de la cuisson. Il nây a pas ainsi Ă sâinquiĂ©ter que lâappareil fonctionne sans surveillance.
- Les fours à micro-ondes sont des récipients fermés. Ils ne produisent pas de flammes, de la vapeur ou de la fumée.
- Il n’est pas nĂ©cessaire de prĂ©chauffer un four micro-ondes avant de lâutiliser. Lâappareil commencera Ă cuire dĂšs sa mise sous tension. Cela le rend plus efficace quâun four Ă©lectrique traditionnel en termes de prise en main.
Hormis le rĂ©chauffage des aliments, vous pouvez utiliser un four Ă micro-ondes pour prĂ©parer certains plats plus Ă©laborĂ©s. Cela inclut des Ćufs pochĂ©s, des biscuits, une polenta, des macaronis au fromage et du pop-corn. La tempĂ©rature du four micro-ondes peut enfin ĂȘtre rĂ©glĂ©e avec prĂ©cision pour mieux contrĂŽler la prĂ©paration des aliments. Les aliments ne doivent pas ĂȘtre chauffĂ©s avec des objets mĂ©talliques. Des assiettes et d’autres supports en porcelaine non dĂ©corĂ©s ou en cĂ©ramique seraient plus recommandĂ©s. Attention, la cĂ©ramique a tendance Ă chauffer trĂšs vite au micro-ondes !
Sélectionner un style de micro-ondes adapté à sa cuisine
Outre les fonctionnalitĂ©s proposĂ©es, la distinction entre diffĂ©rents modĂšles de four micro-ondes peut aussi sâenvisager au niveau du design. Certains modĂšles sont Ă pose libre tandis que dâautres sont destinĂ©s Ă sâencastrer dans un emplacement donnĂ©. Dâautres encore peuvent sortir dâun rangement de cuisine et comportent des portes latĂ©rales ou rabattables.
Four Ă pose libre
Le four micro-onde Ă pose libre est aussi connu sous le terme de four de comptoir. Cela tient au fait quâil peut sâinstaller librement sur le comptoir dâune cuisine. Ce concept est plus accommodant pour ceux qui ne veulent pas rĂ©amĂ©nager leur cuisine pour y installer de nouveaux Ă©quipements.
Four encastrable
Contrairement au modĂšle de comptoir, le four micro-ondes encastrable est destinĂ© Ă sâencastrer dans un emplacement dĂ©diĂ© Ă cet effet. Cette option peut ĂȘtre envisagĂ©e pour ceux qui auraient lâintention de rĂ©amĂ©nager leur cuisine. Le format encastrable apporte un cĂŽtĂ© plus homogĂšne au design de la cuisine. Les modĂšles de comptoirs peuvent en effet ĂȘtre assez encombrants.

Four de tiroir
Les modĂšles de four Ă micro-ondes en tiroir sont une innovation relativement nouvelle sur le marchĂ© du four Ă micro-ondes. Ce type de four s’intĂšgre parfaitement Ă des tiroirs de cuisine conventionnels. Ils apportent ainsi un concept assez similaire Ă celui dâun four encastrable, mais sans la nĂ©cessitĂ© dâun rĂ©amĂ©nagement. Ce design est toutefois aussi plus difficile Ă trouver compte tenu du fait quâil est encore assez rĂ©cent.
SystĂšme dâouverture de porte
La plupart des fours micro-ondes ont une porte latĂ©rale qui sâouvre de la droite. Cela est dĂ» au fait que la majoritĂ© de la population est droitiĂšre. Les cuisiniers placent le plat au four micro-ondes avec la main droite tout en maintenant la porte ouverte avec la gauche.

Certains fours micro-ondes ont toutefois une charniĂšre rĂ©versible. Kenmore a voulu lancer un four micro-ondes qui puisse sâouvrir des deux cĂŽtĂ©s. Le projet a toutefois Ă©tĂ© abandonnĂ© en raison des ventes mĂ©diocres.
Certains modĂšles ont aussi une porte rabattable qui s’abaisse avec une poignĂ©e, un peu comme une porte de four conventionnelle. LâintĂ©rieur des fours Ă porte rabattable tend Ă ĂȘtre plus spacieux que celui des modĂšles Ă porte battante. Cela en fait un choix trĂšs populaire pour les cuisiniers aguerris. Ces derniers peuvent en effet remuer un plat sans le sortir complĂštement du four micro-ondes.
La porte rabattable nâest pas toutefois trĂšs avantageux pour les particuliers car elle implique gĂ©nĂ©ralement de rĂ©agencer lâespace de la cuisine.
SystĂšmes de distribution de chaleur
Forme relativement courte dâondes radio, les micro-ondes ont besoin dâune antenne pour leur transmission. Les fours micro-ondes pas chers sont souvent Ă©quipĂ©s dâune antenne Ă ouverture unique. Cette derniĂšre fournit un rendement Ă©levĂ© dans le rayonnement de micro-ondes. Sa capacitĂ© de distribution est toutefois assez rĂ©duite. Les micro-ondes sont alors concentrĂ©s sur une section particuliĂšre de l’aliment, ce qui compromet la qualitĂ© de la cuisson.
La marque Samsung a notamment réfléchi à un moyen de résoudre ce problÚme de répartition inégale du chauffage. Ses recherches ont abouti au développement du systÚme de triple distribution ou TDS. Ce concept utilise trois antennes pour assurer une plus large distribution des micro-ondes. Cela inclut une antenne à ouverture et deux antennes à fentes.
Différentes fonctionnalités proposées par un four micro-ondes
La fonction principale dâun four micro-ondes est de rĂ©chauffer des plats ou Ă©ventuellement dâen prĂ©parer quelques-uns. La plupart des modĂšles viennent toutefois avec une panoplie de fonctions avancĂ©es pour plus de performance et dâintuitivitĂ© dans lâutilisation.
Fonction décongélation
La fonction de dĂ©congĂ©lation sert Ă dĂ©congeler les aliments congelĂ©s sans les faire cuire. La dĂ©congĂ©lation des produits surgelĂ©s doit ĂȘtre effectuĂ©e avec soin. Câest dâautant plus vrai en ce qui concerne la viande, la volaille, le poisson et les produits Ă base d’Ćufs.
Beaucoup de fours micro-ondes ont un bouton de dĂ©givrage. Ce dernier rĂ©duit automatiquement le four Ă 30 ou 50 % de sa pleine puissance lorsquâil est activĂ©. Un tel rĂ©glage permet aux vagues de chaleur de pĂ©nĂ©trer au cĆur des aliments avant la cuisson des couches extĂ©rieures. Lâutilisation de ce mode exige de connaĂźtre au prĂ©alable le poids des aliments Ă dĂ©congeler.
Il se peut que le four micro-ondes ne soit pas Ă©quipĂ© d’un bouton de dĂ©givrage. Il pourra toutefois toujours ĂȘtre configurĂ© pour une cuisson Ă 30 ou 50 % de sa pleine puissance. Le temps de dĂ©congĂ©lation peut ĂȘtre dĂ©fini selon le poids de lâaliment concernĂ©. La viande nĂ©cessite gĂ©nĂ©ralement entre 8 et 10 minutes de dĂ©congĂ©lation par kilo. Pour dĂ©congeler un kilo de poulet, il faudra a priori rĂ©gler lâappareil sur huit minutes de dĂ©congĂ©lation.
La dĂ©congĂ©lation de la viande est un processus qui doit ĂȘtre surveillĂ© en permanence. Câest dâautant plus vrai sâil sâagit de dĂ©congeler un poulet entier. Ce dernier doit ĂȘtre retournĂ© rĂ©guliĂšrement pour que les micro-ondes atteignent proprement chaque zone de la chair.
Fonction air chaud
La fonction air chaud utilise un ventilateur pour rĂ©partir la chaleur de maniĂšre uniforme Ă lâintĂ©rieure de lâappareil. Cette fonction permet Ă©ventuellement dâaccĂ©lĂ©rer le processus de cuisson. Elle est adaptĂ©e Ă la prĂ©paration dâun plat au four, mais ne sera pas prĂ©conisĂ©e pour la cuisson de gĂąteaux.
Fonction grill ou mode croustillant
Cette fonction est utile pour prĂ©parer des frites dorĂ©es Ă point ou donner Ă une pizza le croustillant quâelle mĂ©rite. La fonction grill peut ĂȘtre simultanĂ©ment utilisĂ©e avec un bol ou un plat Ă lĂ©gumes. Le plat extrachaud chauffe le fond, tandis que le gril est dirigĂ© vers le haut du plat.
Fonction ramollissante
La fonction ramollissante, comme son nom l’indique, aide Ă ramollir divers aliments. Les aliments concernĂ©s doivent ĂȘtre placĂ©s sur un plat avant de rentrer dans le four Ă micro-ondes. Le processus de ramollissement pourra ensuite ĂȘtre entamĂ© en appuyant le bouton.
Il est possible de configurer cette fonctionnalitĂ© pour une classe et une quantitĂ© particuliĂšre dâaliments. Il suffit pour cela de choisir le numĂ©ro adĂ©quat sur lâaffichage numĂ©rique. Pour le beurre, lâaffichage indiquera des options numĂ©riques pour une, deux ou trois tranches de beurre. Pour les glaces, des options numĂ©riques dâun litre Ă un quart de litre.
Certains fours micro-ondes disposent Ă©ventuellement dâune fonction de fusion en plus de la fonction ramollissante. La fusion sert concrĂštement Ă faire fondre toutes sortes dâaliments sans les brĂ»ler. Cela inclut notamment le beurre, le chocolat, le fromage ou la guimauve.
Cuisson Ă la vapeur
La cuisson vapeur est une fonction qui permet de cuir certains types d’aliments, et surtout des lĂ©gumes, Ă la vapeur. Il est recommandĂ© de placer les aliments dans un bol en verre avec un couvercle pour de meilleures performances. Une pellicule de plastique ventilĂ©e devrait Ă©galement faire lâaffaire.
La cuisson Ă la vapeur maintient l’humiditĂ© des aliments tout en prĂ©servant leur goĂ»t et les nutriments quâils contiennent. Elle libĂšre aussi l’excĂšs d’huile des aliments.
Comment choisir le micro-ondes qui vous correspond ?
Les fours micro-ondes figurent parmi les plus communs de tous les appareils Ă©lectromĂ©nagers. Cela signifie quâils sont disponibles dans une trĂšs grande sĂ©lection de marques et de modĂšles. La recherche du meilleur four Ă micro-ondes appelle Ă la considĂ©ration dâun certain nombre de facteurs.
CapacitĂ© et dimensions de lâappareil
La capacitĂ© d’un four Ă micro-ondes sont indiquĂ©es en pieds cubes. Les tailles disponibles varient de 15 litres Ă plus de 56 litres. La moyenne est toutefois comprise entre 25 et 30 litres.

Un four Ă micro-ondes au format compact correspond Ă tout ce qui est en dessous de 23 litres. Un modĂšle de taille moyenne correspond Ă une capacitĂ© de 30 litres environ. Un four king size tourne autour des 40 litres de capacitĂ©. Les modĂšles duo peuvent quant Ă eux avoir jusquâĂ 67 litres de capacitĂ©.
La taille extérieure a aussi son importance. Les fours micro-ondes compacts font habituellement dans les 25x45x35 cm. Les fours les plus grands mesurent quant à eux autour de 35x60x50 cm.
Pour un usage familial, il serait recommandĂ© de prendre un four micro-ondes dâau moins 27 litres de capacitĂ©. Certains dâentre eux ont une plaque tournante tandis que dâautres ont une grande plaque fixe. Les modĂšles de grande capacitĂ© sont toutefois assez coĂ»teux.
Matériaux de fabrication
Le couvercle ou le boĂźtier extĂ©rieur du four Ă micro-ondes se prĂ©sente souvent comme un boĂźtier mĂ©tallique monobloc. Les panneaux intĂ©rieurs et les portes du four sont en acier galvanisĂ© ou inoxydable. Ils sont confortĂ©s par un revĂȘtement en Ă©mail acrylique de couleur claire pour une bonne visibilitĂ©. La surface de cuisson est gĂ©nĂ©ralement en cĂ©ramique ou en verre.
Le four Ă magnĂ©tron, le guide dâondes et le ventilateur de lâagitateur sont Ă©galement en mĂ©tal. LâĂ©lĂ©ment qui relie les divers composants est fait dâune variĂ©tĂ© de piĂšces en mĂ©tal et en plastique. Cela inclut des engrenages, poulies, courroies, Ă©crous, vis, rondelles et cĂąbles.
Commande du systĂšme
Les touches de manipulation dâun four Ă micro-ondes peuvent ĂȘtre numĂ©riques ou mĂ©caniques. Les commandes mĂ©caniques rĂ©pondent bien Ă un usage intensif. Ils sont aussi plus faciles Ă rĂ©parer. LâidĂ©al est dâavoir une sorte de cadran pour dĂ©finir la tempĂ©rature ou le minutage requis en douceur et avec prĂ©cision.
Les commandes numĂ©riques ou digitales permettent quant Ă elles dâentrer des valeurs plus prĂ©cises pour la configuration de lâappareil. Elles sont aussi plus faciles Ă nettoyer. Les touches numĂ©riques sont toutefois aussi plus fragiles que des boutons mĂ©caniques et doivent se manipuler en douceur.
Puissance maximale
La valeur de puissance indiquĂ©e par les fabricants sur un four Ă micro-ondes correspond Ă la puissance maximale de ces appareils. La puissance maximale utilisĂ©e par les fours micro-ondes dâentrĂ©e de gamme commence Ă 700 watts. Les modĂšles les plus puissants consomment quant Ă eux jusquâĂ 1 000 watts. Plus la puissance en watts est Ă©levĂ©e, plus les aliments cuisent rapidement.
La plupart des fours micro-ondes sont capables dâalterner entre puissance Ă©levĂ©e et faible pour une cuisson plus douce. Dâautres bĂ©nĂ©ficient de la technologie des inverseurs ou « Inverter » pour lâutilisation dâune puissance infĂ©rieure. Dans ce cas de figure, les inverseurs remplacent les bobines magnĂ©tiques ou les transformateurs en tant que source d’alimentation principale.
Les fours micro-ondes Ă bobines ou transformateurs utilisent en fait une puissance de 100 % si vous sĂ©lectionnez une puissance de 50 %. Le four va s’allumer et s’Ă©teindre tout au long du temps de cuisson pour atteindre une moyenne de 50 %. La technologie des inverseurs fonctionne quant Ă elle de maniĂšre constante Ă 50 % de la puissance tout au long du temps de cuisson.
L’Ă©nergie est ainsi distribuĂ©e de maniĂšre uniforme et les aliments sont cuits de maniĂšre plus homogĂšne. La rĂ©partition uniforme de la chaleur permet aussi de dĂ©congeler des aliments sans cuire les couches supĂ©rieures. La fonction inverseur est toutefois proposĂ©e par certaines marques uniquement. Cela inclut notamment Panasonic et GE.
Le four à micro-ondes est-il dangereux pour la santé ?
Beaucoup de gens ont peur dâutiliser un four Ă micro-ondes au regard des Ă©ventuels effets des radiations sur leur organisme. Ces appareils ont toutefois Ă©tĂ© conçus de maniĂšre Ă empĂȘcher toutes fuites de radiation Ă lâextĂ©rieur. Il nâen irait autrement que si la porte du four Ă micro-ondes venait Ă ĂȘtre endommagĂ©e. Le cas Ă©chĂ©ant, il serait plus avisĂ© de ne plus utiliser lâappareil en question.
La plupart des fours micro-ondes peuvent fonctionner de maniĂšre automatique grĂące Ă la fonction dâarrĂȘt automatique. Il est toutefois plus prudent de rester Ă proximitĂ© pour surveiller le dĂ©roulement de la cuisson. Pour ceux qui ont des enfants chez eux, il est fortement recommandĂ© de prendre un modĂšle avec une fonctionnalitĂ© de sĂ©curitĂ© enfant.
Quâest-ce qui ne doit surtout pas aller au micro-ondes ?
Certains objets ne devraient jamais Ă©galement pĂ©nĂ©trer un four Ă micro-ondes. Cela inclut : le papier dâaluminium, les ustensiles en mĂ©tal, les couverts en porcelaine, les sacs en papier ou en plastique, les conteneurs en plastique et le polystyrĂšne. Tous les rĂ©cipients utilisĂ©s doivent ĂȘtre couverts. Les Ćufs et le piment rouge nâont pas Ă©galement leur place dans les fours micro-ondes.
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