Gaufrier Conseil d'achat: Comment choisir le bon produit

  • L’essentiel en bref
  • Un gaufrier offre des conditions optimales pour la prĂ©paration rapide et facile de gaufres parfaitement formĂ©es.
  • La plupart des modĂšles produisent soit des gaufres en forme de cƓur, soit des gaufres belges, une cuisson produisant une, deux ou plusieurs portions.
  • Parmi les fonctions les plus utiles, en plus de l’Ă©quipement de sĂ©curitĂ©, on trouve un rĂ©gulateur de tempĂ©rature, des lampes tĂ©moins et un revĂȘtement antiadhĂ©sif.

Faire de dĂ©licieuses gaufres soi-mĂȘme

Envie de dĂ©licieuses gaufres chaudes, cuites avec amour ? Certes, tu dois t’occuper toi-mĂȘme des belles Ă©motions, mais pour la prĂ©paration, un gaufrier est indispensable. Pourtant, les dĂ©licieuses pĂątisseries incitaient dĂ©jĂ  les gens Ă  grignoter au neuviĂšme siĂšcle. Mais Ă  l’Ă©poque, cette spĂ©cialitĂ© n’existait qu’en France et en Belgique.

Dans la Grande Nation, la cuisson des gaufres jouait un rĂŽle si important que quatre siĂšcles plus tard, une corporation spĂ©cifique de gaufriers a mĂȘme vu le jour. Les spĂ©cialistes mĂ©diĂ©vaux utilisaient encore deux fers sĂ©parĂ©s avec de longues poignĂ©es qu’ils maintenaient comprimĂ©s au-dessus d’un feu. Les moules produisaient des pĂątisseries richement dĂ©corĂ©es de motifs artistiques ou de petits textes, souvent sur fond religieux.

Gaufre Ă  la crĂšme et Ă  la glace
Avec un peu de glace, les gaufres constituent un délicieux dessert.

Au 15Ăšme ou 16Ăšme siĂšcle, ce plat inhabituel Ă©tait dĂ©jĂ  connu dans une grande partie de l’Europe. Mais dans certaines rĂ©gions, seuls les plus riches pouvaient profiter de la saveur de cette pĂątisserie exquise. En attendant, les gaufres sont Ă  la disposition de tous. GrĂące aux gaufriers Ă©lectriques trĂšs rĂ©pandus, chacun peut mĂȘme les prĂ©parer lui-mĂȘme dans sa propre cuisine. Dans ce contexte, un appareil moderne peut atteindre des tempĂ©ratures bien supĂ©rieures Ă  180 degrĂ©s Celsius.

De délicieuses pùtisseries pour toutes les occasions

Les gaufres sont devenues incontournables dans la cuisine europĂ©enne. Non seulement elles sont dĂ©licieuses, mais elles offrent aussi un large Ă©ventail de prĂ©parations (sucrĂ©es ou salĂ©es) et de variations de garnitures (discrĂštes ou pompeuses). La pĂątisserie convient donc non seulement aux personnes qui veulent faire le moins d’efforts possible en cuisine, mais aussi aux expĂ©rimentateurs qui aiment essayer de nouvelles choses.

De plus, les gaufres ont une forte composante culturelle. Pendant la pĂ©riode de NoĂ«l, par exemple, ils sont indispensables. Beaucoup de gens aiment aussi en manger pour leur anniversaire. Bien sĂ»r, rien n’empĂȘche de manger ces dĂ©lices entre les repas. Un achat bien rĂ©flĂ©chi vaut d’ailleurs la peine : Les gaufriers de haute qualitĂ© procurent beaucoup de plaisir, car ils conduisent aux meilleurs rĂ©sultats de cuisson.

Femme verse la pĂąte Ă  gaufre dans le gaufrier
Les gaufres sont faciles et amusantes à préparer !

Les différents types

En principe, on distingue les gaufriers pour les gaufres belges et les gaufres en forme de cƓur. De plus, il existe des modĂšles doubles et quadruples pour ceux qui ont particuliĂšrement faim. Les appareils multifonctions avec des plaques interchangeables qui servent Ă  la fois de gaufrier, de machine Ă  sandwich et de formeuse de beignets sont Ă©galement trĂšs pratiques.

Cordial ou belge : Les formes de gaufres les plus populaires

Parmi les gaufriers Ă©lectriques, deux variantes de gaufres se sont imposĂ©es : les gaufres en forme de cƓur et les gaufres belges.

Différences dans la préparation

En ce qui concerne la pĂąte, il n’y a pas de diffĂ©rences particuliĂšres pour les diffĂ©rents gaufriers. Les gaufres belges contiennent souvent de la levure au lieu de la levure chimique, mais on trouve maintenant de nombreuses nouvelles recettes sans cet agent levant. Il n’y a pas non plus beaucoup de choses Ă  prendre en compte lors de la prĂ©paration. Une diffĂ©rence importante rĂ©side dans le fait que l’application de la pĂąte dans les gaufriers carrĂ©s est un peu plus compliquĂ©e.

Dans les modĂšles ronds, il suffit de mettre une cuillĂšre de pĂąte Ă  gaufre directement au centre du fer. Il se rĂ©partit presque uniformĂ©ment jusqu’au bord lorsqu’on le comprime. Dans les versions carrĂ©es, il est important d’Ă©taler un peu la pĂąte avec la cuillĂšre avant de fermer le couvercle, afin d’obtenir un rĂ©sultat propre. Cela demande plus de pratique.

Différences entre les formes

Les gaufrettes en forme de cƓur sont appelĂ©es ainsi parce que leurs piĂšces individuelles ressemblent Ă  des cƓurs stylisĂ©s une fois qu’elles ont Ă©tĂ© dĂ©licatement dĂ©chirĂ©es. En un seul morceau, une gaufrette en forme de cƓur est cependant ronde avec un bord ondulĂ© de maniĂšre rĂ©guliĂšre. La gaufre belge s’en distingue nettement, car elle n’est pas ronde, mais carrĂ©e. Leurs bords sont aussi trĂšs droits. En gĂ©nĂ©ral, une telle gaufre est rectangulaire, ce qui signifie que deux des quatre cĂŽtĂ©s sont plus longs que les deux autres. Mais il existe aussi des gaufriers isolĂ©s qui conduisent Ă  des pĂątisseries carrĂ©es.

De plus, la variante belge se caractĂ©rise par un relief plus profond. Les gaufres produites sont beaucoup plus hautes que les gaufres en forme de cƓur, tout en laissant beaucoup de place dans les creux vides pour une dĂ©licieuse garniture comme des cerises chaudes ou de la crĂšme fouettĂ©e. La structure d’une gaufrette en forme de cƓur est relativement plate. Elle renonce complĂštement Ă  un relief grossier, mais ne prĂ©sente qu’un dĂ©licat motif gaufrĂ©, qui sert uniquement Ă  l’aspect visuel et qui est attrayant mĂȘme sans dĂ©coration.

Différences dans le dressage

Seules les gaufrettes en forme de cƓur peuvent ĂȘtre dĂ©chirĂ©es en morceaux parfaitement uniformes — les cƓurs de gaufrette — grĂące Ă  leurs points de dĂ©chirure prĂ©formĂ©s. Si quelqu’un veut diviser une gaufre belge en morceaux rĂ©guliers, il a besoin d’un couteau pour la couper. En gĂ©nĂ©ral, les hĂŽtes servent donc la pĂątisserie en un seul morceau ou prĂ©-dĂ©coupĂ©e, y compris une gĂ©nĂ©reuse garniture de crĂšme fouettĂ©e, de glace ou de cerises chaudes.

Par contre, ils servent toujours les gaufres en forme de cƓur entiĂšres, car c’est visuellement le plus beau. Classiquement, la garniture de cette variante est un peu plus discrĂšte et se compose par exemple uniquement de sucre en poudre ou d’un peu de sauce au chocolat. Mais il n’y a pas de limites Ă  la crĂ©ativitĂ©.

Différences dans la nourriture

Une gaufre en forme de cƓur est facile Ă  manger sans couverts en raison de sa forme plate et de sa garniture habituellement discrĂšte. Le broyage est possible Ă  la main, mĂȘme si la gaufrette est saupoudrĂ©e de sucre en poudre. Nombreux sont ceux qui prĂ©fĂšrent dĂ©chirer les biscuits tendres en forme de cƓur, les plier une fois et les croquer. Les couverts ne sont pas nĂ©cessaires pour cela.

Manger une gaufre belge fonctionne mieux avec une fourchette. Si la garniture est gĂ©nĂ©reuse, une petite cuillĂšre supplĂ©mentaire s’impose. Certaines personnes mordent dans la gaufrette, mais selon la dĂ©coration, cela s’avĂšre difficile. Des couverts adaptĂ©s Ă©vitent les petits accidents.

En comparaison : Gaufriers simples et doubles

Le commerce propose des gaufriers qui permettent de cuire une, deux ou plusieurs gaufres en une seule fois. Le choix du meilleur modĂšle dĂ©pend de l’acheteur. Si tu veux servir des gaufres rapidement, tu atteindras rapidement tes limites avec des fers individuels. Les modĂšles doubles en crĂ©ent deux dans le mĂȘme temps. Elles sont donc particuliĂšrement adaptĂ©es Ă  un usage commercial. En cas de forte demande, les personnes intĂ©ressĂ©es peuvent mĂȘme utiliser des fers quadruples pour augmenter encore plus leur vitesse.

Types de produits similaires et appareils multifonctions avec plaques interchangeables

Strictement parlant, certaines autres pĂątisseries sont considĂ©rĂ©es comme des gaufres, comme les gaufrettes, les crĂȘpes (gĂąteaux du Nouvel An) et les pizzelles (biscuits gaufrĂ©s). Pour ces spĂ©cialitĂ©s, les commerçants proposent parfois leurs propres fers. Ainsi, une gaufre non encore roulĂ©e est beaucoup plus plate qu’une gaufre en forme de cƓur, mais elle est tout aussi ronde, mais sans les bords courbĂ©s. Les gaufrettes se distinguent en outre par un diamĂštre nettement plus petit.

Un seul appareil, plusieurs gourmandises — c’est ce que permettent les appareils multifonctions avec plaques interchangeables. La combinaison d’un gaufrier et d’un appareil Ă  sandwich est rĂ©pandue en tant qu’appareil 2 en 1. En outre, il existe Ă©galement des appareils 3-en-1 qui contiennent en plus une plaque pour les beignets, les poffertjes ou les cake pops. Pour ceux qui peuvent utiliser tous les disques interchangeables, un appareil combinĂ© permet donc d’Ă©conomiser beaucoup de place et de rĂ©duire un peu l’empreinte carbone. Les consommateurs qui souhaitent uniquement faire des gaufres devraient prĂ©fĂ©rer l’appareil sĂ©parĂ©.

C’est ce qui compte lors de l’achat

Les gaufriers modernes combinent souvent une multitude de fonctions et de caractéristiques. Mais quels sont ceux qui sont utiles et ceux dont on peut se passer ? Voici les caractéristiques et les fonctions courantes de ces appareils :

  • Taille et forme
  • MatĂ©riel
  • Puissance et rĂ©gulateur de tempĂ©rature
  • Lampes tĂ©moins
  • RevĂȘtement antiadhĂ©sif
  • Protection contre le dĂ©bordement
  • SĂ©curitĂ©

Taille et forme

Le diamĂštre standard d’une gaufre en forme de cƓur est de 18 centimĂštres. A cĂŽtĂ© de cela, on trouve d’autres tailles, mĂȘme pour d’autres types de gaufriers. Les moules Ă  pĂątisserie plus grands sont souvent un peu plus efficaces sur le plan Ă©nergĂ©tique. La plupart des appareils mĂšnent au motif classique en nid d’abeille, d’autres impriment Ă  la place des motifs ou des mots sur la pĂątisserie. Des formes inhabituelles sont Ă©galement possibles. Certains modĂšles permettent Ă©galement de prĂ©parer des gaufres sur bĂątonnet. Le bois vient avec dans le moule de cuisson formĂ© en consĂ©quence.

Gros plan sur le gaufrier en forme de cƓur
La plupart des gaufriers ont une taille similaire.

Le matériel

Les gaufriers modernes sont composĂ©s de fonte ou de mĂ©tal revĂȘtu sur les surfaces de cuisson, ainsi que de plastique rĂ©sistant Ă  la tempĂ©rature, d’acier inoxydable ou d’aluminium Ă  l’extĂ©rieur. Un boĂźtier en plastique a quelques avantages : Il est isolant et protĂšge donc de la brĂ»lure au mĂ©tal chaud. Ces modĂšles sont plus adaptĂ©s aux enfants qui font de la pĂątisserie et aux imprudents. De plus, le plastique peut ĂȘtre colorĂ© dans de nombreuses couleurs, ce qui permet Ă  chacun de trouver l’exemplaire qui lui convient.

Les appareils sans boĂźtier en plastique ont un meilleur bilan environnemental, mais prĂ©sentent un certain risque de brĂ»lure, car ils peuvent atteindre des tempĂ©ratures Ă©levĂ©es Ă  l’extĂ©rieur. Pour une prise en main sĂ»re, les poignĂ©es sont gĂ©nĂ©ralement recouvertes d’un matĂ©riau isolant comme le caoutchouc, s’il s’agit d’un exemplaire moderne.

Puissance et régulateur de température

Comme pour beaucoup d’autres appareils Ă©lectriques, la puissance joue un rĂŽle important dans le rĂ©sultat. Une puissance plus Ă©levĂ©e permet d’obtenir des gaufres plus croustillantes et plus foncĂ©es. Mais il n’est pas conseillĂ© d’utiliser trop de puissance, car cela pourrait brĂ»ler les aliments. Pour les gaufriers, une puissance comprise entre 600 et 900 watts s’est avĂ©rĂ©e efficace.

Certains aiment que leur gaufre soit bien croustillante et foncĂ©e, d’autres la prĂ©fĂšrent claire et moelleuse. GrĂące Ă  un rĂ©gulateur de tempĂ©rature, le boulanger dĂ©termine toujours le degrĂ© de cuisson s’il le souhaite. Le rĂ©glage est possible en continu ou en plusieurs Ă©tapes selon le modĂšle. Les individualistes y trouveront leur compte.

Les lampes témoins

Les lampes peuvent amĂ©liorer considĂ©rablement le rĂ©sultat de la cuisson. Ils peuvent remplir jusqu’Ă  deux fonctions. Un seul tĂ©moin lumineux indique aux gaufriers le moment oĂč la tempĂ©rature de cuisson optimale est atteinte. C’est donc Ă  partir de ce moment que la pĂąte doit ĂȘtre mise dans le fer pour que les premiĂšres gaufres soient bien cuites.

Certains modĂšles ont une autre lampe. Elle sert Ă  indiquer que la gaufre est prĂȘte Ă  ĂȘtre cuite. Comme cela prend plusieurs minutes, beaucoup de gens aiment s’occuper ailleurs pendant ce temps. Cependant, en surfant sur ton smartphone, il est facile de rater l’allumage des petites lumiĂšres. Pour toutes ces personnes, des modĂšles avec des signaux acoustiques sont Ă©galement disponibles.

La gaufre terminée est retirée du gaufrier
Un indicateur lumineux vous permet de savoir quand les gaufres sont prĂȘtes.

RevĂȘtement antiadhĂ©sif et protection contre les dĂ©bordements

Les gaufriers possĂšdent souvent un revĂȘtement antiadhĂ©sif dehaute qualitĂ© en PTFE ou en cĂ©ramique. Elle rĂ©duit le besoin en graisses et diminue ainsi la teneur en calories des friandises cuites au four. Dans de nombreux appareils, il est mĂȘme possible de cuire sans graisser, mais cela dĂ©pend de la pĂąte et de sa composition. Un autre avantage : Pour le nettoyage, il suffit d’essuyer l’intĂ©rieur refroidi avec un chiffon doux. Comme les appareils Ă©lectriques ne peuvent pas ĂȘtre mis dans le lave-vaisselle ou dans un bain-marie, cela reprĂ©sente donc un soulagement. Les revĂȘtements comme le tĂ©flon nĂ©cessitent une manipulation prudente, car des rayures gĂȘnantes apparaissent rapidement.

Une fois que tu as mis trop de pĂąte Ă  gaufres dans le moule, c’est le chaos : La cuisson des gaufres demande beaucoup de doigtĂ© pour que la pĂąte introduite ne dĂ©borde pas et augmente le temps de nettoyage. Si tu te trompes rĂ©guliĂšrement, opte pour un modĂšle avec protection anti-dĂ©bordement. Ici, le moule contient trop de pĂąte et les gaufres sont plus Ă©paisses.

La sécurité

Comme un appareil Ă©lectrique comporte toujours un certain risque d’accident, il est important de veiller Ă  prendre des mesures de sĂ©curitĂ© — et pas seulement lorsqu’il y a des enfants Ă  la maison. On ne peut pas se passer, par exemple, des pieds en caoutchouc antidĂ©rapants pour une bonne stabilitĂ© et des poignĂ©es isolĂ©es thermiquement pour Ă©viter les brĂ»lures.

La stabilitĂ© est assurĂ©e par un poids Ă©levĂ©. Une protection contre la surchauffe avec arrĂȘt automatique peut Ă©galement prĂ©venir les incendies Ă  temps et ne devrait donc pas manquer.

Conseils d’utilisation et d’entretien

Les recommandations autour des gaufriers sont nombreuses. Mais les conseils suivants sont particuliĂšrement utiles :

  1. Avant la premiÚre utilisation, fais chauffer fortement les moules à pùtisserie pour éliminer les éventuels résidus de fabrication.
  2. Avant chaque utilisation, il est judicieux de contrĂŽler l’appareil et les cĂąbles. S’il y a un dĂ©faut, une rĂ©paration est nĂ©cessaire.
  3. En cas d’utilisation sur des surfaces de travail sensibles Ă  la chaleur, un support est nĂ©cessaire. Le cĂąble doit ĂȘtre placĂ© de maniĂšre Ă  ce que personne ne puisse trĂ©bucher ou tirer dessus par inadvertance.
  4. Les adultes devraient toujours guider et surveiller les enfants lorsqu’ils font de la pĂątisserie.
  5. De la vapeur chaude s’Ă©chappe souvent pendant la cuisson. Garde donc toujours une certaine distance par rapport Ă  l’appareil chauffĂ©. Il est utile de mettre des gants de cuisine ou des maniques Ă  portĂ©e de main.
  6. Si la gaufre reste collée, la graisse peut aider. Pour graisser le moule avec parcimonie, enduis-le avec un pinceau à pùtisserie résistant à la chaleur.
  7. Les fourchettes et les couteaux n’ont pas leur place dans le moule Ă  pĂątisserie, car ils peuvent crĂ©er des rayures. Mieux vaut utiliser une cuillĂšre en bois pour prendre les gaufres.
  8. AprĂšs la cuisson, l’appareil doit d’abord refroidir complĂštement avant de retourner dans l’armoire ou le tiroir.
  9. Pour le nettoyage, du papier essuie-tout sec est utile. Il absorbe la graisse de maniÚre fiable. Les incrustations tenaces se détachent plus facilement avec un papier essuie-tout huilé (huile de tournesol).
  10. Les produits de nettoyage agressifs et les éponges à vaisselle abrasives ne conviennent pas pour le nettoyage.

Fun Fact : Utiliser le gaufrier pour d’autres aliments

Le gaufrier permet Ă©galement de cuire des tranches de pommes et de lĂ©gumes, des sandwichs, des Ɠufs brouillĂ©s et des galettes de viande hachĂ©e. Ce Life-Hack s’appelle Waffling. Cependant, certains ingrĂ©dients sont considĂ©rĂ©s comme inappropriĂ©s, comme le chocolat qui se liquĂ©fie ou le fromage pur (celui-ci reste souvent collĂ© au moule de maniĂšre permanente).


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